Отменное ГОЕ Тутберидзе и Турсынбаевой, или Не сдюжили
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Чудодейственность катка «Хрустальный», где оценки растут как на дрожжах у, казалось бы, вечных середняков – продемонстрировал прошлый сезон на примере казахстанской звезды Турсынбаевой.
Поступив на повторное обучение к великому тренеру, Элизабэт, поначалу сезона катая «по-детски» (слова Тарасовой о первом ее выступлении на ЭГП), к концу сезона поимела вовсе не детские, совершенно нешуточные компоненты и обошла всех японок с Медведевой, упершись, как в стену, в неприкасаемую, первого номера по грибам – в саму Алину Загитову.
Досужий зритель и не догадывается, что, катая как всегда, Турсынбава в основном росла за счет маленькой таблички в левом углу экрана, отображаемой во время проката. Там мелькает нечто зелененькое или красненькое после каждого сделанного элемента, на что не обращаешь внимания, вдохновленный феноменальными ученицами Тутберидзе. Но именно эти огоньки и вершат судьбу фигурного катания, за них готовы душу отдать, идут на предательство, подсиживание, на травлю и клевету. Это, господа хорошие, плюсики и минусики, выставляемые арбитрами по их хотению и щучьему велению, поощряющие элементы.
Так вот, зелененького у примерно одинаково катающейся всегда Турсынбаевой заметно прибавилось после ухода от Орсера, не слишком грибного с некоторых пор тренера. А в команде Тутберидзе – огоньков эти в левом углу прибыло вплоть до серебра на чемпионате мира.
После ярчайшего сезона в своей карьере Элизабет ощутила, что травмирована нагрузками и поехала лечиться за рубеж, прервав тренировки, снявшись с некоторых стартов. В Шанхай поэтому она прилетела неготовой и неясно, зачем туда отправлялась вообще: поскольку в комментариях мне написали – папа у нее состоятельный человек. Но другой человек написал сразу – а потому что часть от призовых идет в «Хрустальный» каток, где деньги считать очень умеют.
Достойно ли выступила Трусынбавева? Нет, провально. Но этого и следовала ожидать. Впрочем, ее «возвращение» назвали в статьях феерическим, а саму что-то вроде казахской птички. Тогда как Медведеву, прилетевшую в Шанхай с вирусом, изругали вдребезги после ее неудачной произвольной программы. Тем не менее – даже в болезни Медведева выиграла этот турнир. А Трусынбавева лишь вторая.
Чтобы как-то скрасить горечь от победы русской фигуристки, некоторые русские блогеры и просто ники начали утешать себя тем, что у Турсынбаевой, хоть она и проиграла, была «выше» техника.
Давайте посмотрим самые косяки обеих фигуристок в ПП и разойдемся по-доброму: