«Когда начинаешь с 1:5, потом это помогает». Стыд «Лудогорца» прошел 17-летний ноунейм — кто он?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вадим Карпов понравился Гончаренко.

 

За десять часов до игры ЦСКА вышел из отеля Cartoon, самого заметного здания Разграда в стиле советского модернизма. Как и все здесь, высотка устарела — «Ференцварош» в декабре, возможно, заселится уже в новую гостиницу, а пока она строится.

 

Игроки ЦСКА быстро прошлись мимо ржавого «Москвича», кривых заборов и глазеющих болгар — задерживаться не хотелось. Но и этого времени хватило, чтобы заметить: Виктор Гончаренко уделяет внимание Вадиму Карпову. Вместе они завершили прогулку и спустились на задний двор отеля, где чествовалиМарио Фернандеса, а Паулино Гранеро прервал праздник разминкой. Другой юный защитник Максим Елеев скромничал — не то что Карпов.

Загружаю...

 

Это ему вообще не свойственно. Уроженец Архангельской области, Карпов в «Зените» и в юношеской сборной России стал известен эмоциональностью, даже вспыльчивостью. Плюсы тоже очевидны: Карпов владеет обеими ногами, видит поле и цепко ведет борьбу — что наверху (при росте 191 см), что внизу. Как рассказывают знакомые Вадима, уже в таком юном возрасте у него проявляются лидерские качества — подсказывать он любит.

 

Проблема в характере. Карпов регулярно выхватывает желтые, но это еще ладно: ему непросто контролировать эмоции и держать себя в руках.

 

Пример — мартовский элитный раунд Евро U-17 в Шотландии. Россия стартовала встречей с Польшей — дважды уступала в счете, но в итоге забила три (последний — еще один армеец Егор Шаповалов; у ЦСКА самое массовое представительство по 2002 году). В самом конце Карпов схлопотал вторую желтую — Россия дожала победу, но Вадим нарвался на взбучку от Дмитрия Хомухи. Публично тренер не обрушивался на защитника («Для нас потеря одного игрока из стартового состава — уже проблема»), а на вопросы Sport24 о Карпове отвечать отказался.

 

Сборная без Карпова одолела и Шотландию и заранее вышла на Евро — впервые за четыре года. Там Вадим сыграл в одном матче из трех, с Португалией — его, как и остальные, Россия проиграла.

 

Жаркий пыл Карпов показал и в Разграде. На исходе часа он пошел в ненужный подкат в центре поля. Желтую отхватил по делу (и правда грубо), так Вадим еще и препирался с судьей. Сразу же подскочил Дивеев и с высоты 19 лет объяснил: неплохо бы быть спокойнее. Карпов вообще держался рядом с Игорем: оба выбрали серебристые бутсы, оба вместе покидали поле.

 

Покидали при счете 1:5. Вадим лажал равноценно с остальными. В первые пять минут дважды поскальзывался на ровном месте, потом вроде держался, а от Гончаренко получил за неточный пас вперед на Нисимуру. К атаке у тренера было куда больше претензий, а Карпов и в ЦСКА-то всего год, что говорить о главной команде.

Загружаю...

 

Во втором тайме началось — на Карпове четвертый гол, пришедший из оголенный им зоны. Вадиму приходилось много подчищать за Марио, не вылезавшим из атаки, но болгары могли позволить себе этим не пользоваться. Трещал и левый фланг с Хердуром Магнуссоном — диагональный заброс в эту зону ставил ЦСКА в тупик.

 

— В перерыве сказал команде атаковать в зону Карпова, 17-летнего парня, — рассказал тренер «Лудогорца» Станислав Генчев. — Смысл был такой: если мы создаем нагрузку в этом направлении, значит, нам скорее повезет забить. Но и в первом тайме имели четыре шанса, дважды попали в перекладину, а после перерыва начали прессинговать. Верил, что можем обыграть ЦСКА, но не думал, что с таким счетом.

 

— В целом, выглядел неплохо, — считает Гончаренко. — Нельзя быть довольным защитой, когда пять пропускаешь. Но для дебюта Вадим принял несколько смелых решений. Может, когда начинаешь такими матчами, это в дальнейшем помогает. Надо пережить.

 

Принять их тяжело, но надо. Когда 17-летний парень выходит, и в целом команде 20-21 год… Но не скажу, что это главная причина такой игры и результата. Главная — проиграли в командной скорости, работе с мячом. Быстрые футболисты «Лудогорца» доставили нам проблем, а мы легко расставались с мячом, не могли приноровиться к полю. Это и привело к результату.

 

— Этот результат — трагедия?— Трагедией все же другие ситуации называют. Скорее разочарование, холодный душ. Медленнее были. Может, тот же опыт сказался. Дивеев не играл в таких матчах, Карпов.

 

— Почему не играл с первых минут Чалов? Из-за ротации или потому, что не забивал в последнее время?— Логичный вопрос о ротации. Но мы оцениваем иначе. Проводим тесты. Понимали: им с Ильзатом нужна пауза. Не дай бог травмы. Решили так сыграть. Может, и это сказалось.

Загружаю...

 

— Можно сказать, что в трансферной кампании не доработали?— А почему сейчас мы упираемся в трансферы? Есть варианты, кому выйти на замену: сегодня Ахметов, Чалов. Это не причина такой игры. Итоги трансферной политики будем подводить в конце сезона, а не к исходу девяти туров и старту Лиги Европы.

 

— В Лиге чемпионов с более сильными соперниками команда не позволяла себе так играть. Можно говорить о безволии?— Нет. Если было бы так — я бы прямо говорил о бесхарактерности. Не приноровились к скорости, к полю. Плохо работали с мячом. Если Влашич и Ахметов теряют на ровном месте мяч, на владении — это говорит о том, что вся команда играет ниже своего уровня.

 

— Был шанс перевернуть игру во втором тайме?— Характерный момент игры: Магнуссон подключается в атаку, отдает недостаточно острый пас, а в итоге мы получаем оборотку и пенальти. Где мы могли выжать гол — пропускали.

 

В сторону болельщиков ЦСКА (оттуда часто были слышны крики на болгарском — поддерживали софийские армейцы) после игры подошли только двое — Гончаренко и Акинфеев. Им злобно стучали ладонями по ограждениям.

 

 

 

источник

 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog