Роналду мешает «cарриболлу». «Юве» — всё ещё команда Аллегри

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Еще не поздно всё исправить.

Исторические события творятся в Серии А. «Интер» после 5 туров идёт без потерь очков впервые за много лет, а «Ювентус» не впечатляет результатами. Команда Сарри с трудом обыгрывает средних соперников, имея разницу 9-5 по забитым-пропущенным мячам. Это худший старт за последние 5 лет — в сезоне 15/16 «Ювентус» начал с поражений от «Удинезе» и «Ромы». В связи с этим сразу же встал вопрос о компетентности главного тренера, Маурицио Сарри.

Ещё сразу после официального назначения Сарри на пост главного тренера «Ювентуса» многие эксперты задались вопросом, как итальянец будет прививать «старой сеньоре» свой излюбленный стиль игры. Очень часто эти рассуждения сводились к обсуждению роли Криштиану Роналду на поле. С годами эффективность дриблинга португальца падает. Если в сезоне 13/14 2,2 попытки из 4 за 90 минут оказывались успешными, то в сезоне 16/17 — лишь 0,9 удачных из 2,2. Роналду теряет в резкости и поэтому реже идёт в обыгрыш. Таким образом, лучше всего португалец способен себя проявить именно на позиции центрфорварда. Однако прошедшие матчи показывают, что Сарри желает видеть Роналду на фланге, а в центре своего любимчика, Игуаина. Вот тут-то и начинаются проблемы. 

Загружаю...

Не секрет, что контроль мяча является ключевым элементом «сарриболла». Тем не менее, в последних матчах «Ювентус» отдавал инициативу сопернику: с «Фиорентиной» всего 53 % владения и 474 передачи, а с «Наполи» и вовсе 46 % и 432 передачи. Матч с «Брешией» выбивается из этой статистики: 700 передач и 68 % владения. Причины: «Брешиа» поставила автобус после забитого на 4-й минуте гола, и Роналду не принимал участие в матче. 

Несмотря на то, что «саррибол», по словам самого итальянца, не сразу усваивается игроками, в «Челси» такой картины не наблюдалось. В матче 2-го тура с «Арсеналом» «аристократы» выполнили 720 передач при 62 % владения. С «Ньюкаслом» и вовсе фантастические цифры: 81 % владения и 913 передач. Одной из причин такой разницы является успешность прессинга. Чем интенсивнее прессингуешь, тем быстрее возвращаешь себе мяч. Ниже фрагмент из игры с «Фиорентиной». Во время атаки «фиалок» Роналду располагается слишком высоко и не успевает закрыть правый фланг атаки соперника.

«Ювентус» спасает лишь натренированное с Аллегри перестроение в 4-4-2 при обороне.

Загружаю...

Та же история в матче с «Наполи». Руис смещается из центра направо в свободную зону, куда не успевает опуститься Роналду. Подобный трюк испанец проворачивал несколько раз за матч.

Матч в Лиге Чемпионов не стал исключением. Сандро не раз оставался один против Коке и Триппьера (Сауль часто уводил Матьюди за собой), что позволяло «матрасникам» создавать опасные мометы. На скрине видно, что Игуаин располагается даже правее Роналду. Португалец стоит и ждёт длинного паса себе на ход, не помышляя об обороне.

Таким образом, при позиционной обороне «Ювентус» вынужден садиться в низкий блок. Это исключает возможность постоянного прессинга, который так необходим «сарриболлу». 

Тем не менее, высокий прессинг в игре «Ювентуса» всё же присутствует. В матче с «Фиорентиной» он наблюдался не раз, хотя и не был эффективен во многом из-за игры Роналду. На скрине видно, что Криштиану пешком следует за Пеццелой, хотя спокойно мог сделать 2 шага и перекрыть возможность передачи на Баделя, не дав развиться атаке хозяев.

Загружаю...

В итоге, на данный момент, «Ювентус» остаётся командой Аллегри. Для привития команде своего стиля Сарри предстоит решить не одну проблему. Например, адаптировать Рэмси и Рабьо к итальянскому футболу. Однако без изменения роли Роналду добиться желаемого будет достаточно трудно.

Наш телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рубинология
Популярные комментарии
vel
Арсений, у меня есть много чего сказать в противовес. От - для постановки столь утонченного футбола требуется время, до - оборона при Сарри играет на 20 метров выше. В контроле мяча еще одно важное различие. Ювентус Аллегри контролировал преимущественно мяч на своей половине, для того чтоб разбить прессинг соперника. Тогда как Сарри требует, как можно быстрей перевести контроль на половину поля соперника для создания большего давления на его оборону. Ну, а уж скриншоты с Роналду совсем не серьезно. Будто Инсинье у Сарри в Наполи был больше вовлечен в оборонительные действия. Если и есть у Сарри проблемы с Роналду - то это касается атакующих действий. Зачастую Роналду выключается из игры не желая поддерживать интенсивность - постоянные смены позиций в определенные зоны. Это вообще поверхностное суждение, что инсайды вроде Роналду, Инсинье и Азара обязаны отрабатывать в обороне. Они могут держать зону, служить препятствием на пути развития атаки соперника. Но никак не бегать за ними вплоть до штрафной. Серьезные команды обороняются не количеством, а качеством. Много ли оборонялись Месси, Суарес и Неймар - а выиграли все что можно и нельзя.
Футбол жив.
Опять этот бред по десятому кругу )
myansweris23
Хейтерства пост
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий