Как Алиса Лю обманула судей или мифы о преротации

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Предположу, что большинство подумает по названию, что в статье будет критика четверного лутца Алисы Лю - что вполне ожидаемо, учитывая что тех панель на турнире в Гданьске изначально приняла этот прыжок за тройной лутц. Спешу удивить (или разочаровать) - в статье речь пойдёт о другом. Во-первых, на самом деле лутц Лю не был так уж плох - преротация сравнимая с преротацией Щербаковой на таком же прыжке в Ломбардии (примерно 200 градусов), а докрут чуть похуже - но там галка совсем небольшая - и вполне понятно, почему её могли простить. Непонятно другое - почему простили более явные недокруты на тройных акселях и других прыжках.

Во-вторых, мне уже давно стало не особо то интересно как и какие прыжки Лю моргает судейская панель. Есть свидетельства очевидцев, сидящих прямо за тех панелью на соревнованиях - которые замечали что топовым фигуристам (или назначенными таковыми ИСУ) тех панель визуально чисто выполненные прыжки не пересматривает вообще. То есть их в принципе не интересует есть там недокруты или нет. Могут пересмотреть пару прыжков для вида - но и то если у них время будет. Обычно более пристально смотрят прыжки в короткой - потому что времени на это больше. В произвольной смотрят только визуально проблемные прыжки. Топам часто не смотрят вообще ничего. Другими словами такое судейство - это общепринятая практика и поддержка топов негласно поощряется ИСУ. Им например выгодно чтобы в финал попадали более котирующиеся фигуристы - в том числе с точки зрения поднятия привлекательности турнира, кол ва просмотров, рентабельности рекламы. Именно поэтому судьи так яростно тянут топ фигуристов - особенно при неважных прокатах. Яркий недавний пример был - тот же Гоголев на своём первом этапе ЮГП - где он провалил ПП просто в хлам - а его вытянули на серебро. Да таких примеров тысячи. Просто бизнес, ничего личного. Иногда встречаются принципиальные панели (вспоминаем недавнее судейство Ханю в Канаде) - но это скорее редкость и чаще всего встречается именно на бэшках, где результат мало на что влияет. А так строже всего судят всегда первые разминки.

Загружаю...

О чём же статья - спросите вы? А о том, что мне показалось интересным проиллюстрировать с помощью проката Лю в Гданьске. Уж очень редок и показателен этот случай был. Дело в том, что на своем первом (чистом в протоколе) каскаде 3A+2T Лю прыгает второй прыжок крайне интересным образом - который к сожалению очень мало кто отметил как то особенно. Давайте посмотрим внимательно раскадровку "2T":

Загружаю...

Надеюсь все помнят как прыгается тулуп? Ничего не показалось странным? ))

Обьясняю: на первом каскаде с трикселем вместо 2T она делает по сути 1A (одинарный аксель) - крадя полоборота просто переступкой в стиле ойлера и начиная прыжок сразу лицом вперёд, без преротации. И соответствующее правило есть у ИСУ, которое карает такие прыжки - но используется столь редко что большинство уверены что это правило что то имеет общего с преротацией - из за чего начался целый культ поклонников прыжков с минимальным прером. На самом деле про прер там ни слова нет, и оно именно о таких и только таких прыжках как выше.

Загружаю...

Ниже оригинал правила:

И его перевод на русский:

В принципе за этот прыжок Лю можно было поставить секвенцию 3A+1A+SEQ (и уменьшить базу обоих прыжков на 20 процентов)- так как она переступила на другую ногу между прыжками. Но следуя букве правил техническая панель должна была понизить тулуп до одинарного как 3A+2T<<

Но в данном случае мне неинтересно почему панель это пропустила (фаворитизм судей для Лю уже давно очевиден). Впрочем в их защиту говорит тот факт, что подобный прыжок на соревнованиях высокого уровня встречается крайне редко. Настолько, что судьи могут попросту забыть об этом правиле и не обращать на внимание на отрыв - а только на приземление. Интересно другое - на неправильной интерпретации этого правила большое кол во людей на полном серьёзе считает что все прыжки с преротацией в 180 градусов (то есть отрыв лицом вперёд) должны быть понижены - и это очень распространённый пример критики прыжков девочек из группы Этери например (хотя прыгающих так фигуристов подавляющее большинство обоих полов и любых стран). Более того, на основе этого правила делается множество видеоблогов с прыжками с преротацией, судейскими протоколами и критикой ИСУ за то, что она это не наказывает. Типа вот этого:

Загружаю...

Тысячи их. И с тем что с меньшей преротацией фигурист делает больше оборотов в воздухе, и с тем что правило есть которое по формулировке вроде должно это наказывать - трудно спорить. Однако давайте разберёмся так ли это на самом деле? Касательно оборотов в воздухе - да, это так. С другой стороны я считаю что это вопрос больше технический и не стоит как таковой даже обсуждения - в реальности невозможно прыгать прыжки без преротации т.к. нужно как то придать вращательный момент телу - так что там вопрос только о дозволенной степени преротации. Считается что на лутце прер не должен быть больше четверти. Однако в правилах ИСУ нет НИЧЕГО по определению типов  прыжков и с какой именно степенью преротации они должны прыгаться. Есть обучающие видео ИСУ по определению прыжков и типичных ошибках на них, основанные на классической технике фигуристов из каких нибудь 60-ых годов (откуда и берут эту четверть прера) - но никто нигде не сказал что та техника на видео - единственно верная, а за какую то иную требуется как то карать. Более того, фигурист даже при отрыве лицом вперёд большую часть веса на ноге, касающейся льда уже не держит - то есть утверждать что он своровал половину оборота - тоже не совсем верно. Это уже всё равно фаза прыжка.

Загружаю...

Что касается правила. Сразу бросаются в глаза нестыковки и противоречия, если пытаться натянуть сову на глобус его отнести именно к преротации. Смотрите:

  1. в правиле нет ни слова про преротацию
  2. общеизвестно что типичная преротация для рёберных прыжков типа сальхова или риддбергера - 180 градусов (т.е. лицом вперёд) - как то иначе прыгнуть эти прыжки практически НЕВОЗМОЖНО. Тем не менее правило подразумевает ВСЕ виды прыжков - в противном случае в нём бы специально упомянули эти прыжки как исключения. 
  3. в правиле специально упомянут в качестве примера тулуп и прыжок в комбинации
  4. в правильно специально упомянута скорость, на которой можно смотреть эту ошибку - без замедления

Это всё наводит на размышления, не правда ли? И ведь в самом деле - в отличие от преротации - такой аксель вместо тулупа легко виден и в реальном времени, и можно сказать что и полоборота воруются нагло и по настоящему - фигурист даже ещё не начинает крутиться. Ещё раз - прыжок с преротацией лицом вперёд и прыжок с места лицом вперёд - это РАЗНЫЕ прыжки. То, что в правиле прямо указывается на какой скорости надо смотреть, прямо указывается на тулуп, прямо указывается на комбинации (а в правиле они это НЕ ОБЯЗАНЫ упоминать) - так же прямо указывает на какой именно прыжок это правило рассчитано.

И это так называемый "тое аксель". То есть аксель с места лицом вперёд - вместо тулупа. Обычно если встречается - то у фигуристов, только начинающих разучивать прыжки уровня 3-го юношеского разряда или даже ниже. А также у фигуристов "60-ых годов" ))

Загружаю...

P.S.: видео откуда взяты скрины прыжка Лю - можно посмотреть здесь самому в замедлении:

Забавный момент - во время повтора этого "тулупа" Тэд Бартон  (комментатор) аж запнулся, говоря "what a funny.. double toe" - "что за смешной.. двойной тулуп", но потом поспешил переключиться на квад лутц )

P.P.S.: просьба воздержаться от каких-либо уничижительных комментариев в сторону Лю. Она не виновата в таком судействе. Да и статья в принципе - не о ней.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
новости фк
Популярные комментарии
Yarosvet2018
Технику прыжков у Лю ставила тренер-ноунейм Лора Липецки, эмигрантка из бывшего Союза, которая не подготовила ни одного мало-мальски известного спортсмена, да и фигуристкой была низшего разряда. Техника в стиле - "Прыгай как можешь, засчитаем как нужно!" Но есть предел роста для такой техники. Во-первых, она травмоопасна, посмотрите как "корячит" голеностоп у Лю при приземлении. Стоит ей прибавить в росте 5-10 см и в весе 5-7 кг, растущие кости подростка могут и не выдержать. А похоже по уже видимой конституции она явно прибавит и в весе и в росте - донором яйцеклетки была европейская женщина. Во-вторых, она прыгает с остановки, т.е. резко стопорится перед отрывом и ей приходится со всей силы отталкиваться вертикально вверх, взмывать свечкой. Хотя по высоте прыжков она явно уступает другим фигуристкам, исполняющим как 3А, так и квады. Это легко сравнить посмотрев квад Валиевой. Никакой пролётности при этом естественно нет, точка отрыва и точка приземления очень близки. Пока у Лю малый вес ей хватает физической силы и крутки для таких псевдопрыжков. Но чтобы добавить физическую силу для докрутов ей придётся увеличивать мышечную массу, а это рост веса и изменения антропометрии, что запускает процесс по замкнутому кругу. Получается, чтобы удерживать даже существующий уровень своих псевдопрыжков - ей необходимо законсервироваться в её нынешнем состоянии. Да в текущий сезон её постараются тянуть всеми возможными силами, но уже во второй половине сезона мы увидим нарастание тех проблемных точек в технике, которые уже сейчас заметны. Общий прогноз даже хуже чем я делал для Кихиры в прошлом сезоне. Улучшить технику у нынешнего тренера она не сможет, а переход к другому тренеру потребует полной перестройки всего тренировочного процесса, который в период роста организма чреват полной непредсказуемостью.
Юрий КТУЧ
Если вы действительно внимательно читали статью, то поняли бы, что автор не "пинал" Аню.
Но у меня же лапки
По речи Тэда на замедленной съёмке всегда понятно, когда кому-то что-то прощают.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий