Роберто Розетти: «Ничего не знаю о том, чтобы российские судьи были замешаны в договорных матчах»

Роберто Розетти долго размышлял над предложением Сергея Фурсенко возглавить российский судейский корпус и в итоге минувшим летом все же принял его. Работа над репутацией, противостояние договорным матчам, принятие важных решений и просто приятные приключения итальянца в России – в блоге журнала PROспорт.

Первое предложение поработать в России Розетти получил еще в декабре прошлого года. Роберто полгода как закончил судейскую карьеру и теперь трудился в итальянском судейском комитете, курируя серию B.

– На самом деле для меня это было гораздо больше, чем просто контракт – это был мой первый опыт менеджерской работы, поэтому я посчитал, что уходить посреди сезона будет неправильно, и решил довести начатую работу до конца. В июне сезон в Италии закончился, и я получил новое предложение от президента РФС Сергея Фурсенко. Предложение показалось мне очень интересным, и это не пустые слова. Серьезный проект, работа в хорошо знакомой мне области, амбициозные цели, ну и отличный международный опыт. Для меня это было большим вызовом, отличной возможностью сразу показать, чего я на самом деле стою. Я загорелся этой идеей.

Загружаю...

- Что вас больше всего удивило, когда вы только приступили к работе в России?

– Во-первых, энтузиазм, который я здесь увидел. Российские судьи действительно хотят доказать, что они профессионалы и могут работать на высоком уровне, качественно не уступая своим западным коллегам. Согласитесь, очень хороший знак. Во-вторых, условия работы – в России они просто превосходные. Это касается и инфраструктуры, и технологий, и людей, которые меня окружают. В-третьих – и это, к сожалению, не самый приятный момент – пробки повсюду, ездить на машине здесь просто невозможно.

«Репутация судей – серьезная проблема. Но мы уже начали работу над тем, чтобы общественное мнение в этом вопросе начало меняться»

- При всем этом вам предстоит работать с судьями – людьми, у которых в России по умолчанию не самая лучшая репутация.

– Репутация – это действительно серьезная проблема. Но мы уже начали работу над тем, чтобы общественное мнение в этом вопросе начало меняться. Сейчас мы полностью самостоятельны, независимы и беспристрастны. Впереди у нас много работы, и ее итогом должно стать доказательство профессиональной состоятельности российских арбитров. Ну, а достичь эту цель можно только одним способом – принимать правильные решения на футбольном поле. Только так, и никак иначе – поверьте моему опыту.

- РФС создал департамент по выявлению договорных матчей, но его глава Анзор Кавазашвили в интервью говорит, что не верит в возможность победить эту проблему. Не хотите ему помочь?

– Разумеется, бороться с этой проблемой нужно всем вместе. Я вам гарантирую, что наш департамент будет предельно внимателен, и если нами будет замечено что-то подозрительное, молчать об этом никто не будет.

Загружаю...

- Очевидно, что этого недостаточно, и нужно предпринимать более решительные шаги.

– Простите, но ведь я не полицейский. У меня совсем другие полномочия. Но если в процессе их исполнения я смогу оказаться полезным тем, кто ведет борьбу с договорными матчами, не сомневайтесь – я сделаю все от меня зависящее.

«Более решительные шаги в борьбе с договорными матчами? Простите, но ведь я не полицейский»

- Разговоры о недобросовестности судей не стихают ни на минуту. Что с этим делать?

– Стоп. Разговоры не стихнут никогда. Люди вообще очень любят поговорить о чем-нибудь, но зачастую это разговоры, за которыми ничего не стоит. Лично я ничего не знаю о том, чтобы российские судьи были замешаны в истории с договорными матчами.

- Проблема, о которой мы говорим, несколько лет назад вскрылась в Италии. Как там сейчас с этим дела?

– Все судьи в Италии чисты. Ни один рефери в этом не замешан.

- А если брать проблему договорных матчей глобальнее?

– Какие-то разбирательства там периодически возникают. Но это абсолютно не мои проблемы.

Белоснежная приталенная рубашка подчеркивает и без того эффектный бронзовый загар Розетти. Он четыре года подряд признавался лучшим арбитром Италии, и теперь стремится стать лучшим на своей новой работе. Закатывая рукава, Роберто повторяет свой главный принцип: I’ll do my best.

- Расскажите о системе мотивации судей, которая существует в Италии. Что вы собираетесь применять в России?

– В Италии система точно такая же, как и в других больших футбольных странах, основана на рекомендациях УЕФА. Теперь эта система будет действовать и в России. Работать должны только лучшие судьи. Если судья хорошо отработал матч, значит, мы обратимся за его помощью и в дальнейшем. Важно и то, в какой форме находится рефери в данный конкретный момент. По сути, это напоминает взаимоотношения тренера и игрока. Хорошо сыграл в прошлом матче, усердно тренируешься и набрал отличную форму – ты на поле. Провел не лучший матч, запустил себя – извини, сегодня в составе кто-то другой. Для судей, как и для игроков, возможность чаще выходить на поле – лучшая мотивация.

Загружаю...

«По сути, система мотивации судей напоминает взаимоотношения тренера и игрока»

- За время работы здесь вам удалось понять, в чем главная проблема российских судей?

– Я предпочитаю говорить не об одной проблеме, а о комплексном решении всех существующих. Мы разработали новую систему физической подготовки арбитров с индивидуальным подходом в зависимости от особенностей организма. Мы проводим семинары, главная задача которых – техническая подготовка. Но это еще только начало пути, в дальнейшем мы придем к той системе, которую давно и эффективно используют ведущие страны.

- Какое решение из тех, что вы уже успели принять в России, далось труднее всего?

– Я бы снова немного сместил акцент и говорил бы не о сложных решениях, а о важных. К таким, например, относится принятие судейской конвенции УЕФА – она гарантирует сохранение независимости судейского корпуса, предусматривает определенные дотации и еще ряд важных моментов. В ведущих европейских странах она уже была принята, и мы не должны отставать.

- Одно из самых обсуждаемых судейских решений этой осени – не переносить матч «Крылья Советов» – «Динамо». Вам приходилось оказываться в ситуациях вроде той, что была в Самаре?

– Точно такую же не вспомню, но я оказывался в других, казалось бы, невероятных ситуациях. Например, мне приходилось останавливать римское дерби. Произошло это по ходу второго тайма – на трибуны каким-то образом просочилась информация о том, что полицейская машина якобы насмерть сбила ребенка. Начались волнения, обещавшие обернуться непоправимыми последствиями. Я приостановил матч, но по настроению и трибун, и самих игроков стало ясно, что продолжать его нет смысла.

Загружаю...

Когда до Италии добрались новости о том, что Розетти хотят видеть в России, многие сомневались, сможет ли он работать вдали от своей семьи, от ставшего родным Турина. Роберто действительно долго размышлял и в итоге удивил всех еще больше, отправившись в Москву с женой и двумя дочками.

- Как проходит ваш обычный московский день?

– Я просыпаюсь в 7 утра, затем отвожу своих дочек в школу, а сам еду на работу – добираюсь часам к 9-10, в зависимости от пробок. Во время обеденного перерыва я предпочитаю заниматься спортом. После этого я возвращаюсь в офис и продолжаю работать – смотрю видео, обсуждаю с коллегами какие-то проблемы, делаю что-то еще. Ну, а вечером я возвращаюсь домой. На выходных я смотрю матчи, часто выбираюсь на стадионы. Такая у меня работа.

«Работа-мечта, поддержка и любовь дома... Я счастлив»

- С какими-то еще проблемами в Москве, кроме постоянных пробок, столкнулись?

– Нет, это самая большая проблема. Периодически я спускаюсь в метро – просто потому что так будет быстрее, чем на машине. Какие-то другие проблемы в голову и не приходят.

- Вашей семье комфортно здесь?

– Да. Моей жене нравится в Москве, она уже много где успела побывать. Моим дочкам поначалу было нелегко: новая школа, новые люди – ну, вы понимаете. Но сейчас все хорошо. Время от времени мы летаем в Италию – навестить родителей.

- Вы говорили, что работаете по 15 часов в день. Получается, на семью времени остается не так уж и много.

– Ну, я же не всегда столько работаю. Да и потом моя семья уже привыкла к тому, что может подолгу не видеть меня – когда я работал судьей, меня могло не быть дома по несколько дней. Жена и дочки понимают, что сейчас я занимаюсь тем, что мне по-настоящему нравится, и это очень важно. Работа-мечта, поддержка и любовь дома... Я счастлив.

Загружаю...

- Где пройдут ваши следующие счастливые каникулы?

– На рождественские праздники мы поедем в Италию. Ну, а следующим летом планировали поехать в Калифорнию, надеюсь, нам удастся выбраться в американское путешествие. А еще в следующем году я бы хотел принять участие в каком-нибудь марафоне в Москве. Я ведь люблю спорт – думаю, это будет здорово.

О чем пишут в микроблог ваши друзья?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гридасов с бородой
Популярные комментарии
chrjak1kb
да, я прогресс тоже заметил, в матче Спартак- динамо, что бы так пресовали команду, давно не видел.
Ответ на комментарий Вася младший
Коллина брифинги проводить не сразу начал, а только под нажимом сми и общественности. Поначалу была такая же закрытость. Он потом так и сказал - мы навели порядок, теперь пришла пора отчитываться. Надо дать Розетти время, хотя уже невооруженным взглядом виден прогресс как по мне
ArTeamOn
Честно говоря, не так интересны методы работы Розетти, но зато виден результат. Во 2 круге судейских скандалов было намного меньше, чем раньше. Молодым судьям стали доверять большие матчи, видна системная работа с арбитрами. А судейством всегда будет кто-то недоволен, это аксиома.
серж63
Знаешь, а мне кажется небольшой сдвиг есть. Судьи вроде как стали чуть посмелее, и в матчах бедных с богатыми уже нет такого перекоса в пользу последних. Хотя для тебя, как болельщика ЦСКА, может это не слишком актуально.)
Ответ на комментарий sheva1976
что-то ничего не поменялось с его приходом
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий