«День заборостроителя»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Антиутопия по рассказу Виктора Пелевина "День Бульдозериста".

На трамвае Иван не поехал. Двинул через дворы, мимо песочниц с «пузырями», как называли фанов-иноверцев, принципиально не посещавших футбольные матчи. Хотелось побыть с собой  наедине, а еще, если честно, вспомнить удивительный сон, приснившийся ему накануне. Он в ярко-оранжевой футболке мчится по ровному как стол полю, обыгрывая бросавшихся ему в ноги защитников… В какой-то момент Иван на длинном шаге догоняет мяч и размашисто бьет метров с двадцати, да нет – с сорока! и мяч, вращаясь как снаряд, уходит под перекладину, мимо летящего вратаря…  Вот ведь, кодекс чести, приснится же такое!

Самая большая песочница была недалеко от стадиона. Сидящие в ней «пузыри» при виде Ивана оживленно зашептались.

- Как сыграли, джабулани тебе на ход? - глумливо хихикнул один из них.

Иван сбавил шаг. Оскорбление было прямым, да и ввязаться в драку было неплохой идеей. Кириллыч любил, когда его парни метелили «пузырей», прощая за это даже отказ от выпивки в день матча. И выходить на замену сегодня особенно не хотелось. Останавливала только гудящая, как рой перепившихся фанатов, голова, да и «пузыри» были мелковаты.

Загружаю...

- Шли бы вы на осень-весну, - почти беззлобно бросил он обитателям песочницы.

В песочнице радостно заржали. Драки они, понятно, не хотели, но зацепить известного в городе футболиста считалось делом крутым.

На стадионе было привычно тихо. Иван подошел к своей скамейке, где как раз   разливали по третьей, из чего следовало, что играть оставалось минут двадцать.

- Здорово! - завидев Ивана, обрадовался Валерка. – Эй, молодежь, стакан герою. Читал, что про тебя «Быстроспорт» написал?

- Не, - Иван аккуратно взял под край налитый стакан с логотипом родного клуба.

- Во дает, честь фурсенки! Ты ж, тренеркарлос,  подвиг совершил. Шел в мяч до конца, столкнулся  с Василием из «Дубака». В символическую сборную попал.

- Подожди, а причем тут Василий, мы ж с «Араком» играли…

- Ну че ты мне аут впинываешь, не писать же, что тебя араковец во время матча кастетом приложил. Межнациональная рознь, то, сё…. А «Дубак» команда сибирская, никакой подоплеки.  Пей давай, тебе скоро на замену. 

Иван заученно опрокинул стакан, поморщился и посмотрел на табло, где рядом с названиями клубов «Заборостроитель – Торфянник» симметрично светились две единицы.

- Какой счет?

- Че, не знаешь? Ты ж в трамвае ехал?

- Не, я пешком. Проветрился.

- Ну ты латераль двинутый. Один-два попадем. На крайняк два-три, если кто-нибудь лажанется.

Иван кивнул. Население города непостижимым образом знало счет в день матча. Ближе к началу становились известны и детали - кто забьет, кого удалят. С деньгами у шефов «Заборостроителя» в последнее время было неважно, так что и побед у них не было уже давно. Впрочем следующий матч им клятвенно пообещали подарить в честь профессионального праздника -  Дня Заборостроителя.

Загружаю...

Неподвластными прогнозу оставались только травмы, как например в прошлом матче с «Араком». Одному из игроков хозяев не понравилось, как Иван вбросил аут, и он наскоро приложил его кастетом, вынутым  из внутреннего кармана пиджака. По касательной, правда, но все равно неприятно. Ивана унесли бинтовать голову, а гордому любителю холодного оружия показали зеленую карточку. Никаких санкций  это действие не влекло, и придумали ее как раз для таких случаев – показывать горцам желтую или красную на их поляне давно уже никто из судей не решался, а уж совсем не реагировать было как-то неприлично.

Закусив куском колбасы, разложенной тут же на «Быстроспорте» он зацепился взглядом за свое фото с перебинтованной головой  и обширное  интервью с «героем». Фото было не слишком удачным, да еще и трехлетней давности, причем причину своей тогдашней забинтованности Иван вспомнить не мог.  Журналист красочно описывал мужественный характер футболиста и трогательно рассказывал про его уютный семейный быт. Никакой семьи Ивана отродясь не было, но читать было приятно.

Подвалил тренер Кириллыч, уже кривой, как удар Баженова.

- Давай, Ваня, выходи вместо Зубова, ему ребенка пора со свалки забирать. 

Иван кивнул, накинул на плечи пиджак и двинул к бровке. Пиджаки ввели в обиход с легкой руки «дровосеков» из Арматурска. Года два назад они вышли на матч с «Золотым руном», ласково поглаживая сжатые в мозолистых ладонях куски арматуры. На несмелые попытки судьи их обезоружить «дровосеки» ответили, что традиции их народа предписывают ношение этих предметов в качестве неотъемлемой части национального костюма. Пришлось искать компромисс. Со следующего матча футболистам «в целях заботы о здоровье спортсменов и в связи с участившимися случаями обморожения» было предписано выходить на матчи в пиджаках, в коих можно было прятать куски металлических труб, кастеты и другие освященные традицией аксессуары.

Загружаю...

Похожий на танцующего бегемота судья уже приготовился было свистнуть замену, но тут случился косяк. Молодой краек «Заборостроителя» Гриша Казаков вместо того, что бы с миром отпустить мяч за лицевую, по-хулигански пальнул им в сторону вражеской вратарской. Как сказочный колобок, мяч  запрыгнул на лысину  только собравшегося прикурить защитника и задорно скакнул мимо застывшего в прострации голкипера за линию ворот. На ручник встал и судья, автоматически показав на центр – видимо после пары банок пива он тупо перепутал, кто кому должен забивать.

Стадион заржал. Тренер «Торфянника» выдал тираду, в которой «платини тебе в реформу» выглядело наиболее безобидным ругательством. Гриша увернувшись от двух игроков противника, ланью полетел к спасительной скамейке.

- Че, зассали, хавы манежные? - крикнул Кириллыч беснующемуся тренеру гостей и лукаво подмигнул Ивану. – Выходи, постой впереди  пять минут, а то они, придурки, Гришу поломают.

Иван неспешно вышел на кочковатое, местами покрытое островками растительности поле. Дойдя до центрального круга, он остановился, неспешно закурил  и стал наблюдать, как вмиг вспотевшие гости пытались завести непослушный мяч в ворота «Заборостроителя». Защитники хозяев помогали им как могли, но это только усиливало неразбериху.

Иван вспомнил сегодняшний сон и на душе стало хорошо. «Сейчас наши выбьют мяч», подумал он. «Я проброшу его себе на ход и ударю…ой как я ударю…метров с сорока…в эту, как ее…в девятку. Я добегу, у меня получится…каак приложусь…»

Гости наконец завели мяч в ворота и теперь двое из них пыхтя, крупной рысью неслись с мячом в центральный круг.

Загружаю...

- Иван, - крикнул с бровки Кириллыч. – Щас центровые отзвонились, за косяк с голом с нас еще удаление. Только быстро давай, минута до свистка. 

Иван кивнул тренеру и двинулся навстречу тем двоим, тщательно разминая костяшки пальцев.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сага об офсайдах
Популярные комментарии
Иван Лебедев
Уткина тебе в читатели) Отлично
gukmamop
Живо представил себе, баннер какой партии смотрелся бы наиболее уместно на этом стадионе. Рукопожимаю.
Sebastian Roberto Pereira
Пелевин рулит тут
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий