Сыграли сердцем: как «Зенит» возвращал Лигу чемпионов в Петербург

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Спустя четыре года в Петербурге снова гостила Лига чемпионов. Впервые — на «Газпром-Арене». То, что это будет необычный матч, было понятно уже минут за сорок до его начала. Игроки разминались. На стадионе звучала классическая музыка. На вираже уже висел баннер: «Сияй, свети, великий клуб». Футболисты должны были всеми органами чувств ощущать, в каком турнире они играют.

«Зенит» раскромсал «Бенфику» прессингом. С самого начала команда выполняла установку Семака: атаковать гостей при приеме мяча. Причем атаковать неистово — чуть ли не изо всех сил. Для этого как раз и подходила атмосфера домашнего матча Лиги чемпионов — именно в такие моменты особенно хочется играть сердцем, а не умом.

Загружаю...

А еще «Зенит» подсобрал проигрыш «Локомотиву». Особенно то, как это было сделано. Безлико, серо, невзрачно. В этот вечер требовалось сыграть ровно наоборот. «Зениту» это удалось.

Правильно отреагировать на московскую пощечину — именно в этом увидел причины победы Артем Дзюба. По его словам, сила команды и проявляется, прежде всего, в том, как она выглядит в следующем матче. Это наверняка говорил команде и Семак. Об этом в свое время каждый раз после неудачи напоминал Лучано Спаллетти — тренер, повлиявший на Семака чуть ли не больше всех.

Сам Дзюба, сыгравший грандиозный матч с точки зрения выигранных единоборств, располагался в этой игре в любимой роли прошлого сезона. Это в чемпионате России соперники все это изучили. Знают, что Артем опасен в верхней трети поля чуть ли не больше, чем в штрафной. А вот в Лиге чемпионов такие маневры известны хуже.

«Зенит» вообще предстал в несколько подзабытой манере весеннего образца. Серьезным усилителем, катализатором игры того «Зенита», напомним, стали три новичка — Азмун, Барриос и Ракицкий. А также восставший из пепла Магомед Оздоев. Именно эти игроки, конечно, вместе с Дзюбой, стали главными творцами победы над «Бенфикой».

Дзюба предстал бесстрашным войном: первые двадцать минут успевал и там, и здесь. Таким обычно сопутствует удача. Наверное, поэтому 22-й номер забил на 22-й минуте в 22:22. «Это моя цифра», — скажет после матча Артем.

Загружаю...

В центре поля неистовствовали Оздоев и Барриос, скушавшие техничных созидателей «Бенфики». Созданный благодаря этому перевес в центре поля решал для «Зенита» главную его «хронь» — развитие атак, минуя фланги. Оба первых гола пришли после отборов. В первом случае защитника запрессовал Оздоев, во втором это сделал Барриос.

Азмун, наконец, предстал тем, кем нужно: легким, нечитаемым для обороны, но при этом успевающим и разгрузить Дзюбу, и вовремя вернуться на базу. Наконец-то реализованный выход один на один с вратарем — как подарок.

Ракицкий тоже провел матч от сердца. Если украинец упражняется с дриблингом — значит, все в порядке. В первом тайме Ракицкий дважды поступил нестандартно, убрав под себя прессинговавшего португальца.

На стреме был и Семак, показавший одно из главных своих тренерских умений — легко и решительно реагировать на происходящее. Смольников не может играть? Тогда вместо него Осорио, более подходящий под верховую борьбу.

Осорио как-то неудобно справа, он жмется в центр? Тогда выпускаем Караваева и переходим на три защитника. И тут же награда за смелость — прорыв и гол только что вышедшего игрока.

При большей расторопности «Зенит» вполне мог наиграть на разгром португальцев. Вместо этого — несколько загубленных контратак. Необязательный гол от Лунева, к которому в текущем сезоне начинаем привыкать.

После двух туров «Зенит» комфортно расположился на первом месте, но победа «Лиона» над Лейпцигом» все запутала. Теперь три команды примерно в равных условиях — «Зениту» нужно делать все, чтобы не проиграть в Германии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огни большого города
Популярные комментарии
Викториус Стэйтхэм
Сыграли как мужики! Чтоб всегда так!
Александр Чаплинский
Точно. Действительно, получается, не могу.
Eddysbg
Как бы на баннере написано «Сияй, свети ВЕЛИКИЙ клуб», а не любымый клуб, автор в буквы не может?
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий