Спонсорский колхоз. Об идее Владимира Путина о едином пуле госспонсоров для клубов РПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Довольно однозначно восприняли идею нашего гаранта о "колхозе" из госкорпораций, который должен спонсировать клубы РПЛ. Естественно, первая реакция, которая возникает - сугубо негативная, но вообще говоря, при правильной реализации она действительно будет гораздо справедливее чем нынешняя ситуация.

Путин предложил новую схему финансирования футбола: Все компании, которые сейчас финансируют свои клубы, должны будут деньги направлять в фонд, а оттуда справедливо распределяться по всем командам. Такой колхоз был бы более справедливым, чем сегодняшнее соревнование кошельков pic.twitter.com/mQqOfxMo9H

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 10 октября 2019 г.

В чем главное и принципиальное отличие российской премьер-лиги от большинства европейских лиг? У нас клубы платят на содержание РПЛ и РФС, в то время как в топ-чемпионатах именно лиги (через реализацию тв-прав, например), содержат клубы. Поэтому попав в английскую премьер-лигу условный Норвич получит сотню миллионов фунтов стерлингов и может следующий год безбедно жить.

Загружаю...

У нас, как вы знаете, попадание в лигу рангом выше - это наоборот, колоссальное повышение расходов, на которое обычно денег нет, поэтому каждый раз в конце сезона мы наблюдаем шоу, эти отказываются идти на повышение, эти вообще снимаются потому что денег нет, а у этих деньги есть, поэтому мы возьмем их в ФНЛ, хоть они и заняли пятое место.

Проблема в том, что из-за низких доходов населения и исторических особенностей мы вряд ли можем ожидать то что лига сможет продать телевизионные права на РПЛ за сотни миллионов евро, и, соответственно, обеспечивать клубы-участники хотя бы минимальными необходимыми бюджетами. И дело тут не в том что РПЛ у нас убогая - Румыния умудряется продать свои телеправа дороже, а турецкая лига стоит и вовсе на порядок дороже. Но футбол в этих лигах ничем не лучше, поверьте, а содержать клуб гораздо дешевле.

И вывод напрашивается примерно такой же как и у гаранта: а что если текущие расходы госкорпорация на футбол направить в лигу (вместо телеправ), а затем распределять в соответствии с тем какие места занимают команды, сколько на них ходит болельщиков, сколько их смотрят по телевизору и т.д. А дальше - зарабатывайте сами. Ищите своих коммерческих спонсоров, получайте деньги от продаж футболистов, от выступления в еврокубках. Честный и настоящий финансовый Fair-play, который при правильной реализации сделает конкуренцию в РПЛ честной и понятной.

Загружаю...

И нет никаких проблем с частными клубами а ля Краснодар - они от этого только выиграют, потому что к деньгам Галицкого добавятся деньги, получаемые от лиги. А вот таким клубам как Локомотив и Зенит будет немного тяжелее: за те деньги, которые раньше просто сыпались с неба, нужно будет бороться на футбольном поле и за его пределами.

Вот только, боюсь, это в лучшем случае так и останется "идеей в воздух" от Путина. А в худшем - извратят до уровня одного госклуба и пятнадцати его приспешников.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ежелокомотивские заметки
Популярные комментарии
Dmitry Stenkov
Бороться с газпромом? А почему не с ржд? У локомотива, на минуточку, самый высокооплачиваемый тренер в лиге, с билетов денег не имеет от слова совсем, в лигу чемпионов вернулся год назад, соответсвенно и заработков там не имел, с конца нулевых вообще были сезоны, когда в ЕК не играл или влетал всяким «жуйте-варежки, апполонам и лозанам. Халков, Витселей и Малколмов не покупал, но покупал диарра, буссуфа и прочих, с кем разбегались, платя неустойку (Зенит своих звёзд хотя бы продавал). Далее цска, вы не думаете, что поддержка таких госкорпораций как ВЭБ и Россети (ранее Аэрофлот) важна для клуба? Частных денег Гинера в клубе уже не осталось. Вот и остаются у нас краснодар да спартак. Но краснодар ничего никогда не выиграет, потому что им важнее «красивый футбол», а спартаку сколько денег не дай, он все равно все просрёт.
Dmitry Stenkov
Сколько можно уже слушать сказки про менеджмент цска? У цска 15 лет была одна и та же оборона, где царил Игнашевич, купленный в богатые времена, братья и воспитанник Игорь. Головин вырос из академии, до этого последний удачный трансфер датирован 2012 годом (Муса). Марио купили за вполне себе приличные деньги (10,5 мультов), и это в 13 году, когда рынок не был так раздут. Вернблум ушёл свободным агентом, Хонда тоже. Так вот к чему я. Ушла оборона, цска на пятом месте.
Александр Козлов
А нефть чья которую Лукойл продает?
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий