Поздравления ЦСКА!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сложно пройти мимо эпизода с ЦСКА. Эффективные менеджеры в лице Вячеслава Фетисова, два года назад заявлявшие про окупаемость и бизнес-структуру не нашли ничего лучшего, чем как пойти на поклон к Царю-батюшке, в нашем веке почему-то мутировавшему во Владимира Путина. 

Я понимаю Фетисова, вести речи об окупаемости когда ты играешь в таком сарае как ЛДС ЦСКА - сложно. Более того, за этот, с позволения сказать, актив - еще надо платить арендную плату. В данном смысле я понимаю, почему Фетисов попросил деньги на новую арену. И я даже очень рад если у ЦСКА она появится. Я всегда за новые и большие арены. Только вот даже с такой базой, с тем чтобы окупить команду, ЭГМ Фетисов не справится. Поэтому если уж просить, то по-крупному, не только на арену, но и на команду. 

В этой связи, у меня возникает резонный вопрос: а ЦСКА у нас один такой нуждающийся клуб? Или в Нижнем или Новосибирске новые арены не нужны? Да и другие московские команды - не менее легендарные (кол-во титулов считать не будем, странно что в советской системе вообще умудрился кто-то еще побеждать кроме ЦСКА) и с сопоставимой посещаемостью - чем хуже? Меня всегда смущала такая политика двойных стандартов. Давайте так: или мы из федеральных/региональных бюджетов и пула назначенных спонсоров раз в год выделяем 1 млрд евро, и делим на всех поровну (как раз примерно по 50 лям на команду получится, развернуться можно), а дальше уже пускай менеджеры сами вертятся, но с четким потолком зарплат и прочими плюшками; или объявляем финансовый фейр-плей. Кто сколько заработал, столько и потратил. Сколько сам спонсоров привлек  (а не попросил назначить), билетов продал и бургеров с колой. А роль государства в этом случае будет как в США. Государство в лице города или области построила современную арену, передала ее клубу в аренду на 49 лет за символический рубль - и вперед! Стройте профессиональную команду.

Загружаю...

Когда пару лет назад "Томь" начала все эти история с письмами Путину, я подумал: Ящик пандоры открыт. С тех пор сколько уже таких писем появилось? Ну я еще понимаю логику томичей. Они-то считают, что Москва выкачивает у них их ресурсы и делит выручку в пределах МКАДа. Звучит конечно, фантастически. Лично я будучи москвичем, всех этих денег не вижу. Я понимаю также, когда "назначенного" спонсора в регионах просят помочь. Для него это не просто медийная поддержка, но и открытие ряда дверей, которые нужно открывать, если хочешь и дальше нормально работать в этом регионе. Но "Роснефть" и ЦСКА? Но "Роснефть" и Москва?

Путин сам дал четко понять, что "Роснефти" это все совсем не нужно. Я бы даже сказал больше: "Роснефть" соскочит при первом же шухере. Как соскочили "Ростехнологии" в том же футболе. Признаю честно, с тех пор я "Томь" очень не люблю. И я всегда желал ей краха, вылета в пердив и т.д. Потому что для одной команды играть договорняки (а с "Томью" в этом отношении разве что кавказские команды смогут сравниться) и в то же время просить бабло у Путина - это чересчур. И еще что-то говорить про социальную значимость. Как-будто в пердиве социально команда будет значить меньше. И вот еще: в КХЛ и Росгосужасе количество мест гораздо меньше чем социально значимых регионов, коих у нас вроде как еще 83. Всем же не угодишь, всех же в элиту не запихнешь. 

Загружаю...

Из моих слов можно подумать, что я завидую ЦСКА. Тем более, что все знают что я болею за "Спартак". Нет, не завидую. Я даже рад за них. Повторюсь, я очень рад, что в Москве появится новая современная арена. Я также рад, что у них будет сильная команда. Обыгрывать сильный ЦСКА гораздо приятнее, чем слабый немчиновский. В то же время я рад, что "Спартак" никаких писем Путину не писал, и такое финансирование не получал. Потому что идти на поклон к Путину - это как сделку с дьяволом совершить. Только гораздо противнее. Потому что дьявол хотя бы не жулик и не вор.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гамаши
Популярные комментарии
urfin juice
написано хорошо,только слишком уж много пафоса..можно подумать Спартак у Пу денег не клянчил только потому,что очень честью своей дорожит.ЦСКА все такие в говне по уши,ну а красно-белые - символ свободы и гордой независимости!чушь это всё!просто у спартака нет своего Фетисова,который с Пу в хоккей гоняет,и кем-то там ещё при власти состоит..Вот и весь фокус!Попросить некому.Плевать всем,кто там красно-белым хоккеем руководит на команду с высокой каланчи,которая как раз недалеко от стадиона вашего и стоит!И даже не в том вопрос,что надо бежать клянчить денег,а в том,что в команде анархия,и результаты ваши и игра,лучше всего об этом говорят!Единственного играющего Жукова обменяли..Анекдот..И сарай в Сокольниках ещё фору даст ЦСКА.у коней хотя бы фойе есть,а у мясных вообще-стадион,тренировочный каток больше напоминает..туда зимой надо в валенках приходить-температура-то как на улице!
FOXer
А что фантастического во взгляде томичей, да и всех регионалов? Если лично ты не видишь этих денег, которые усердно выкачиваются из регионов, это не значит, что это не так. Вся крупная и средняя промышленность страны скуплена на корню (иногда просто отобрана) бизнес и гос. структурами, имеющими головные офисы в Москве. Плевали они с высокой колокольни на свою популярность в регионе, откуда качают ресурсы, пофигу им на местный спорт и вообще жизнь в регионе. Колониальная политика в чистом виде. Поэтому и просят Путина, чтобы повлиял, потому что воздействовать на них на уровне региона совершенно невозможно, все они имеют мощнейшую крышу в Москве и клали на то, что происходит в каком-то там Томске, Тольятти, Уфе или Норильске.
j.Walker
«Они-то считают, что Москва выкачивает у них их ресурсы и делит выручку в пределах МКАДа. Звучит конечно, фантастически» Никакой фантастики тут нет, это все реалии. Крупнейшие предприятия Томской области: - Востокгазпром, Газпромтрансгаз-Томск и Томскнефтехим - структуры Газпрома (привет, Питер, привет СКА и Зенит!) - Томскнефть - структура Роснефти (привет, ЦСКА!) - Сибирский химкомбинат - структура Росатома «Лично я будучи москвичем, всех этих денег не вижу» - надо очень сильно постараться чтобы их не увидеть, они же вокруг вас. Голые цифры: бюджет Москвы 1,2 трлн.руб на 12 миллионов населения (100 тысяч на человека), бюджет Томской области 45 млрд.руб на 1 млн (45 тысяч на человека).Средняя зарплата по Москве 43 тысячи, по Томску 24 тысячи при том что в Томске цены выше (Сибирь все-таки). В Москве только на строительство метро выделено 50 млрд. в этом году и 12 млрд. на четвертое транспортное кольцо, в целом на дорожное строительство - 200 млрд. В Томской области на все дорожное строительство - 3,5 млрд.руб. И так во всем.
Еще 93 комментария
96 комментариев Написать комментарий