Звезда бразильского футбола Леонидос

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бразильский футбол дал миру много великолепных игроков, начиная с Леонидаса и заканчивая плеядой молодых игроков настоящего времени. Таких, как Роналдиньо, Кака, Робиньо и других.

На особом месте, конечно, Пеле. Король - есть КОРОЛЬ и он должен быть только один. Но это - другая история...

И все-таки, Великий Пеле был и продолжает оставаться кумиром для многих миллионов футболистов и болельщиков во всем мире.

А кто был примером для подражания у самого "Короля футбола"?

В разное время ему задавали этот вопрос, и ответ был одним и тем же: Зизиньо. Это был футболист огромного таланта. Он выступил только на одном чемпионате мира 1950 года, но произвел там настолько сильное впечатление, что его признали лучшим футболистом турнира.

Загружаю...

В Бразилии и в начале 20-го века были превосходные игроки. Конечно, тот футбол значительно отличался от футбола "эпохи Пеле", а тем более - от современного. Эти футболисты внесли огромный вклад в развитие и популяризацию игры как в самой Бразилии, так и в мире. Именно они начали отсчет славного пути бразильской сборной, которая является обладателем единственного и никогда уже неповторимого рекорда - участие во всех финальных турнирах чемпионатов мира...

Данный раздел сайта возник путем слияния двух, ранее существовавших: "Свита" и "Корифеи". Дело в том, что среди посетителей возникли споры, информацию о каком футболисте в какой раздел размещать. Ваш покорный слуга тоже не раз задавался этим вопросом и принял-таки решение - создать единый раздел, который будет называться просто: "Звезды футбола" (естественно, только бразильского), и в наши планы входит рассказать в нем, по возможности, о как можно большем количестве футболистов.

ЛЕОНИДАС да СИЛВА Он был игроком абсолютно бразильским, именно бразильским – с головы до ног. Он обладал фантазией, даром импровизации и веселой бесшабашностью, свойственной только нашим лучшим игрокам. Нельсон Родригес (бразильский писатель)

                                                                        Леонидас да силва

 

Впервые в составе сборной Бразилии он вышел на поле в декабре 1932 года, за десять минут до конца матча против команды Уругвая – чемпиона мира и Олимпийских игр, когда бразильцы проигрывали 0:1. За отведенное ему время Леонидас забил два гола…

Загружаю...

Тогда ему было всего девятнадцать лет. Спустя два года он участвовал в самом неудачном для бразильцев мировом чемпионате 1934 года: команда вылетела в первом же матче, проиграв испанцам 1:3, но бразильский гол был забит именно Леонидасом.

После того провала сборная Бразилии больше года не собиралась, а когда началась подготовка к чемпионату Америки 1936–1937 годов в Аргентине, новый тренер сборной Адемар Пимента Леонидасом пренебрег. Поначалу турнир этот складывался для бразильцев успешно: они громили всех соперников. Но в финале проиграли аргентинцам. В первом матче – 0:1, в повторном – 0:2. Главным бомбардиром бразильской команды на этом турнире был Карвальо Лейте, тоже легендарная фигура, в те времена один из лучших игроков «Ботафого» – клуба, который не оценил Леонидаса.

Тем временем Леонидас - "Homen de boracha" (Резиновый человек), прозванный так за невероятную гибкость, продолжал восхищать торсиду своими виртуозными финтами и фантастическими голами. Из скромной, никогда не претендовавшей на громкие победы и чемпионские титулы «Бонсусессо» он перебрался в уругвайский «Пеньяроль», но через год вернулся в Рио. Сначала в «Васко да Гама», потом - в «Ботафого». Там ему пришлось трудно: в этом аристократическом клубе, в котором впоследствии прославился чернокожий Диди и индеец Гарринча, в тридцатые годы еще не переносили «цветных». И потому клубные чиновники с легкостью продали его, точнее сказать, уступили менее разборчивому «Фламенго» за чисто символическую цену: пять контов. И именно в этом клубе Леонидас играл в период с 1936 по 1942 годы. И именно здесь к нему пришла его слава.

Загружаю...

Во «Фла» Леонидас прославился своими знаменитыми «бисиклетами» – ударом в падении через себя. Сегодня этот прием уверенно и изящно исполняется многими мастерами, но в те годы он потрясал торсиду, как цирковой трюк. Впрочем, не только торсиду…

Однажды в Буэнос-Айресе в матче «Фламенго» против аргентинского «Индепендьенте» Леонидас таким приемом забил мяч с линии штрафной точно в угол аргентинских ворот. Вратарь «Индепендьенте» Белло бросился к нему, все еще лежавшему на земле, и начал восторженно обнимать виртуоза. К нему тут же присоединились другие аргентинцы, прибежавшие поздравить героя. Трибуны ревели и ликовали. Как сейчас ликуют зрители, завидев умопомрачительный фокус Копперфилда.

Остальные бразильцы, тоже потрясенные великолепным голом, расчувствовались, ощутили себя причастными к этому пиршеству всеобщей любви. Играть в обычный футбол после такого виртуозного гола было просто невозможно, чем и воспользовались аргентинцы. Пока игроки «Фламенго» продолжали обниматься и хлопать Леонидаса по плечам, судья уже свистнул к продолжению матча, аргентинцы быстренько организовались, перехватили мяч у ликующих гостей и забили ответный гол. А затем и еще один. И выиграли поединок.

Загружаю...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бразильский футбол