«Формула-1» выдала все секреты побед «Мерседеса»: главные 11 деталей доминирующего болида

Теперь машину Хэмилтона можно изучить под всеми возможными углами.

В 2019-м «Мерседес» продолжил традицию, начатую еще пять лет назад: Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас на двоих выиграли 8 поулов, 11 Гран-при (5 дублей подряд, 8 – всего) всего за 16 этапов чемпионата. В итоге немцы оторвались от соперников на 160 очков в Кубке конструкторов, а идущий третьим в общем зачете Шарль Леклер уступает пилотам в серебряном 107 и 34 очка соответственно.

Большинство первых мест досталось «Мерседесу» совершенно заслуженно: W10 вплоть до сентября уничтожал всех в медленных и среднескоростных поворотах. Только в сентябре их по этому показателю догнали машины «Ред Булл», а после и «Феррари» – но все равно у чемпионов остается самый сбалансированный болид. И это при условии, что его серьезно не обновляли еще с Гран-при Германии (то есть с конца июля)!

В чем же секреты «Мерседеса»? Именно этим вопросом и задались технические эксперты официального сайта «Формулы-1» – и перечислили все сильные стороны W10!

Загружаю...

1 – Нос. «Мерседес» развивал переднюю часть W10 с запуска до первой гонки, представив небольшую поверхность конической формы прямо над креплением к антикрылу – над теми самыми местами, где начинаются огромные «бивни», служащие для перенаправления воздушного потока. Форма носа как раз призвана сбрасывать воздух в эти поворотные лопасти, ускоряя скорость потока, текущего по направлению к днищу – важнейший фактор для генерирования большого количества прижимной силы.

2 – Переднее антикрыло. В 2019-м их сделали шире, выше и проще, чтобы машины могли лучше преследовать друг друга. Это разделило пелотон на последователей двух тенденций в разработке антикрыльев. Первая (которую как раз возглавляет «Мерседес») использует всю возможную ширину и «глубину» крыла для генерирования максимального количества прижимной силы. Вторая же («Феррари» и ее подражатели) срезает часть деталей у граничной кромки, что создать сильное обтекание переднего колеса и снизить турбулентный поток.

Оказывается, новые правила «Ф-1» чуть не уничтожили преимущество «Мерседеса». Создатель болида рассказал все

3 – Боковые понтоны. Если посмотреть на них с лицевой стороны, то традиционный подрез или «андеркат» покажется весьма консервативным. Вместо этого конструкторы расположили радиаторы довольно низко, только потом открыв «андекрат» к задней части. Выбор подобных направляющих линий ускоряет поток по направлению к задней части из-за разницы в давлении. Чем быстрее воздух перетечет мимо понтонов и достигнет зоны задних колес и диффузора – тем выше будет прижимная сила. После старта чемпионата форму понтонов немного изменили, чтобы улучшить входные отверстия радиаторов и проапгрейдить угол захвата воздуха – это дало повышение эффективности охлаждения без масштабных конструктивных изменений.

Загружаю...

4 – Дефлекторы. В начале 2019-го их срезали, чтобы ослабить их влияние на аэродинамический пакет и сократить объем вырабатываемых турбулентных потоков – но они все равно остались ключевой деталью для эффективности всей машины. У «Мерседеса» в данной зоне традиционно стоит большое и сложное разветвление рассекателей, работающих в одной связке с передним антикрылом. Главные и регулярные изменения происходили в основном с лопастью в виде бумеранга – оно выступает дальше всех над остальными деталями. Его роль заключена в создании небольшого количества подъемной силы, чтобы влиять на давление в определенных местах: благодаря этому часть турбулентного воздуха, «причесанного» верхней частью подвески, мощно разворачивается от болида. Таким образом конструкторы болида не позволяют загрязнять чистый воздух, поступающий на понтоны и дальше на заднюю часть машины, чем здорово повышают эффективность всей системы.

5 – Дорожный просвет и колесная база. Машина унаследовала огромную длину колесной базы от победных предшественников и осталась одной из самых длинных в пелотоне даже несмотря на значительное увеличение болида «Феррари». Также W10 отличается намного меньшим дорожным просветом (углом между машиной и асфальтом, это видно даже невооруженным глазом) – благодаря этому у немецкого болида ниже центр тяжести и лобовое сопротивление. Правда, для компенсации недостатка прижимной силы «Мерседесу» приходится использовать все доступное по регламенту пространство для днища, а потому у них перед задними колесами красуются настолько огромные выступы . Потеря даже их части ведет к серьезной разбалансировке болида.

Загружаю...

