Суперлига. ЦСКА сильнее «Лады». Эндшпиль белыми от гроссмейстера Лесли
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Главным событием женского чемпионата России на этой неделе стала встреча ЦСКА и "Лады". В красивой и равной игре концовка осталась за москвичками. Это важно в споре за будущие медали.
Женщины. Суперлига Париматч
3.10. Астраханочка — Уфа-Алиса — 38:25 (19:11)
Астраханочка: Рябцева (9/20=45%), Дегтярева (2/7=28%), Трусова (3/12=25%); Кочетова (11/13), Антонова (н.в.), Сабирова (3/3), Зеленкова (4/8), Баева (1/2), Кремнева (0/1), Богданова (4/5), Игнатович (2/2), Шичкина (2/7), Ежикова (3/3), Кайнарова (3/3), Гафонова (1/1), К.Тарасова (4/5).
Уфа-Алиса: Шармакова (7/25=28%), Аринина (0/1=0%), Христенко (1/20=5%); Плигина (4/4), Щатова (1/1), Киселева (2/2), Костина (2/3), Фингарет (1/3), Палкина, Гогия (1/4), Голунова (5/11), Мещерякова (2/3), Мачульская (2/5), Рагуткина (1/3), М.Тарасова (2/3), Краснова (2/3).
А в первом матче дня никаких сюрпризов не планировалось. Все так и вышло. "Астраханочка" одержала весьма уверенную победу, затратив минимум усилий. Влатко Джонович распределил игровое время между всеми гандболистками из заявочного списка. Только Виктория Шичкина перевалила рубеж сорока минут. У всех остальных астраханок показатели существенно меньше.
Ученицы черногорца постарались использовать отведенные им временные отрезки с максимальной пользой и порадовать рулевого результативностью. Отличиться удалось всем, выходившим на площадку, за исключением Светланы Кремневой. А самой результативной оказалась неувядающая Анна Кочетова.
Заработать два очка всегда хорошо. Но главные испытания для волжанок начнутся с поездки в Звенигород 9 октября.
3.10. ЦСКА — Лада — 25:23 (13:12)
ЦСКА: Массон (15/37=40%), Каплина (0/1=0%); Горшкова (3/4), Я.Жилинскайте (1/4), Самойленко (н.в.), Горшенина (6/12), Трухина, Богдашева (2/9), Ведехина (2/9), Маркова (3/4), В.Жилинскайте (0/4), Чигиринова (2/3), Лубяная, Ристовска (6/8).
Лада: Лагина (6/14=42%), Деревень (9/26=34%); Фомина (3/6), Близнова (4/9), Какмоля (н.в.), Михайличенко (6/10), Шамановская (2/3), Никитина (2/6), Гайдук (1/2), Решетникова (1/2), Голубева, Щербак (0/3), Блохина (2/3), Амельченко (1/1), Новоселова (1/1), Смирнова.
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 14 очков (7 матчей). 2.Лада — 8 (5). 3.Кубань — 8 (6). 4.Ставрополье — 8 (6). 5. Астраханочка — 6 (4). 6.ЦСКА — 6 (4). 7.Звезда — 4 (6). 8.Динамо-Синара — 2 (3). 9.Луч — 2 (4). 10.Университет — 0 (2). 11.АГУ-Адыиф — 0 (5). 12.Уфа-Алиса — 0 (6).
Желающие отыскать в матче ЦСКА и "Лады" эмоциональный подтекст могли бы рассмотреть игру под углом противостояния Полины Ведехиной ее бывшей команде.
Для более дальновидных знатоков встреча была в некотором роде "скрытым четвертьфиналом". Ведь два лучших клуба по итогам регулярного сезона освобождаются от первого раунда плей-офф. С учетом поражения ЦСКА от тольяттинок при встрече перед "паузой сборных" неуспех хозяек еще и в московском матче наверняка выбросил бы их из топ-2.
Битва получилась на славу. Нашлось место и красивым голам, и физическому давлению, и скоростной игре, и даже невольно получившемуся силовому приему против... арбитра Николая Володькова.
А еще можно было порадоваться недурной для Москвы посещаемости и в полной мере последить за тренерскими шахматами. У наставников обеих дружин получилось многое.
Например, Алексею Алексееву удалось практически полностью выключить из атаки сестер Жилинскайте. И даже победный гол Яны мало что в этом плане меняет, ибо оказался он одним на пару. А как бороться против бывшей одноклубницы "ладушки" прекрасно знают и без подсказок — грозное дальнобойное оружие Полины Ведехиной было выведено из строя.
Но и Ян Лесли не дремал. В актив датчанину нужно занести прежде всего частичную нейтрализацию главной звезды нынешней "Лады". Для характеристики игроков, подобных Елене Михайличенко, подойдет ставшая уже крылатой фраза выдающегося баскетболиста, а ныне президента РФБ Андрея Кириленко.
Лет 20 назад он говорил о том, что минимальную норму очков лучший снайпер в любом случае наберет. Качество защиты определится тем, сколько попыток ему на это потребуется. Итоговые 6/10 в статистике Михайличенко отражают достойную работу армейской обороны.
Наконец, рулевой хозяек на ключевом отрезке встречи нашел средство, ведущее к победе. После того как волжанки в середине второго тайма настигли недалеко убежавших соперниц, матч на какое-то время превратился в соревнование по зарабатыванию "семериков".
Такой расклад совершенно не устраивал датского главкома ЦСКА. Во-первых, надеяться на судейский свисток априори рискованно. Во-вторых, пенальти надо еще забросить.
И здесь Лесли не прогадал, передав бразды правления в техничные руки Сары Ристовской. Македонка эффектными передачами и ложными финтами не раз ставила в тупик оборону гостий. Рывок, который привел к решающей форе — 24:21 за три минуты до сирены, во многом ее заслуга.
"Ладушки", впрочем, и тогда не сдались. Они бросились в "последний и решительный". И пусть на агонию их штурм совсем не походил, выбраться из трясины все-таки не удалось.
Едва заползший за линию ворот мяч после броска Анны Богдашевой, который уже ничего не решал, был символичен. Он отразил тот мизер, на который ЦСКА в четверг был сильнее. Немного, но достаточно для празднования виктории.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20
Денис Козлов
Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ПГК ЦСКА.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .