Последняя гонка Квята за «Ред Булл»: скандальная авария с Феттелем в Сочи и ссылка в «Торо Россо»

Худший Гран-при России в карьере.

Сегодня Даниил Квят – самый успешный российский пилот в истории «Формулы-1» и один из главных претендентов на повышение из середины пелотона. Сезон-2019 полностью убедил в способностях №26: он научился обгонять (и демонстрирует это чуть ли не каждую гонку), не расклеивается под давлением и больше не совершает самоубийственных ошибок. В результате именно Даниил лучше всех воспользовался погодным хаосом на Гран-при и впорхнул на подиум в Германии – в третий раз в карьере и впервые за 11 лет для «Торо Россо».

Загружаю...

Тем не менее, «Ред Булл» не впечатлили успехи и достижения Квята: куратор гоночной программы австрийского концерна Гельмут Марко отправил россиянина еще на год в «Торо Россо».

Квяту закрыли дорогу в «Ред Булл». Для продолжения карьеры остался только один вариант

Скорее всего, одной из причин такого решения стал невеселый опыт сотрудничества с №26: Квят уже соревновался за основную команду, там вдоль и поперек изучили его потенциал и отправили обратно в дочернюю. Причем формально триггером падения Даниила стал домашний Гран-при России-2016 – именно после него у Гельмута Марко и «Ред Булл» появились очевидные поводы заменить Квята на более талантливого Макса Ферстаппена.

Давайте же вспомним, что случилось три года назад.

Ситуация перед гонкой в Сочи

№26 приехал на родину героем: в Китае он завоевал второй подиум в карьере после старта на шестом месте. Да, по большей части Даниил добыл третью позицию благодаря стремительной атаке в первом повороте, которую Себастьян Феттель метко окрестил «торпедообразной», но формально россиянин совершил чистый (хоть и рискованный) двойной обгон.

Однако подиум не сильно помог: положение Квята к тому моменту уже приблизилось к критичному. Он регулярно уступал Даниэлю Риккардо в практиках и квалификациях от 0,2 до 0,5 секунды на круге, в то время как Ферстаппен в «Торо Россо» поражал всех: два раза из трех до этапа в Сочи он достигал более высокой стартовой позиции, чем Даниил.

Конечно, огромную роль в неудачах россиянина сыграл отвратительный экспериментальный формат квалификации на выбывание (Даниил не подстроился и вылетел 18-м и 15-м в первых Гран-при), но возвращения привычных трех секций с установленным временем ему не особенно помогло – отрыв от Риккардо остался неизменным. Отсюда и росли главные опасения за будущее Квята: Гельмут Марко считает главным качеством пилота именно темп на одном быстрейшем круге, и «Ред Булл» уже отказывался от стабильного и быстрого Жана-Эрика Верня только из-а поражений в квалификациях от все того же австралийца. Тогда француз продул 1-15 в 2013-м со среднем отрывом в 0,4 секунды, и №26 шел как раз по похожему графику.

Загружаю...

Естественно, слухов о возможной рокировке прямо по ходу сезона не ходило (потому что еще никто не знал, что так можно), но, судя по многим маневрам россиянина, внутри команды и правда не было полной уверенности в неизменности состава. На Квята падало все большее давление, которое заставляло его идти в опрометчивые атаки и излишне рисковать – притом Даниил не становился принципиально быстрее.

В Сочи не улучшилась: россиянин уступил Риккардо во всех трех сессиях свободных заездов (от 0,1 до 0,5 секунды отрыва), а в финальной части снова оказался позади Ферстаппена. В квалификации Макс дважды проезжал отчетные круги быстрее Квята и лишь в третьем сегменте Даниил сумел опередить №33 на «Торо Россо» всего на 0,1 секунды. Напарник при этом привез Торпеде довольно весомые 0,3 секунды и оказался на две стартовые позиции выше (шестая против восьмой).

Скандальное столкновение с Феттелем и уничтожение гонки для всех из «Ред Булл»

После средней квалификации Квят, окрыленный удачным стартом в Китае, попробовал действовать похожим агрессивным образом.

Загружаю...

Сместился на внутреннюю траекторию для обгона Серхио Переса.

Оказался в точности за Феттелем (который теперь и сам бросился внутрь).

Затем случился первый контакт – «Феррари» Себа бросило в неудачно проезжавший мимо «Ред Булл» Риккардо, и от машины напарника Даниила отлетели несколько обломков (потом выяснилось, что один элемент корпуса застрял в дефлекторах болида Карлоса Сайнса, уничтожив гонку еще одному пилоту австрийской системы).

Вот она, изначальная и наибольшая ошибка №26 – блокировка колес перед поворотом. После в интервью Квят сказал, что не ошибся с точкой торможения – но его машину все равно тянуло вперед, как будто сзади кто-то подталкивал. Никакой мистики: это россиянин столкнулся с побочными эффектами слипстрима, снижающими прижимную силу и увеличивающими тормозной путь из-за турбулентного воздуха следующего впереди болида.

Загружаю...

Никакого нарочного торпедирования не было – просто Даниил в горячке старта забыл о «грязном воздухе» или понадеялся на повторение китайского успеха. Естественно гонщик уровня «Формулы-1» не должен допускать такие ошибки – обычно так косячат новички в «Ф-2» – но и преувеличивать ее тоже не стоит.

Квяту даже немного повезло: после первого контакта он продолжил движение, пусть и с потерей антикрыла. Однако №26 повторил ошибку и остался в воздушном мешке Феттеля на минимальном расстоянии. «Ред Булл» Даниила потерял часть прижимной силы из-за сломанного антикрыла, еще часть отъедал турбулентный воздух – неудивительно, что произошло второе столкновение, когда «Феррари» внезапно замедлилась из-за появившейся впереди машины, перекрывавшей траекторию.

Загружаю...

Это уже чисто гоночный инцидент, за который Квят не несет прямой ответственности – однако если бы он проявил больше осторожности и включил разум, то столкновения можно было избежать. Россиянин по сути сам не оставил себе шанса на реакцию в случае непредвиденной ситуации, поскольку ехал слишком близко и не сделал поправок на предыдущий контакт – достаточно было отвернуть на любую другую траекторию, чтобы не допустить повторной аварии. Однако Даниил очевидно хотел все-таки дожать и обогнать Себа, а потому неоправданно рискнул и остался у него на хвосте.

Штраф же оказался нереально суровым – 10 секунд «стоп-энд-гоу». Максимальное наказание (кроме черного флага и дисквалификации), которое может получить пилот во время гонки – потеря примерно 30-35 секунд.

Мне все-таки кажется, что стюарды слишком впечатлились от видео инцидента и его последствий. Наверное, значительную роль сыграло и громкое негодование Феттеля – он буквально проорал по радио кучу нецензурных слов, перебивавшихся «Честно» и «Чем мы вообще тут занимаемся?». Реакция Себа до сих пор остается одной из самых эмоциональных за последний десяток лет – особенно с учетом того, что немец после штрафа за замену коробки передач не ехал даже на подиум.

В реальности же ошибка Квята была чуть менее грубой и штраф в итоге не соответствовал реальной степени провинности. К примеру, в том же повороте на том же круге того же Гран-при был еще один гонщик, выбивший даже двух соперников (Рио Харьянто и Нико Хюлькенберга) и повредивший третью машину (Маркуса Эрикссона). Причем из-за такой ошибкой – недооценкой точки торможения. Это был Эстебан Гутьеррес.

Загружаю...

Штраф – проезд по пит-лейн (около 17 секунд). Почти в два раза меньше, чем у Квята, за одинаковое нарушение с похожими последствиями. Не то чтобы смягчение наказания сильно спасло бы гонку россиянину, но во многом крайне негативный эффект от аварии и последующее восприятие Даниила как гонщика произошло и из-за суровейшего решения стюардов.

Дальше все стало еще хуже

Казалось бы, ниже падать было некуда – но пилотировать по сочинской трассе с поврежденной машине то еще удовольствие. Квят съездил в боксы за «медиумом» и новым антикрылом, но у него вообще не оказалось скорости, и потому с ним легко расправились Серхио Перес и даже Эрикссон на «Заубере».

Загружаю...

После штрафа россиянин откатился на последнее место. Десяток последующих кругов потратил на то, чтобы на самой жесткой резине догнать хотя бы товарища по несчастью Гутьерреса, и затем еще 50 километров гнался за Паскалем Верляйном на мертвом «Маноре». Впоследствии Даниилу удалось обогнать еще и Фелипе Насра, но затем его во второй раз опередил Эрикссон. В итоге после 51 круга на одном составе резины россиянин бесславно финишировал 15-м – хуже результата на домашнем Гран-при у него не было даже за «Торо Россо».

Для всей системы «Ред Булл» в целом исход тоже оказался катастрофой: команда впервые в сезоне не набрала ни одного балла по большей части из-за ошибки Даниила. №26 собственноручно предоставил куратору программы Гельмуту Марко просто отличный повод для рокировки: мировая пресса заслуженно распинала россиянина, фанаты негодовали и требовали крови. Другого такого медийно удобного шанса уже могло и не представиться. Естественно, в Милтон-Кейнсе не стали долго думать и сразу же отправили Квята обратно в «Торо Россо».

Пояснение для прессы тоже подготовили просто идеальное.

«В первую очередь мы хотели снять часть прессинга, который Даниил испытывает в этом году, – заявил Гельмут Марко. – В нынешнем сезоне он выступает не так хорошо, как в прошлом: проигрывает от трех до пяти десятых Даниэлю Риккардо, хотя в 2015-м они выступали примерно на одном уровне.

Загружаю...

Квят выступал нестабильно, у него было много подъемов и спадов. В Китае у него все получилось, но он сам на себя давил, что и привело к нестабильности. Авария в Сочи стала следствием внутреннего давления, он не исходил от нас. В прошлом в похожую ситуацию попал Ромен Грожан – и в результате он часто провоцировал аварии. Мы хотели этого избежать.

С другой стороны, противостояние Макса Ферстаппена и Карлоса Сайнса в «Торо Россо» тревожило нас. В итоге мы решили внутренние проблемы».

«Вот что бывает, когда разбиваешь машину перед Владимиром Путином», – иронизировали в BBC.

Да, сравнение с главным крэшером «Формулы-1» 2010-х – это явно дно карьеры Даниила.

Теперь Квят не допускает таких ошибок

Не только падение, но и возвращение №26 началось тоже на Гран-при России – именно здесь в 2018-м «Торо Россо» объявила о подписании нового контракта со старым знакомым спустя почти год перерыва.

Можно сказать, что боссы «Ред Булл» точно не пожалели: Квят в данный момент выглядит самым стабильным, быстрым и умелым пилотом системы после Макса Ферстаппена – а также самым титулованным (особенно после подиума в Германии). Более того, он полностью изменил пилотаж и фактически научился заново обгонять в 2019-м.

Загружаю...

На недавнем Гран-при России Даниил тоже показал свой новый скилл – гроссмейстерски обманул и опередил напарника. Теперь все его обгоны – такие.

Теперь в «Ред Булл» почти нет шанса – в главной команде полностью довольны Алексом Албоном. Возможно, россиянину еще предложат перейти в топ-команду, но главную возможность он упустил именно 3 года назад в России.

«Подлейте водки в мой «Ред Булл». Квят учит напарника русскому языку

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson (1, 4), Clive Mason, Dan Istitene

Популярные комментарии
SlaYeR
Ну не в обиду автору,но масло масляное статья...все это мы знали,вообще ни одного нового предложения
MIXA77
Это, конечно, всё интересно, но... Что было, то было. Зачем об этом каждый год писать. Ничего нового не узнал.
Alexei Prolov
Папаша Ферстаппена давил и требовал место в Редбулле. Руководство "пошло навстречу", сломав Квята постоянными требованиями "быть более агрессивным". Истерика Феттеля также очень помогла при рокировке. Ну а победа Ферстаппена в первой же гонке за Редбулл вообще сняла все вопросы.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий