Arrivals Барселоны против Интера. Это мог бы быть еще один удар по судьбе Вальверде [ВИДЕО РАЗБОР]

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как забить гол, не атакуя пространство? Тяжело. 

Как атаковать пространство, не двигаясь? Невозможно.

Хочется поговорить о проблеме, которую мы очень четко наблюдали в прошедшем матче Лиги Чемпионов против «Интера». В этом матче «Барселона» одержала итоговую победу, но, если смотреть на игру «Барселоны» системно, она оставил скорее негативно впечатление, чем порадовал. Команда Вальверде сумела в очередной раз «затащить» победу на горбу талантов Месси и Суареса, но последние два розыгрыша главного европейского турнира показали, что все матчи так выиграть невозможно. 

Как же можно выигрывать? Работой всей команды по определенным принципам.  

Какую я системную ошибку вижу? Отсутствие понимания того, как вскрывать топовую защитную организацию, которая не дарит ни единого лишнего шанса. Команда дала очень слабый перформанс в финальной трети поля, хотя попадала туда без особых усилий. 

Загружаю...

Создав в два раза больше: а) передач в финальную треть; б) передач в штрафную и собрав в полтора раза больше, чем соперник передач под удар, «Барселона» все равно проиграла сопернику по ожидаемым голам и не слишком далеко ушла по ударам в целом. 

Конкретнее: этот видео разбор посвящен классическим ошибкам (хотя «классическими» их скорее хочется назвать для команд низкого класса, а не «Барселоны», для которой это будет огромным камнем в огород тренерского штаба) при выполнении так называемых «Arrivals». Если отдаляться непосредственно от названия термина, уточню, что речь идет о том, как игроки в данном случае атакующей команды («Барселона») атакуют коридоры завершения в штрафной соперника. Вариантов у разных тренеров обычно много, но суть одна: если прострел/навес, мы его должны воплотить в гол, находясь в том месте, где мяч нас найдет. Понятное дело, что у Месси, Гризманна и Суареса есть много других сильных качеств, но без понимания своего места в штрафной закрытого соперника невозможно вернуться на топ-позиции. Этому аспекту и посвящено видео:

Загружаю...

Ссылка на Google drive

 Либо игроки просто не хотят выполнять установки тренерского штаба, либо же Вальверде просто не работает над этим аспектом и надеется, что голы и так сами придут. Несмотря на безусловное мастерство исполнителей, недостатки командного движения были скорее уровня юношеского футбола, и это должно всерьёз напугать всех фанов «Барселоны», ожидающих новых побед в Лиге Чемпионов.

Из 12 передач под удар 9 шли поперек или назад. Голы, которые «Барса» в итоге забила, были скорее проявлениями таланта и упорства Месси и Суареса, нежели тренерской работы. Даже Видаль, которого выпустили именно добавить количественного присутствия в штрафной соперника, не смог кардинально изменить ситуацию в фазе завершения. В этом плане выделялся Гризманн, который во всех командах ценится за умное движение и ощущение пространства. Кстати, именно его ударом закончился единственный момент, где команда практически идеально атаковала пространство при навесе.

Загружаю...

Ссылка на Google drive

P.S. Пример того, как это работает у тренеров, который работают над этим элементом игры. И да, у «Ман Сити» игроки не особо мощнее Месси, Суареса и Гризманна…

Загружаю...

 Ссылка на Google drive

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Телеграм:https://t.me/joinchat/AAAAAEHW5BOJk7UUVfCEsA

Твиттер: https://twitter.com/Stasiano1

Фейсбук: https://www.facebook.com/stanislav.honcharenko.73

Ссылка на оригинал: https://www.barcamania.com/arrivals-takticheskiy-razbor-matcha-s-interom

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ
Популярные комментарии
kotbegemot2
Наконец кто-от затронул действительно важную тему, а не кружочки на доске (4-4-2, 4-3-3 и тд). Действительно движение Барселоны в атаке без мяча удручает. Но в разборе моментов не учитывается контекст. Например, есть в разборе момент, где Семеду получает мяч на фланге, а под него не открываются партнёры. Но на повторе видно, что они и не ждут от него подачи. Сам Семеду находится в статичном положении, а перед ним игрок Интера, который элементарно не позволил бы сделать подачу. А зачем бежать, если подачи не будет? Вот они и не побежали. А вот там, где Роберто получил мяч на ходу, они побежали открываться. Так вот самая первая проблема - это не то, что кто-то не бежит в штрафную, а то, что фланговые игроки редко оказываются на скорости с мячом и имеют возможность сделать передачу без помех. Ни Роберто, ни Семеду как правило не чувствуют этих моментов. Вот здесь надо предъявить претензии Вальверде, который не помогает игрокам создавать такие ситуации. Ещё есть момент, где сказано, что Суарес забил вопреки. Вопреки чему он забил? Как раз в том эпизоде всё логично. Суарес заметил свободное пространство, сразу же открылся туда и получил вполне логичный, своевременный и точный пас от Видаля. Ему не надо было подрабатывать мяч под удар, можно было пробить сходу, как он любит и умеет. Другой вопрос, как это всё получилось. Суарес и Видаль сыграли по ситуации, основываясь на понимании эпизода. Видаль сначала сделал рывок к лицевой линии под передачу от Месси, но Месси не смог или не захотел делать пас, а пошёл в дриблинг. Сразу три игрока Интера сосредоточились на нём и забыли обо всём на свете, а Видаль этим воспользовался и оттянулся к линии штрафной, где наконец получил передачу от Месси. То же самое сделал Суарес в своей зоне. Увидел свободное пространство и сразу же отлепился от защитников. Так что гол вполне себе, благодаря. Другое дело, что вряд ли это результат отработанных на тренировках движений. Скорее всего, решающую роль сыграл футбольный IQ Видаля и Суареса. Ну и ошибка обороны Интера тоже имела место - сразу восемь человек столпились на участке от линии ворот до одиннадцатиметровой отметки при том, что там было всего три игрока соперника - Месси, Суарес и Гризманн. Какие бы они ни были опасные, восемь на троих - это слишком много. Вот и поплатились.
inlimbo@yandex.ru
Отличный обзор! Именно проникающим забеганием занимался раньше Дани Алвес. Сейчас нет его и не было Альбы, который хоть изредка забегает. Это реально вносит ощутимый вклад, для развязывания рук Месси и Суареса.
M@e$tr0
Обзор супер. Но больше всего понравилось сравнение с МС. Легко и просто доказали сто физрук дерьмо, и это при том что у Барсы на сегодня склад явно сильнее чем у них...
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий