ЦСКА влип в Лиге Европы, а Гончаренко еще никогда не рассуждал о команде так элегантно
Даже грусть немного отступила.
Закройте счет после «Эспаньола», и вы увидите стандартный матч ЦСКА последних двух сезонов. Море травмированных. Молодой состав, где за пределами Акинфеева и Марио средний возраст – 21,5 года. Влашич закручивает по девяткам, Чалов бодается спиной к воротам, а Сигурдссон в подкате переводит мяч с углового в аут. ЦСКА все равно не додавливает: банально не заносит мяч в ворота, двигается у чужих ворот интеллигентно – Гончаренко объяснит тем, что «с мясом» в команде может забивать только Бийол (вспомните его гол-единорог «Уралу»), а вот Влашич, Чалов и Сугурдссон завершают только в чистом виде.
Трибуны не замолкают и при 0:2, на компактном стадионе ЦСКА фанатский сектор тонет в больших и мелких флагах, из-за которых болельщикам виден только край поля, а после поражения они кричат, что ЦСКА всегда будет первым. Сохраняется и семейность: сразу со свистком Обляков обнимает Овчинникова и долго стоит зажатым у него под мышкой, а к сидящему в одной бутсе Магнуссону (из-за его нелепых ошибок ЦСКА пропустил оба гола) по очереди подходят игроки и стучат по ладони.
Все как всегда. Поэтому горько после 1:5 и 0:2 и дико сложно подобрать слова, почему ЦСКА первый в РПЛ и последний в группе ЛЕ с командами из Венгрии, Болгарии и 18-м местом чемпионата Испании.
Разрулил Гончаренко, который сегодня удивил. Такой парадокс: ЦСКА – обычный. Гончаренко – открывается с новой стороны.
1. Ни разу за пресс-конференцию не назвал фамилию Магнуссона (даже когда спрашивали о травмированных): «В конце мы атаковали больше эмоционально, не было стройности, и как следствие пропустили такой гол». Хотя после «Лудогорца» прошелся персонально по исландцу: «Когда Магнуссон подключается к атаке и может отдать более острый пас, а потом мы получаем атаку на свои ворота и пропускаем... Это очень показательно».
2. Еще никогда не получал желтую карточку за русский мат в еврокубковом матче от турецкого судьи – за грозный рывок в сторону поля, молниеносную остановку и долгий путь до скамейки с – как считалось – ругательством каждую секунду. Контраст со спокойным Гончаренко в матче с «Краснодаром» (3:2), когда тренер удивился вопросу о собственной тишине на бровке: «Я был таким, каким и должен быть. Естественным. На поле, что ли, должен выбегать?».
3. Гончаренко – теперь философ. Остудил так, что грусть, боль или непонимание после второго подряд поражения в Лиге Европы стали не такими острыми. Остались только конкретные мысли после неудачи в матче с равным владением, ударами в створ (4), точностью (под 80%) и даже количеством передач (456-459).
Слушаем и успокаиваемся:
«В современном футболе разница между победой и поражением стирается, все зависит от мельчайших нюансов: удачной подачи или выигранного единоборства. Все может качнуться и в сторону победы, и в сторону поражения. Просто надо реализовать один конкретный момент, но не всем [игрокам ЦСКА] хватает понимания в такой ситуации.
Иногда тяжело принять результат, но надо. Идти вперед, когда некуда, когда большие усилия приносят маленькие плоды. Вы опять можете бить в меня фразами, но через такое действительно надо пройти. Когда имеешь преимущество в еврокубках, надо все-таки забивать, а мы играем эмоционально, оказываем психологический прессинг. Нам стоит играть более умно, но сможем это сделать, когда пройдем через такие препятствия».
Понятные слова тренера = спокойствие.
Поэтому у ЦСКА все как всегда.
Вчера – четыре подряд победы в чемпионате. Сегодня – ужас еврокубков.
Первые в России – еще ничего не потеряно в Европе.
- Дата проведения
- 3 октября 2019, 19:55, «ВЭБ Арена»
-
ЦСКА –
Акинфеев, Магнуссон, Дивеев (Гогуа, 46), Шарлия, Ахметов (Бийол, 76), Бистрович, Влашич, Фернандес, Кучаев (Обляков, 67), Сигурдссон, Чалов.
ЦСКА был не хуже и сам привез 0:2. «Эспаньол» наказал за ошибки
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов