Что происходит в центре поля Реала?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Любой команде, которая переживает спад (долгосрочный или нет) необходима некая отправная точка для радикальных изменений. Чаще всего клубы прибегают к замене тренера на более перспективного, однако мадридский Реал избрал в корне отличающийся путь.
Думаю, очевидно, что поражение от ПСЖ стало для Реала тем моментом, когда перемен затребовал даже самый лояльный болельщик.
До "Парижской катастрофы" Зидан строил игру Сливочных по 4-3-3 с Каземиро, Кроосом и Модричем, а впоследствии Хамесом в центре поля. Да, это та же расстановка, по которой играл Реал до ухода Криштиану. Но проблема в том, что Реал с Роналду мог без проблем пропустить один-два, при этом забив три-четыре, а сегодня того, кто был бы близок к Кришу по влиянию на игру, к сожалению, нет. Именно поэтому Реал по-прежнему пропускал в каждом матче, не смог добыть победы в матчах с Вальядолидом (1:1) и Вильярреалом (2:2), с трудом обыграл Леванте (3:2). Париж показал, что обороняться одним Каземиро не получается, а игра Крооса полностью зависит от настроения.
Не скрою, после провала в Лиге Чемпионов, я ожидал, что Севилья попросту уволит ЗиЗу. Но сам француз, видимо, уходить не хотел, поэтому забыл былые голы Криштиану и подстроил тактику под действительность.
С Севильей Реал снова вышел по 4-3-3, однако в обороне и прессинге схема сужалась до 4-2-3-1, совсем не давая андалусийцам необходимого простора. Вариант до боли прагматичный, но он сработал, а это главное для Реала сегодня. На моменте ниже Реал отбирает мяч на чужой половине: Бензема - очевидный нападающий, Азар и Бэйл - по флангам, а Хамес поднимается на позицию классической десятки, туда, где он и привык играть.
С законсервированным центром поля Эден Азар больше не обязан регулярно отрабатывать в обороне, что, я считаю, должно ускорить процесс адаптации бельгийца и позволить ему снова выйти на высочайший уровень.
Сегодняшний матч с Атлетико Реалу никак нельзя было проиграть, иначе Моуринью пришлось бы срочно бронировать рейс в Мадрид. Зидан выбрал ещё более консервативный вариант игры, наигранный против Осасуны в среду. Вместо Хамеса в центре поля вышел Федерико Вальверде, в чьём приоритете атака точно не на первом месте.
Буду честен, мне игра показалась невероятно вязкой, медлительной что ли. Словно сошлись два Атлетико образца прошлого-позапрошлого сезона. Самим составом Реал намекал, что на рожон не полезет, так и вышло. Но ведь задача была не в том, чтобы открыться и пропустить в первой же контратаке, наоборот, Зидан попробовал подстроиться под соперника, в каком-то роде скопировать его стиль, и вышло в целом неплохо. Реал ожидаемо превзошёл Матрасников по владению мячом, а точность передач Вальверде превысила 85%. Уругваец - своеобразный симбиоз Каземиро и Крооса, может как отдать, так и отобрать.
Федерико идеально подходит для обновлённой системы Зидана. Я считаю, что, как минимум, по работоспособности он не уступает никому из Реала. Во многом благодаря 15-му номеру Реал не пропускает в трёх встречах подряд, что является рекордом при Зинедине Зидане.
Тем не менее, прошло всего 7 туров, и никто не может дать гарантию, что замысел французского наставника не будет разгадан соперниками, кроме того, Реалу необходимо прибавлять в атаке. Для новых наработок как раз есть время и место, например, матч с Брюгге во вторник и с Гранадой в субботу.