ОЛЕГ КВАША: «Кто-то строит подготовку команды с оглядкой на весну, кто-то опирается на мощный старт»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Со старта чемпионата КХЛ прошло чуть меньше месяца. Кто из команд "стартанул" ожидаемо, кто – наоборот, стал сюрпризом для Вас?
К слову о старте. В моей карьере был тренер, который говорил так: «Начинать надо хорошо, потому что в октябре уже могут выгнать» и как бы мы сейчас над этим не смеялись, это реалии нашего хоккея. Все требуют результат здесь и сейчас, никто не даст тебе время готовить команду 2-3 года.
Теперь конкретно. Если рассуждать о командах-фаворитах, как например, ЦСКА, то они идут неплохо. Проиграли матч открытия, но в целом показали хороший хоккей и дальше все, в принципе, ожидаемо. Интересно наблюдать за командами не из числа фаворитов. Тут очень нравится, как выглядит «Северсталь». Хорошо стартовал «Нефтехимик», бьются в каждой игре, набирают очки.
Что касается разочарований, то, на мой взгляд, это ярославский «Локомотив». Ребята пока никак не найдут свою игру. У московского «Динамо» много поражений. «Спартак» не впечатляет. Не знаю, каковы причины в этом, мы не находимся внутри команды…
Да, Олег Валерьевич Знарок – заслуженный тренер, который выигрывал и Кубок Гагарина, и Олимпиаду, но не будем забывать, что от игроков тоже многое зависит. От выполнения ими задач. Само по себе ничего не получится, просто так победы не придут. Думаю, это понимают и сами хоккеисты, и тренерский штаб, и руководство. Посмотрим, еще не так много времени прошло, дальше будет видно. Сейчас команда должна сплотиться и играть на волевых качествах, в первую очередь. Не на классе, а именно через работу, через труд. Объединиться одной целью. Им «кровь из носа» надо цепляться за очки, потому что дальше календарь у «Спартака» еще сложнее.
Еще одна команда с теперь уже новым тренером – магнитогорский «Металлург». Каких от «магнитки» ждать результатов в связи с последними событиями?
У «Металлурга» неплохой набор игроков. Здесь еще вопрос сыгранности, «притирки». У каждого тренера свои схемы, свои требования. Сейчас эти вопросы утрясутся и у «Металлурга» все наладится. Встреча со «Спартаком» тому пример — команда очень неплохо выглядела. («Металлург» одержал победу со счетом 4:3 – прим. автора) Может, не будет громкого прорыва или лидерства, но в плей-офф попадают 8 команд, не обязательно выходить с первого места. Понятно, что всем хочется занять более высокие места, но там с какого места ни выйди, задача одна: выходить и обыгрывать каждого.
СКА в связи с потерей своих лидеров сейчас выглядит скорее «крепким середнячком» нежели топ-клубом. Согласны?
Возможно, но они остаются командой с большими амбициями. И игрокам, и Алексею Кудашеву, думаю, не хочется, чтоб его команду называли «крепким середнячком». Они будут доказывать, биться. Что, в принципе, сейчас и делают. СКА старается в каждом матче набирать очки и у них это неплохо получается. Что получится в итоге, мы сможем увидеть только весной.
Пока одни проигрывают, другие – выигрывают. Вы ожидали, что «Витязь» будет возглавлять таблицу «Запада»?
Не буду лукавить, конечно, нет. В чем причина столь успешного старта? Возможно, здесь не последнюю роль играет система подготовки команды. Кто-то строит ее с оглядкой на весну, кто-то опирается на мощный старт и готовит команду под этот «рывок», в том числе и по физической составляющей. Ведь те же два очка за победу ты получаешь и на старте сезона, и в конце. И если начало будет провальным, тебе эти же очки придется набирать в концовке чемпионата, что порой сделать сложнее.
Такая перестановка сил как-то связана с тем, что команды играют на разных площадках?
Это дает определенные неудобства, несомненно. И если переход с канадской на финскую еще не так ощутим, то с той же «канадки» переходить на европейскую довольно непросто. В пространстве, в манере игры, в скорости принятия решений. Ну, и с маленькой площадки адаптироваться на большую проще — появляется больше времени на размышление. В этом плане команды, играющие на маленьких площадках, на мой взгляд, имеют чуть больше преимущества.
Однако что есть, то есть. Мы к этому пришли, мы будем так играть. Хотелось бы, чтоб в этом аспекте не забыли и про детский хоккей. В нем тоже стоит подумать о переходе на такой формат, чтоб дети понимали, к чему готовиться и как играть. А то до 16-18 лет играешь на большой площадке, потом переходишь во взрослую команду, а там – маленькая. Все, ты отстаешь в скорости, теряешься в пространстве и, в конечном итоге, уступаешь в классе. Этот вопрос тоже нельзя оставлять без внимания.