Кейтлин Осмонд. История о том, как восстановить справедливость и победить судей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сейчас, Нео, Морфеус покажет тебе один из самых наглядных примеров матрицы фигурного катания. Устраивайся поудобнее прими мою красную таблетку и продолжай чтение. Либо прими синюю и отправляйся подальше от блога в сладкий мир иллюзий новостных веток и фан-блогов одной фигуристки.

===============================================================================

Сегодня же речь пойдёт про совершенно другую фигуристку, имя которой Кейтлин Осмонд. Для начала предлагаю тебе здесь, либо во встроенном ниже видео посмотреть её прокат:

Загружаю...

Если отбросить какие-либо крайние субъективные, патриотические, вкусовые нюансы, то можно сказать, что это и называют настоящим зрелым женским одиночным катанием. Прекрасное скольжение: быстрое, непрерывное, на протяжённых шагах, под углом в поворотах. Интересные связки, выполненные со знаком качества. Мощные, пролётные прыжки с роскошными, длинными выездами, которые следует в образец критерия flow ставить. Быстрые вращения, сделанные не "на маленьком теле", а на большой мощи. Вдумчивая, стилистически выдержанная хореография. Ясный образ и замысел, от артистической передачи которого даже по-вражески настроенный зритель начинает пищать. Вся программа пролетает в бешеном темпе, как одно мгновение. И, конечно же, нормальная женственная фигура и внешность, позволяющая серьёзно относиться к кокетливому образу, а не умиляться, как это происходит, когда смотришь сексуальные потуги детей со сдержанным пубертатом. 

Так вот можешь ли ты себе Нео представить, что за чистое исполнение отличной программы на командном турнире Олимпиады в Сочи Осмонд получила всего 62.54 балла?!

Загружаю...

И это не тот случай, когда приходится говорить об "инфляции". К примеру, 15-летняя Юлия Липницкая, у которой базовая стоимость программы была всего на 2 балла больше, получила итоговую оценку 72.90, а Каролина Костнер с даже меньшей Base Value, чем у Осмонд - 70.84.

Однако прошло время и уже на Олимпиаде в Пхёнчхане в турнире одиночниц канадка, увеличившая техническую стоимость короткой программы всего лишь на 2,9, уже получила оценку 78.87.

 Конечно, она стала кататься ещё лучше, но и раньше её уровень был очень высок. Так в чём же дело, спросишь ты. Откуда такая метаморфоза?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, совсем-совсем немного углубимся в историю. Карьера Кейтлин Осмонд для перспективной фигуристки весьма типична. Начала заниматься в 3 года, постепенно стала лучшим новисом в стране, потом проявила себя на юниорском уровне, даже попала на ЮЧМ, где, правда, довольно много проигрывала Сотниковой и Липнцикой.

Загружаю...

При этом призываю тебя посмотреть на фото выше - это Осмонд на юниорском чемпионате мира 2012. Видим: тогда она выглядела абсолютно так же, как на своём последнем старте в карьере. Т.е. уже на ЮЧМ Кейт была нормально развитой, немаленькой, сформировавшейся девушкой, нацеленной на долгий путь в спорте.

Потом у канадки случился прорыв на взрослом уровне - она выиграла домашний этап гран-при и всем журналистам тогда стало ясно, что родилась новая звезда, у которой в катании практически нет слабых мест.  

Однако к первым позициям главных стартов её даже близко не подпускали... В чём же дело?

Дело, как ты уже наверное предположил, в том, что в женском одиночном и в некоторых других видах постепенно сложилась ситуация, при которой на самом деле не так уж важно, как хорошо ты катаешься. Важны лишь настроения судей, навязанные им руководством ИСУ, а руководству - национальными федерациями. 

Либо же можно с уверенностью сказать, что эти самые судьи ничего в фигурном катании не понимают. 

До 2016 года в Кейтлин Осмонд просто не верила своя собственная федерация фигурного катания. Этот факт позволял судьям объективно мощную спортсменку опускать на уровень второй-третьей разминки. 

Загружаю...

До Олимпиады в Сочи была лишь избранная когорта фигуристок, которые получали высокие компоненты, впрочем вполне заслуженно: Ким Ё На, Каролина Костнер, Мао Асада ещё 2-3 одиночницы. Потом в их число усилиями российской федерации фигурного катания постепенно подтянули ученицу Этери Тутберидзе Юлию Липницкую, чьи компоненты с начала сезона к командному турниру ОИ выросли более, чем на 13 баллов. В той же когорте суперфигуристок внезапно для многих на один старт оказалась и Аделина Сотникова. 

А вот над баллами Кейт так никто не "работал". Канадская федерация имела другие приоритеты в принципе (Патрик Чан, Виртью-Мойр) и в женской одиночке в частности. Не верили в Кейт, как в суперфигуристку, т.к. была не достаточно стабильна в прыжках в произвольной программе, временами травмировалась. 

Но в правилах фигурного катания отсутствует параметр "стабильность". Судьи должны оценивать конкретный прокат в конкретный день и не должны ставить компоненты за прыжки (т.к. это разные вещи). Не должны рисовать GOE по указке сверху. Однако в реальном мире всё происходит иначе...

В 2015 г. Осмонд из-за травм и нестабильности считалась уже не оправдавшей надежд одиночницей. Внимание канадской федерации было сфокусировано на таких девушках, как Ален Шартран, Габи Дэйлман....

Однако шло время и наша птица Феникс набирала силы, чтобы восстать из пепла. Это произошло в предолимпийском сезоне 16-17. По форме Кейт стало очевидно, что она не только вернула себя прежнюю, но даже стала немного лучше. К тому же нужно было срочно выставить новую силу в одиночном катании на фоне постепенно сдающего позиции Патрика Чана. И, более того, замаячила реальная перспектива выиграть командник в Пхёнчхане: вернулись ВМ, а Россия вообще могла его и пропустить на фоне допинговых скандалов. 

Загружаю...

Итак, Skate Canada 2016. Кейт Осмонд на глазах у родного зрителя блестяще исполняет короткую программу, но вместо привычно заниженных 62-64 баллов получает уже куда более реальные 74.33.

Кстати, Медведева каталась позже, её личный рекорд в КП был в тех же пределах, но оставить главную ставку российской Федры и лидера мирового рейтинга без отрыва судьи не могли. Оценки Евгении в сезоне 16/17 в короткой программе при той же базовой стоимости, что и в предыдущем сезоне, отгрибовали аж на 4,5 - 5 баллов. Да, она катала феноменально стабильно, но Морфеус напоминает о том, что в фигурном катании нет баллов за стабильность....

В олимпийском же сезоне из-за травмы Медведевой и риска остаться без медали, в которую так долго вкладывались, ФФКР начала творить в женском одиночном настоящий цирк. В результате этого, а также ряда других нюансов вчерашняя юниорка Загитова, которая по юниорам то не считалась самой компонентной со своим угловатым балетом и слабым скольжением, стала получать даже больше баллов в PCS, чем реально суперкомпонентная Осмонд, чьи оценки, конечно, тоже выросли, но не в такой прогрессии, как у Алины. 

Загружаю...

Тем не менее, настоящие чемпионы уходят по-чемпионски и история всего через пару месяцев показала, кто же был на самом деле лучшей фигуристкой прошлого олимпийского цикла. Осмонд выиграла чемпионат мира, куда Медведева даже не добралась, и где Загитова осталась без медалей. Однако это уже другая история...

 

 

Выводы, в общем, уже написаны были в статье. На наглядном примере Морфеус показал, что реально великолепное катание может получать совершенно не те баллы, которые оно заслуживает. Однако всё может поменяться, если ветер подует в другую сторону. 

Это явный образец того, как туго дело обстоят с судейством в фигурном катании и вообще ставят под сомнение сам факт того, что в данном виде спорта сейчас присутствует реальная спортивная борьба.   

  

Подписывайся на блог, распространи статью в соцсетях, поставь плюс. Избавляйся от иллюзий, Нео. Морфеус откроет дверь в настоящее фигурное катание. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матрица фигурного катания
Популярные комментарии
штраус
Конечно, никакой реальной спортивной борьбы нет. Особенно, в женской одиночке. Особенно в последние годы. ФК в этом виде завершает свое формирование в качестве недоспорта с плохо сформулированными критериями оценок, постоянно меняющимися правилами, с субъективным, чаще договорным, судейством. По итогу имеем: - эстетического удовольствия от прокатов лидеров ноль - интрига вокруг исхода соревнований отсутствует и определяется вовсе не качеством проката - чувство того, что тебя обманывают, не покидает Единственное из-за чего еще не бросаешь смотреть, это вот такие вот эпизодические моменты торжества спорта и таланта (а не фармы, анорексии и блата), подобные победе Осмонд на ЧМ, которые дают надежду. Но кажется, что это было так давно...
Екатерина Белогорцева
Спасибо автору. Приятно читать статьи, в которых всё разложено по полочкам, объективно, а самое главное - отсутствуют оскорбления и страсти.
Angry Dude
И казалось бы, причём тут Finlandia Trophy...
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий