А есть ли шанс у Ярошенко?

Неделю назад в финском Муонио российские биатлонистки в паузах между стартами скрупулезно плюсовали баллы в своих блокнотиках, чтобы не запутаться в новой системе отбора СБР на декабрьские этапы Кубка мира. Система, при всей ее неоднозначности (а однозначную систему отбора, пожалуй, придумать и не получится), со своей задачей справилась неплохо – состав сборной сверстан и, кажется, близким к оптимальному.

Совсем скоро наступит час-икс для мужчин, которых причудливый климат вместо норвежского местечка с каким-то русским звучанием Шушен загнал в гостеприимную Тюмень. Там 18 ноября биатлонисты выйдут на старт спринта, спустя два дня пробегут масс-старт, а результаты этих двух гонок и сформируют окончательный список на декабрь. Скорее всего, в него по примеру женской сборной войдут семь человек.

В Тюмень каждый из потенциальных сборников (всего кандидатов 18) едет не с пустыми руками, а с накопленным на летнем чемпионате России в Уфе очковым багажом. Чтобы продолжить предметный разговор о возможном составе команды, этот промежуточный рейтинг нужно держать перед глазами.

Загружаю...

Ну а теперь самое время перейти к раскладам. Сразу стоит оговориться, что Евгений Устюгов может спокойно готовится к первому этапу Кубка мира в Эстерсунде – он свой отбор прошел еще на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, став серебряным призером масс-старта. Компанию ему должны были составить Иван Черезов (4-е место в общем зачете Кубка мира) и Максим Максимов (2-е место в индивидуальной гонке), но первый из-за обидного падения, завершившегося переломом, пропустит сезон целиком, а второго межпозвоночная грыжа не выпустит на старт как минимум в декабре. Вот и получается, что спортивными достижениями прошлого сезона для прямого входа в сборную воспользуется лишь один Устюгов.

Интересно, в курсе ли Ярошенко, что его сегодняшний потолок – только Кубок IBU и даже две победы ему не помогут?

Остальные вынуждены отбираться по очкам. Пресловутые критерии напоминают нам, что за победу на каждом из двух стартов в Тюмени биатлонист заработает ровно 100 рейтинговых баллов. Сколько получит занявший последнее место, там прямо не оговаривается, но очень легко подсчитать (шаг между местами с 1-го по 4-е – 5 баллов, с 4-го по 6-е место – 3 балла, а далее – 1 балл).

Выходит, что один только выход на старт при заключительном 18-м место гарантирует претенденту 67 зачетных баллов. Ну и необходимая математическая тонкость, которая нам потребуется в дальнейшем – максимальная сумма баллов для одного спортсмена за грядущие две гонки составит 200 баллов (два первых места), минимальная – 134 балла (два последних места), разница между максимумом и минимумом – 66 баллов.

Загружаю...

Пугаться не стоит, никаких логарифмических формул, вычислений различных производных и коэффициентов дальше не будет – все на самом деле очень просто. Достаточно, например, отнять от текущей суммы лидера рейтинга Алексея Волкова ту самую разницу в 66 баллов (то есть допустить, что он в обеих гонках финиширует последним), чтобы убедиться в том, что ему место в сборной уже обеспечено – обогнать его способны только два ближайших преследователя – Маковеев и Щербаков.

Следующий вывод легко сделать, отняв все ту же разницу в 66 баллов от суммы Евгения Гараничева, который занимает пятое место – последнее из гарантирующих попадание в сборную. Неутешительное наблюдение – семь биатлонистов, начиная с Дмитрия Ярошенко и ниже, в декабрьскую сборную не могут попасть даже теоретически (ну разве что все вышестоящие попадают, как совсем недавно Слепцова, и останутся совсем без очков). Интересно, в курсе ли сам Ярошенко, который думает, что его  пригласили для отбора на Кубок мира, что его сегодняшний потолок – только Кубок IBU и даже две победы ему не помогут?

Пропустивший летний чемпионат России Антон Шипулин, не имеет в активе ни единого рейтингового очка, но в отличие от Ярошенко может не волноваться – его, как и Слепцову, ждет тренерская wild-card. Официально о своих планах на этот счет тренеры пока не выступали, но у кого есть сомнения, прошу назвать свою кандидатуру.

Интересная ситуация может сложиться вокруг Кирилла Щербакова, который готовился к сезону отдельно от сборных команд, и, если говорить прямо, оказался на последнем  квалификационном сборе не самым желанным гостем. До сенсационного попадания в сборную ему осталось сделать всего лишь пару шагов – не надо выигрывать гонок, не надо рваться в лидеры, достаточно зорко следить за Виктором Васильевым и Владимиром Семаковым, чтобы опередить их хотя бы в одной гонке. Но это задача-максимум, выполнения которой может не потребоваться, если преследователи не покажут сверхрезультатов. Таким образом, тренеры сборной окажутся в очень интересном и не простом положении.

Загружаю...

Даже в случае выполнения внутрироссийских квалификационных требований, Щербаков не сможет выступать в Кубке мира сразу

Суть проблемы с Щербаковым в том, что даже в случае выполнения внутрироссийских квалификационных требований, он все равно не получит права выступать в Кубке мира сразу. Союз биатлонистов требует от всех участников Кубка мира предварительной международной квалификации, которую кроме Кубка мира можно заработать в гонках Кубка IBU, чемпионата Европы или юниорского чемпионата мира за определенный период времени (в данном случае с февраля 2011 года). У Щербакова таких стартов не было гораздо дольше. 

На практике этот вопрос решается очень просто – заявкой Щербакова на старт первого этапа Кубка IBU, только что перенесенного в Эстерсунд, который пройдет парой дней раньше дебютного этапа Кубка мира, и последующим переводом в основу. Но захотят ли этого тренеры и не найдут ли причину для отказа спортсмену? В любом случае торопиться не стоит – формально Кирилл еще не в команде, а одной точной стрельбы в двух гонках может и не хватить.

Ну а итог этой записи, сдобренной элементами математического анализа, нужен простой, как пять копеек. Устюгов, Волков и Шипулин в декабре в сборной будут точно, Ярошенко – нет, а за оставшиеся четыре вакансии в неравной схватке сойдутся восемь биатлонистов.  Но, главное, все будет по-честному – сам Гербулов обещал.

Загружаю...

О чем пишут в микроблог ваши друзья?

Популярные комментарии
Голос Губерниева
«А умножить четыре на 45 и два на 100 - это, видимо, вообще непосильная задача для Вашего разума? Иначе Вы бы смогли узнать, что за ДВЕ снежные гонки по условиям отбора СБР можно получить больше очков, чем за ЧЕТЫРЕ асфальтные.» Это чисто формально 100 очков. Когда все стартуют с гарантированными 67 очками только по факту выхода на старт и финиша на любом месте, то и получить ты можешь максимум 33 очка. Проще говоря, можно эти 67 очков просто не учитывать. Их нет. С таким же успехом можно начислить за гонку тысячу очков, миллион, миллиард. Но если разницей между первым и последним местом будут всё те же 33 очка, то смысла в этих цифрах нет никакой.
Ответ на комментарий wilddog
Слушайте, я же Вам еще в ветке о женском отборе объяснил, что бредовыми являются Ваши мысли о том, что «зимние гонки , которые в любом случае должны быть определяющими при отборе, напрочь утратили свое влияние». До Вас, видимо, в силу особой одаренности, не доходит, что НЕВОЗМОЖНО судить о силе спортсмена по двум гонкам. А умножить четыре на 45 и два на 100 - это, видимо, вообще непосильная задача для Вашего разума? Иначе Вы бы смогли узнать, что за ДВЕ снежные гонки по условиям отбора СБР можно получить больше очков, чем за ЧЕТЫРЕ асфальтные. Какая, к черту «искусственно созданная конкуренция» у Вас в голове завелась? Вам что, не нравится, что столько человек получило шанс пробиться на КМ? Так тогда так и пишите, что Вы плевать хотели на спортивный принцип и Вам очень хочется видеть в сборной не сильнейших, а конкретного спортсмена.
Гадость_пью_из_экономии
Если пройдет Щербаков критерии отбора, пусть едет на этап КМ, неважно, тихоход он или мазила. Хреновые критерии должны быть проблемой тех, кто их придумывал, а не спортсменов, пусть на следующий год корректируют, если что-то не устраивает. Всё должно быть по-честному, я считаю. В противном случае у спортсменов напрочь отшибают мотивацию.
AlexandR
будь добр, шариков, подскажи - в чем мне следует тебе позавидовать... я с радостью это сделаю. однако, я наотрез отказываюсь завидовать тебе в том, что весь прошлый сезон ты с упорством, достойным лучшего применения, пророчил грандиозный триумф российской сборной... попросту говоря, врал. в отличие от меня и немногих других, еще осенью не ошибшихся с нашими провальными перспективами... к сожалению, не ошибшихся. немудрено, что теперь ты и не общаешься с теми, кто оказался прав. этакая детсадовская привычка,нет?
Ответ на комментарий wilddog
Чую, что Алекс-Нск меня везде найдет. Что поделаешь - зависть заставляет человека искать общения со мной. В хзкакой раз сообщаю окружающим, что с ним пользователями медведь-2006 и Алекс-Нск я не общаюсь.
Еще 137 комментариев
140 комментариев Написать комментарий