Сколько стоит твое имя?

Один из последних фуроров, связанный с прикреплением на одежду макового символа, произошёл  15 лет назад. В то время президент «Кэттеринг Таун» хотел поменять название клуба из «Маки» в «Львы». По его мнению, такие изменения улучшили бы продажу разнообразных клубных товаров. Учитывая, что большинство поклонников клуба с «Роккинэм Роуд» не является перебежчиками [т.е. поддерживали бы команду и с новой символикой], это, возможно, было и правильно, но непонятно, почему он не воспользовался ситуацией на полную катушку и не переименовал клуб в какую-нибудь попсовую мальчиковую группу, типа Boyzone?

Это был уже не первый случай того, когда клуб хотел изменить свое название с целью коммерческой выгоды. Несколькими годами ранее, клуб «Стокпорт Каунти» захотел изменить свое традиционное прозвище «шляпники» на «кобры», в связи с коммерческими отношениями с Индийской пивной компанией. С течением времени желание клубов получать денежную прибыль все растет, и мне кажется, что мы увидим еще ни одно такое изменение. Продажа Майком Эшли прав на название стадиона «Сент-Джеймс Парк» было предсказано этой самой тенденцией и направлением на превращение все, что можно, в деньги и прибыль. Тем не менее, можно абстрагироваться от футбола и вспомнить еще один занятный прецедент.

Загружаю...

В 80-е выступал атлет Ник Аскерс – бегун на длинные дистанции, приехавший на Каймановы острова через Сассекс, Новую Зеландию и Канаду. Он законно изменил свою фамилию на  Владивар, дабы заключить деловое соглашение с компанией алкогольных напитков из Великобритании. Владивар называл себя никак иначе, как «Водка из Вэррингтона». Тогда, в разгар «холодной войны», этот «брендовый» спортсмен собирался выступить на Олимпийских Играх в Москве.

Стивену Джеррарду для открытия нового источника доходов стоит переименовать себя в «KFC» 

Так как дипломатические правила были в силе, дистилляторы не платили никаких денег Нику Владивару за изменение имени. «Они оплатили расходы за перелет из Эдмонтона в Манчестер для фотосессии и конференции» - говорит сам Ник, а затем должны были выплатить мне $10,000 из фонда поддержки Олимпийских спортсменов Каймановых Островов, но так как Олимпиада в Москве была бойкотирована, эту сумму мне так и не перечислили».

Ник Владивар был, пожалуй, первым человеком, который захотел продать свое имя, но точно не последним. В Тайланде стало довольно распространенным занятием для боксеров брать вместо фамилии названия компаний своих спонсоров. В итоге, в этой стране можно найти легковеса с именем Kwanpichit 13 Rien Express [в честь Банкогского ресторана], Samson Toyota-Thailand, Samson 3-K Battery и Samson Dutch Boy Gym в честь спортивного зала, который сыпал деньгами направо и налево в то время. Наверно, такое странное стечение обстоятельств не понравилось комментаторам бокса, ведь после таких изменений им приходилось выговаривать такие имена, как Saengmuangnoi Lukchapormasak.

Загружаю...

У футбольных клубов же всего одно название стадиона, чтобы продать его, но зато у них есть большое количество игроков, чьи имена можно использовать с коммерческой выгодой. А почему бы и нет? В конце концов, в нашем современном мире люди не против поменять свои имена на название какой-нибудь известной компании. Тем более, что мешает игрокам поместить одно из названий на спину футболки, ведь их клубы уже заключили дорогостоящие контракты? Первый игрок, которому в 1990-ом году разрешили поместить рекламу на майку, был норвежский вингер Ян Ивар Якобсен, которого стали назвать «Mini» и это же слово украшало его форму во время Чемпионата Мира 1994 года. В то время многие гадали, какую позицию займет ФИФА и что ее члены будут думать о том, что игроков скоро будут называть «Amex» или «Miller Lite».

Естественно, эта возможность игроков продавать свои имена позволит футболу в целом развиваться в коммерческом плане. Конечно, сначала люди будут недовольны этим явлением, но скоро они привыкнут. И под конец вот такой вопрос: Stevie G или KFC, в чем разница-то? Ник Эйкерс, известный под фамилий знаменитого Английского ликероводочного завода «Владивар», принимал участие в двух Играх Содружеств и до сих пор является рекордсменом Каймановых Островов на дистанции 10 км, также он занесен в книгу рекордов Гиннеса за то, что смог пробежать 5 миль в снегоступах всего за 5 минут 56 секунд. Еще он написал автобиографию. И на вопрос: будет ли он менять свое имя снова, честно отвечает: «Да, но в следующий раз я предпочту компанию «Смирнофф». 

Загружаю...

 

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол/Англия»  

О чем пишут в микроблог ваши друзья?

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The best team lost
Популярные комментарии
harley
да что там игроки, у нас целый клуб переименован в честь одного известного мясокомбината )
эш максимыч
ахах, милый :) до тебя мне далеко :))) сегодня болеем за Наполи!
Ответ на комментарий enqore
а вот у нас морозец, а снега нету ты такой милый)
enqore
все путем, Максимыч) ты как? холодно у тебя в Питере? сначала прочитал пост, потом увидел, кто автор не понял, это что значило?)
Ответ на комментарий эш максимыч
сначала прочитал пост, потом увидел, кто автор) Гришаня!) как дела, друг?) конечно, всё более чем относительно. ну какое КFC в самом деле? бред. мне хочется предложить известным кампаниям менять свои названия, взяв имена известных спортсменов. вот это дело, да, вот это я понимаю) они и так частенько выезжают за счет спортсменов... в теннисе это особенно распространено.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий