1-й этап Кубка Санкт-Петербурга. Женщины, произвольная программа
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Побывал сегодня на произвольной программе, поэтому поделюсь некоторыми впечатлениями от просмотра вживую. Про короткую, кто ещё не читал, - здесь.
Алёна Леонова по-прежнему пытается кататься стильно, и у неё это даже вполне выходит, но вот от прыжков мало что осталось. Да ей и не особо надо, скорее всего.
Технически неплохо, насколько можно ожидать от малоизвестной фигуристки, выступила местная воспитанница (из Академии Фигурного Катания, где проходили соревнования) - Алиса Будзько. Но что над качеством исполнения прыжков, что над компонентами там ещё пахать и пахать.
Наиболее ожидаемую, вторую разминку, к которой подтянулись уже все хотевшие посмотреть зрители, открыла Елизавета Нугуманова. Хорошая программа и качественное катание под музыку Петра Ильича Чайковского для балета "Щелкунчик". Но как она на разминке сделала двойной лутц раз-другой, так вышло и в прокате. А потом ещё и одинарный - впрочем, по баллам это почти без разницы, большая потеря. Всё же, наверное, по ней плачет парное катание. Но посмотрим - может, запрыгает ещё как следует.
Анастасия Губанова пока ещё немного тяжеловата, что негативно сказывается на прыжках в течение долгой произвольной программы. В начале-то влепила дупель-тулуп идеально - как гвозди вбила. Но в целом, конечно, видно, что форму постепенно набирает, в отсутствии которой её обвинила Елена Буянова. Полностью заслуженное третье место по итогам соревнований.
Очень красиво на льду смотрится Анастасия Гулякова. Высокая, стройная. Катит весьма мощно и легко - и, чувствуется, это ещё отнюдь не предел её возможностей. Прибавляет в навыках скольжения и может продолжать развиваться в этом направлении. Вот только срывать прыжки, как случилось во второй половине, не надо. Они должны быть её сильной стороной, а не тянуть вниз.
Елизавета Туктамышева, несмотря на признание в инстаграме "не люблю произволку в 10 утра", выступила практически безупречно. Шикарные триксели, как и последовавшие за ними лутц-аксель и флип. С каскадом, скорее всего, вышла просто досадная оплошность - недостаточно разогналась. Двойной-то аксель она может делать с практически нулевой скорости, как показала на разминке, а вот на каскад надо идти энергичнее.
Но падение совершенно не выбило её из колеи - лутц привычно уверенный, а вот на риттбергер, похоже, уже не хватило сил, и он вышел неидеальным. В хорео-дорожку и заключительные вращения уже вложилась как следует. Такие старты, собственно, и существуют для накатывания программы и проверки боеготовности, чтобы потом сил хватило уже на всё. Разумеется, первое место - ну, касательно этого и обсуждать нечего.
Второе без лишних вопросов заняла Серафима Саханович. Она уже близка к оптимальной форме, которая ей потребуется в Канаде. Единственное, во втором каскаде 3-3 был недокручен уже и сальхов (поболее, как мне увиделось, чем тулуп, на котором поставили). Зато влепили неверное ребро на лутце, на чём Сима потеряла ещё больше. Оно у неё есть, но как-то привыкли уже к более лояльному судейству. И сдвойка риттбергера - совершенно лишнее.
Немного жаль, конечно, что Станиславе Константиновой так безапелляционно отдали домашнюю квоту на этапе Гран-При в Москве. Конечно, Саханович не выйдет в финал, но и Константинова - крайне вряд ли. А давать этап надо всё же больше по спортивной составляющей, в которой Серафима может показать себя и лучше на своём первом этапе. А если обе не очень, то можно было бы отдать и Губановой в качестве части долгов, имеющихся перед ней у Федерации, которые были, в том числе, в пользу Константиновой.