Болид «Мерседеса» – самый длинный в пелотоне. Вот сравнение с конкурентами

7 – Передняя подвеска. «Мерседес» использует очень необычное решение с двойной скобой – ее геометрия хитро заставляет нос нырять вниз вместе с подвеской при сильном повороте руля. Это не только меняет распределение веса к передней части (что улучшает управляемость), но и позволяет быстрее выстраивать верную загрузку на внутренней и внешней шинах. Дополнительным мини-бонусом выступает воспроизводство подобия граунд-эффекта на переднем антикрыле и носовой части, что также повышает прижимную силу.

Эта уникальная деталь «Мерседеса» – главный фактор их побед в 2019-м. Объясняем, как она работает

6 – Двигатель и кожух моторного отсека. По ходу сезона в «Мерседесе» изменили архитектуру охлаждения, чтобы улучшить геометрию кожуха и акульего плавника. Эффективность системы повысилась, и конструкторы смогли улучшить и аэродинамический пакет данной зоны.

Теперь весь мир знает, как выглядит новый мотор «Мерседеса». Из-за раздолбайства команды «Формулы-1»

8 – Задняя подвеска. Сердце всего дизайна W10: ее создавали для повышения прижимной силы в задней части, особенно на низких скоростях и даже принесли в жертву эффективность при снижении лобового сопротивления. Именно хитрая подвеска – главная причина, по которой болид с длинной колесной базой все равно остается быстрейшим в медленных поворотах (в отличии от его прошлогоднего предшественника). По сравнению с 2018-м подвеска претерпела полномасштабное изменение конфигурации: главным отличием стало разделение переднего и заднего пилонов при соединении с колесом. Теперь они крепятся в двух разных точках. Дорожный стержень, контролирующий направление колеса, сохранил соединения с задним пилоном, но передний пилон теперь крепится независимо, что делает более гибкой, чувствительной и эффективной всю систему.

Загружаю...

«Мерседес» рвет «Формулу-1» не только из-за классной передней подвески. Огромное преимущество дает еще одна деталь

9 – Диффузор. Его развертка вверх создает перепад давления, ускоряющий поток на каждой части днища. Из-за небольшого дорожного просвета машины эффективность диффузора становится ключевой для работы всей системы – главная идея заключается в максимальном увеличении перепада давления между граничной частью детали и входом в нее. Это помогает диффузору работать даже на низких скоростях и не позволяет воздушному потоку остановиться или сильно замедлиться, вызвав одномоментное падение прижимной силы.

10 – Днище. Оно работает не настолько же эффективно, как и у машин с огромным дорожным просветом вроде «Ред Булл» , но «Мерседес» задействует его вдвое больше как раз благодаря дефлекторам и поворотным лопастям в носовой части. Просто с ростом прижимной силы, вырабатываемой нижней частью днища, верхняя часть должна тоже увеличивать зоны повышенного давления благодаря генерированию кучи вихрей на небольших рассекателях, чтобы поддержкивать разницу в давлениях и сохранять машину на треке.

11 – Заднее антикрыло. В 2019-м их сделали выше, шире и проще, увеличив щель для DRS. Больше всего лобового сопротивления здесь создают вихри, генерируемые рассекателями-креплениями подвижной пластины. Инженеры избавляются от них изо всех сил, поскольку здесь они не создают прижимную силу и только замедляют на прямых. В W10 с этой проблемой борются шесть маленьких генераторов вихрей, перенаправляющих воздух сверху от пластины заднего антикрыла – благодаря этому поток почти не доходит до креплений и потому не вредит скорости машины.

Загружаю...

«Мерседес» привез в Баку уникальное антикрыло. Самое необычное решение в пелотоне

Обновления, спасшие интригу в «Формуле-1»: благодаря им «Феррари» снова побеждает

«Феррари» кошмарит соперников по «Ф-1» мощностью нового мотора. Есть подозрения в нелегальном преимуществе

Источник: formula1.com

Популярные комментарии
HaLaVa666
Вы ничего не понимаете ! Это все Хэмильтон!
hypnotoad94
Все топ-пилоты довольно близки по чистой скорости, хоть и у каждого свои сильные и слабые стороны. Даже на самовозе можно регулярно лажать, если не умеешь выдерживать давление, тут Хэму нет равных на сегодняшний день.
MansellForever
Ну что сказать, респект. Грамотное руководство, грамотная кадровая политика, правильное использование бюджета решают. И при этом нет мегавыплат от Либерти, нет дочерних команд, нет права вето. Зато есть порядок, чёткость, слаженность. Раньше кричали, что всё только благодаря супермегагибриду, а они теперь шасси смогли запилить бомбическое и, потеряв преимущество в силовой установке, остались в авангарде.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий