Записки селекционера (продолжение) О ВРЕДЕ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                                                                                  

 

          Кубок РФС по футболу среди юношеских команд клубов РПЛ 2005 года рождения

                          Изумрудное, Нижегородская область, 5-15 сентября 2019 года

 

                                                                                                                                                

Те, кто не были в Изумрудном, много потеряли! Мало того, что это сказочное место в изумительном сосновом лесу на берегу Горьковского моря, но по уровню инфраструктуры и сервиса база отдыха близка к отелям высокого уровня. И то, что хозяева построили отдельный спортивный городок с комфортабельными коттеджами и отличными футбольными полями, превращает Изумрудный в завидное место для проведения любых футбольных турниров. И не только футбольных.

_____________________________________________________________________________

Загружаю...

                                                                                                                           

Итоги Кубка все уже знают. Залуженная победа Зенита», второе место у «Спартака» и третье у ЦСКА. Далее: «Динамо», «Локомотив», «Краснодар», «Рубин», «Ростов», «Урал», «Тамбов», «Уфа», «Ахмат», «Арсенал», «Оренбург», «Крылья Советов». «Сочи».

А ведь после третьего тура группового этапа у многих, в том числе и у меня, сложилось уверенное мнение о фаворитах этого Кубка. Разыграют Кубок «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар». О «Спартаке», «Динамо» и ЦСКА говорилось с сожалением, мол, не потянут борьбу за самые высокие места. Хорошо, что не заключали пари, а то бы опозорился я с прогнозом. Да, поспешные выводы вредны!

 Все перевернули четвертьфиналы. Два твердых фаворита, «Краснодар» и «Локомотив» сошли с дистанции, а ЦСКА и «Спартак», наоборот, включились в борьбу за приз. Если «Локомотив», оступившись в матче со «Спартаком», что было больше несчастным случаем, чем закономерным поражением, потом вновь показал сильную игру и, несмотря на итоговое 5 место, все таки стал одной из лучших команд по игре, результативности и открытым нам качествам многих футболистов, то «Краснодар», по делу уступив в ¼ финала ЦСКА, потом так и не нашел себя, проиграв «Локомотиву»  в последнем матче с неприличным счетом 0:5.

                                                        Четвертьфиналы

                            "Локомотив" - "Спартак" 1:3               "Зенит" - "Рубин" 4:0

                            "Ростов" - "Динамо" 0:1                       "Краснодар" - ЦСКА 1:1 (3:5 по пен.)

 

В принципе, в поражении «Локомотива» никакой сенсации нет. Московские команды так часто играют между собой, что чередование побед-поражений вовсе не диковинка. Да и «Спартак», весной ошеломивший всех тем, что не пробился в финальный турнир Первенства России, за лето укрепил состав, улучшил игру, вернулся в число лидеров московского футбола. В двух других парах победы «Зенита» и «Динамо» выглядели предсказуемо. А вот победа ЦСКА над «Краснодаром» удивила. В игре ЦСКА на групповом этапе просматривались проблемы. Вся организация игры зависела только от Калайды и Мудрака, лидеров полузащиты, оборона, особенно в матче с «Ростовом», играла неубедительно. Впереди более-менее внятно выглядел только Лапинский. А «Краснодар» и по глубине состава, и по качествам игроков выглядел уверенно. Не очень ярко, но крепко и основательно. Настораживала, как я писал ранее об итогах турнира в Саранске, некоторая заорганизованность, схематичность, «роботизированность» игры. Все действия моделировались с тренерской скамейки, буквально каждый шаг. И футболисты старательно исполняли указания, играли очень правильно, как учили и говорили тренеры. Новый тренер выглядел убедительно, очень энергично, громко, активно руководил игрой команды. Ничто не предвещало беды. Но она пришла в ключевой игре. ЦСКА вдруг преобразился, задвигался, стал играть в активный прессинг, и оказалось, что играть армейцы умеют. Организованность «Краснодара» не стала для них преградой, и весь матч они играли с преимуществом. Должны были решать еще в основное время, но не дожали, не реализовали явные возможности. Но подтвердили свою силу в серии пенальти и заслуженно выиграли.

Загружаю...

У «Краснодара» пропала импровизация, непредсказуемость, неожиданность действий. Играли правильно, четко выполняли то, что диктовал тренер, но серьезных задач перед ЦСКА не поставили. Провалилась атака, не было голов ( у двух форвардов всего по 2 гола за турнир, плюс еще 5 человек по 1 голу). Вся комбинации развивались только до штрафной соперника, далее никаких интересных решений. Зная игроков команды, я диву давался, куда пропала индивидуальность, фантазия. Не было легкости в мыслях, не было легкости в игре. И, самое плохое, команда задрожала. Это было заметно еще в Саранске, на Первенстве России, в натужной ничьей 0:0 с тем же ЦСКА, в проигранной серии пенальти с «Рубином», конфузе в игре за бронзу с СШОР «Зенит». Здесь также в серии пенальти ребята дрогнули, а уж поражение 0:5 от «Локомотива» показало, что с морально-волевыми качествами не все в порядке. Думаю, это от огромного давления на ребятишек, от высочайшей ответственности, которую на них возлагают. Отсюда зажатость, скованность боязнь ошибиться, простые и очевидные решения. Однако по индивидуальному уровню игроков «Краснодар» 2005 года рождения мало кому уступает, может по ряду позиций только «Зениту». Да еще и во втором составе, который не имеет шансов проявить себя на таких престижных турнирах, есть футболисты для усиления. Поэтому, уверен, что у этой команды будут победы в самых важных российских соревнованиях. Впереди еще несколько финалов Первенства России. Обязательно выиграют. С таким подбором игроков в каждой линии выигрывать должны обязательно. Похоже на заклинание…

Загружаю...

 Вернемся к групповому этапу. Было явное, безоговорочное преимущество первых двух команд в каждой группе над третьей и четвертой. Вновь, как и на июньском финальном турнире Первенства России, вторая восьмерка оказалась абсолютно не конкурентноспособной. Только тогда это были клубы, завоевавшие право играть в финальном турнире в зональных соревнованиях: СКА Хабаровск, «Шинник» Ярославль, «Металлург» Липецк, «Мордовия» Саранск, «Енисей» Красноярск, «Урожай» Краснодар. Сейчас же по регламенту в Кубке выступали только футбольные школы, представлявшие клубы российской Премьер-лиги. А результат оказался таким же плачевным.0:4, 0:5, 1:5,1:8,0:10 – такие вот неприличные счета. Получается, нет разницы между уровнем футбольной школы второй лиги в Липецке и футбольной школой команды Премьер-лиги из Самары, Оренбурга или Тулы… Дело в общем-то не в разгромных результатах, а в том, что у подавляющего большинства юных футболистов из команд второй восьмерки никаких перспектив в футболе уже не просматривается. Разочарованы селекционеры, приехавшие из многих топовых футбольных школ, но больше всего обидно ребятам, ощутившим свой низкий уровень в очной борьбе с сильными командами. А ведь даже на финале России в Саранске, где вроде бы вторая восьмерка казалась слабее, были отмечены способные ребята. Сегодня они уже перешли в клубы рангом выше. Например, в московском «Динамо» играют двое из Липецка-Ролдугин и Рыжков, а также Симонов из Шебекино, который еще в августе играл на соревнованиях за свой клуб в зоне Черноземья. Были и другие переходы после турнира в Саранске. Хотя знаю, как начали перестраивать работу некоторые Академии. Пример «Ростова», также известно о переменах в «Урале», как минимум- смена названия ДЮСШ на Академию, вроде есть позитив в «Роторе». Но в целом хвалиться особо не чем. Дело даже не в том, что многих лучших забирают ведущие Академии, а в том, что ребятам не дают хорошего футбольного образования. В каждой команде второй восьмерки на Кубке России были футболисты с хорошими задатками, качествами. Были рослые, подвижные центральные защитники, умные, сообразительные полузащитники, нападающие, стремящиеся сыграть остро, с голевым чутьем, но все они потеряли самое важное время с 7 до 14 лет, когда все их задатки должны развиваться. Не развились, боюсь уже поздно. Может кто-то сможет сделать шаг вперед, но большинство, увы потеряно для серьезного футбола.

Загружаю...

 Это не очередная критика работы детских тренеров, а просто констатация уровня развития детского футбола в стране. Если мы говорим, что в каком-нибудь маленьком городке есть объективные трудности со спортивными объектами, даже не качеством, а просто наличием детских тренеров, то в миллионных городах, в областных центрах, которые представляют клубы российской Премьер-лиги, так не должно быть, но с подготовкой футболистов почему-то та же грустная картина.

Загружаю...

                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                   Продолжение через несколько минут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Селекция в детском футболе
Популярные комментарии
лысбан
Вроде смена названия ДЮСШ на Академию произойдёт с нового года во всех детских школах России, числящихся при командах мастеров. Будет выглядеть достаточно анекдотично - ведь у большинства у них нет ни инфраструктуры, ни нормальных условий, и содержится большинство из них на деньги родителей. Зато названия будут пафосные - Академия Биолог-Новокубанск, посёлок Прогресс, например:)
markhot
Уже есть Академии "Тамбов", "Оренбург", "Урал" и т.д. Видели мы эти "Академии" на поле... Тут трудно развернуто комментировать. всем понятно, что от перемены названия качество работы не улучшится. Правильно будет сказать, что название Академия надо заслужить, оно должно присваиваться после аттестации. А эта аттестация невозможна без целого ряда требований: инфраструктура, полное финансирование, уровень тренеров с соответствующими категориями и т.д. А то опять переименуем милицию в полицию...
2 комментария Написать комментарий