«Зенит» презентовал тактическую модель под ЛЧ: новички не подкачали, подстраховка работала, а Азмуна наконец прорвало

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 

Матчем во Франции для «Зенита» стартовала не только Лига чемпионов, но и самая насыщенная часть сезона, когда играть и восстанавливаться приходиться куда больше, чем тренироваться. Весь тактический репертуар, который команда успела наработать и отрепетировать к этому моменту, фактически может быть использован вплоть до зимней паузы, однако времени на изучение чего-то концептуально нового больше не будет.

В этом календарном году 4-4-2 от Сергея Семака были почти незыблемой константой, но против «Лиона» мы увидели «Зенит» в новом образе, в котором здоровый прагматизм сочетался с разумной агрессией. Переход на схему с тремя центрдефами, во-первых, помог скомпенсировать дефицит скорости возрастной зенитовской обороны по отношению к мобильной атакующей тройке французов Депай-Дембеле-Траоре, а во-вторых, обеспечил дополнительную степень свободы не флангах.

Загружаю...

Жирков слева и дебютировавший в старте Караваев справа имели возможность для более высоких включений в атаку, и практиковали их достаточно регулярно. Несмотря на то, что «Зенит» все-таки играл «вторым номером», фулбэки гостей гораздо чаще встречались с мячом именно на чужой половине поля (47 касаний против 23) – очевидный признак того, что план Семака не был сугубо сдерживающим и контратакующим.

 

Карта касаний Караваева и Жиркова в матче с «Лионом»

«Зенит» чередовал отрезки сдерживания с среднем оборонительном блоке с фазами позиционной активности, атакуя достаточно большими силами. Опорная связка Барриос-Сантос обеспечивала надежный контроль в середине поля при выходе в атаку (92% и 88% точности передач соответственно), традиционно хорош на мяче был Дриусси (85%), да и оба нападающих очень качественно отыграли в подыгрыше (79% у Азмуна и 83% у Дзюбы).

У Артема в кои-то веки возникли сложности с тем, чтобы цепляться за верховые мячи: он выиграл только 4 из 13 воздушных единоборств, его основной оппонент Марсело – 11 из 15. Впрочем, сильно удивляться этому все же не стоит, потому как в прошлом сезоне мощный бразильский защитник «Лиона» был с отрывом лучшим в Лиге 1 в этом компоненте (78% выигранных дуэлей – в РПЛ центрдефов такого уровня просто нет).

Загружаю...

И всё же если до Дзюбы удавалось доводить мяч низом, он регулярно находил перспективные продолжения – здесь можно вспомнить и эффектную пятку на Караваева в середине первого тайма, и изящный голевой пас на Азмуна, и классную скидку на Оздоева, который имел отличный шанс вырвать для «Зенита» победу. Хладнокровия Артему не хватило лишь в самой концовке, когда самолюбие форварда взяло верх над альтруизмом диспетчера, и он предпочел решить момент дальним ударом, хотя пас на Кузяева виделся куда более логичным решением.

 

У хозяев было умеренное преимущество по владению (58% против 42%), но при этом контроль был довольно стерильным с редкими попытками обостряющих передач и ставкой на индивидуальный обыгрыш. Депай и Рен-Аделаид были достаточно эффективны в дриблинге (12 из 16 удачных попыток на двоих), но втащить мяч в штрафную «Зенита» у лионцев за весь матч получилось лишь трижды – подстраховка у гостей работала на очень приличном уровне.

Когда Депаю удавалось обмануть Караваева, перед ним тут же вырастала мощная фигура Осорио (6 заблокированных ударов/передач; 2 отбора + 2 перехвата – очень неплохо для дебюта), если не у дел оставался и венесуэлец – за ним на опыте подчищал Иванович.

Тем обиднее, что в одной из таких ситуаций неаккуратность только вышедшего на замену Оздоева обернулась глупейшим фолом на углу штрафной против Депая, который обыгрывал в сторону своих ворот и для Лунева не представлял никакой опасности.

Загружаю...

 

За исключением этого момента, ничего путного в позиционном нападении лионцы за весь матч так и не придумали. Реальные угрозы воротам Лунева возникли только после одного из многочисленных угловых (Марсело сумел продавить Ивановича с Ракицким, но в контактной борьбе бразильцу сложно было скоординироваться и попасть в угол), а также в контратаке, которая началась с невынужденной ошибки Ракицкого и закончилась неточным ударов Рен-Аделаида с убойной позиции.

В остальном оборона «Зенита» в новой расстановке и с двумя полноценными новичками отработала без нареканий, и не исключено, что в дальнейшем эта игровая модель будет использована не только в Лиге чемпионов, но и в матчах чемпионата.

 

Самым неприятным итогом вояжа во Францию стала травма Азмуна, который наконец-то размочил свою безголевую серию, да и вообще на протяжении первого тайма больше остальных напрягал оборону соперника (гол + два неплохих дальних удара + ключевая скидка под удар Сантоса на первых минутах). После вынужденной замены иранца резко возросло давление на Дзюбу со стороны Марсело: бразилец уже не беспокоился о подстраховке своего напарника Денайера и сосредоточился на персональной опеке Артема.

Загружаю...

Несмотря на универсализм Дзюбы и Дриусси, альтернативы Сердару на позиции выдвинутого форварда сейчас нет: Артем более продуктивно действует в оттяжке и помогает сбрасывать прессинг, а Себа освоился в роли свободного художника и основного дирижера атак. Азмун едва ли сыграет против «Рубина» в субботу, но его возвращение в строй к связке важнейших матчей против «Локомотива» и «Бенфики» очень желательно.

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по "Зениту", российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
neohotnik
Ну это дело вкуса. Как по мне, пусть уж лучше такая "трусливая", чем разудалая краснодарская.
Umka75
Обидно, упустили победу
Piterboll
Мне кажется можно было и дальше попробовать напрягать оборону Лиона, выпустив высокого Ерохина а не Оздоева вместо Азмуна. Все таки очень осторожная тактика (кто-то скажет трусливая) у Семака.
Еще 76 комментариев
79 комментариев Написать комментарий