Шизука Аракава. Разбор показательного номера олимпийской чемпионки You raise me up

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня Морфеус предлагает подписчикам своего блога насладиться прекрасным показательным номером олимийской чемпионки 2006 года Шизуки Аракавы с разбором элементов.

С середины нулевых по начало десятых было отличное время для женского фигурного катания. Оно не было временем однодневок, как правило, чемпионками становились фигуристки с продолжительной карьерой, и именно они подняли женское катание на новый уровень в плане выразительности, конька отчасти - технически (хотя феномены были и раньше). К примеру, Шизука Аракава стала олимпийской чемпионкой в 26 лет!

Загружаю...

Также в те времена в правилах значилась спиральная секвенция, а это заставляло девушек изучать качественные, продолжительные элементы, а не вставлять их в свою программу, как краткосрочную связку для компонентов. Королевами спиралей до 2006 года справедливо считались Шизука Аракава и Саша Коэн, в показательных номерах они могли даже в большей степени реализовать свой потенциал,  и на примере гала-представления Аракавы сегодня вы это увидите. 

Также вы увидите, что показательный номер может быть именно красивым показательным номером с точки зрения фигурного катания, а не являться лишь демонстрацией прыжковых возможностей или же сомнительным показом ещё не развитой сексуальной стороны несовершеннолетней фигуристки. 

Песня "You Raise Me Up" была изначально записана ирландско-норвежским дуэтом Secret Garden, но затем очень часто перепевалась. Автор обратил её к своей матери - текст стал посвящением  человеку, который является опорой и поддержкой в любой самой тягостной ситуации. "You raise me up" можно перевести как "ты даёшь мне силы подняться" или "ты меня воскрешаешь". 

Загружаю...

Это отчётливо видно и в показательном японки, весь номер она обращается к этому человеку или этой силе: через жесты, взгляды вверх, элементы. Номер, как и песня, наполнены одухотворённой силой, Символично, что песня даже исполняется в некоторых церквях.

___

Начинает Аракава с хореографической комбинации, выполненной на зубцах, словно балерина "на носочках", далее следуют две подсечки, разворот и коньковый тормоз с жестом, направленным к небу. После: пара подсечек назад, разворот, тройка и набор скорости по виражу на первую спираль. Заход на спираль осуществляется через шассе и моухок:

Загружаю...

Спираль Керриган выполнена на высочайшем уровне: с очень хорошей растяжкой, вытянутым вперёд корпусом и мягкой свободной левой рукой, "рисующей" несколько разных движений, образов. Потрясает вариатиновсть, контроль глубокого внешнего ребра, а также длина самой спирали.   

После элемента фигуристка совершает скрещенный шаг, разворачивается с двух ног и набирает скорость на следующую "фишку", попутно исполнив грациозный жест руками. Позже следует разворот, широкий шаг, моухок, шассе и невероятный по своей сложности и красоте заход на вращение:

 

Это внешний кораблик, описывающий полную окружность, переходящий во внутренний кораблик с выпадом вперёд (или бауэр без отклонения назад). Через смену ребра левого конька Шизука переходит во вращение в заклоне с финальной позицией "бильман". 

Обратите внимание, что даже во время столь сложной спирали, требующей фантастического контроля, Аракава не забывает о об осмысленной хореографии. Во время сложнейшего кораблика она вначале грациозно поднимает руки вверх, а потом как бы обнимает своего близкого человека, вспоминая его. 

При выходе из вращения японка делает подсечку, разворот, скрещенный шаг, немного проезжает на двух ногах, делает широкий шаг, моухок и набирает скорость на третий элемент. В промежутке между сменой виража можно наблюдать разворот, скрещение с тем жестом руками к небу. 

Третий элемент - тройной тулуп, на него совершает заход через разворот, скрещенный шаг, шассе, и "флиповую" тройку. Прыжок докручен, с нормальным выездом. Далее через серию троек идёт заход во вращение "либела". 

Загружаю...

Не буду более утомлять читателя перечислением шагов. Далее фигуристка переходит к суперкомбинации:

 

Спираль в перекрёстном бильмане перетекает в спираль в арабеске.

Далее, через серию шагов Аракава вычерчивает Fan-спираль:

 

  Все элементы выполнены с отличной растяжкой в 26 лет. 

Кульминацией программы становится фирменный инабауэр Шизуки. Многие считают, что это лучший инабауэр в истории фигурного катания высокого уровня:

 

Также олимпийская чемпионка украшает программу ещё одним внешним корабликом (следует за бауэром)

Загружаю...

 

И завершает мастер-класс спиралью "Флажок" с разворотом на 180 градусов. Т.е. это сложная вариация элемента:

 

В финале программы два вращения: в заклоне и либела. 

Итак, только за один показательный олимпийская чемпионка исполнила 8 красивейших элементов на высочайшем уровне и заставила зал взорваться овациями. Номер несёт в себе глубокий смысл, он потрясающе музыкален, эмоционален и хореографически выточен. Иногда полезно вспоминать, каким может быть настоящее женское фигурное катание. 

Подписывайтесь на этот блог, здесь говорят правду.... о фигурном катании.

Девочка в красном платье не то, чем кажется.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матрица фигурного катания
Популярные комментарии
Dr. Leonard Betts
Спасибо, что не даёте забыть, как профессионально могут исполняться элементы фигурного катания - а сейчас, простигосподи, выкидышей понапихают каких-то в программу величайшие хореографы
Elor Enola
Очень понравился этот пост. Если не сложно, пишите ещё. Потому что кроме критики для юных фигуристок, которой у вас много, было бы хорошо показывать вот такие художественные примеры того, к чему надо стремится.
Elor Enola
.... почему здесь везде так много минусов ??? 😨 Что происходит-то?
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий