Неблагодарная Юна Ким, которую сделал великий Орсер
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Юна Ким, фигуристка довольно среднего таланта, возведенная выдающимся тренером Орсером в королевы фигурного катания, была разгромлена на олимпиаде в Сочи Аделиной Сотниковой, тоже отнюдь не гением.
После чего обе фигуристки практически завершили карьеру.
Однако история Ким была куда более долгой, и прославилась фигуристка как своими результатами, рекордами, как и тем, что летом 2010 года, после выигрыша олимпиады в Ванувере, – внезапно заплатила Орсеру «презлым за предобрейшее». Разорвала их устный контракт, а затем бездоказательно обвинила во лжи своего тренера, благодетеля. На этом и порешили.
С азиатской холодной маской на лице, с которой Юна Ким откатала всю удивительную карьеру, она сначала коварно попросилась весной 2010 на самоподготовку, а затем предоставила Орсеру унизительно узнать от Ше-Линн Бурн, что та является хореографом программы Ким на новый сезон.
Обезумевший от этого тренер, тем не менее, не пустился по будущему примеру Тутберидзе обливать помоями любимую ученицу, а сказал следующее: «Это было большим сюрпризом. Настоящей причины не было. Я все еще не понимаю, почему они так поступили. Я не знаю. Все это словно снег на голову. Они сели со мной и Трэйси и сказали, что мы ее (Ким) больше не тренируем. Вот и все».
Действительно, вот и всё. Европейцу, американцу не понять логику азиатов. Как ни пытался я выяснить вразумительную причину разрыва – наталкивался в Сети лишь на одни домыслы и гробовое молчание собственно от Ким и ее властной матери. «Лжец!», повесив сей ярлык на тренера, сделавшего ей имя и обеспечившего миллионами долларов на несколько жизней вперед, кореянка пошла готовиться к следующей олимпиаде.
Где и проиграла с треском русской Сотниковой, побившей Ким ее же «оружием»: как дико отгрибовали госпожу Юну Ким «Орсера ради» в Ванкувере «против Тарасовой», тренировавшей Мао Асаду, ровно так и Сотникова получила в городе Сочи, где темные ночи, оценки, отроду не имеемые за катанье свое.
Ким отхватила 150 баллов с плеча в 2010 году так, что ни до ни после и на 7 баллов не подбиралась к своему «Эвересту». И Сотникова так испугалась 149 баллов своих, что порешила уж лучше на сей высокой ноте закончить в цветущие 18.
Далее была «петиция» от мировых поклонников чудесной кореянки, естественно ни к чему не приведшая. Потому что госпожа Ким каталась вяло, неэмоционально, академично, имея лишь один 3+3 против двух таких каскадов у Сотниковой, да и риттбергера по малой своей одаренности в репертуар не вставляла вовсе.
Аделина зажгла. И вскоре погасла. Но в роликах отчетливо видно, насколько она лучше, интереснее, живее, по-русски отчаянно каталась против застывшей в азиатской маске кореянки.
Орсер сделал из среднего таланта Ким все возможное – катание, прыжки, связки, танец под музыку, предоставил лучших хореографов мира. Не смог лишь вложить горячее сердце. Которое по иронии судьбы было дано ему через свою самую талантливую ученицу – Медведеву.
Катание Евгении на ОИ-баха просто несравнимо ни с кем, а с застывшей маской бессердечной кореянки – в частности. Зал Пхенчана ревел, плакал, стонал, рыдали русские и нерусские комментаторы после очевидной несправедливости судей в отношении Медведевой. Зал Сочи-2014 – холодно аплодировал Ким, и параллельно горячо радовался своей чемпионке, зажигательной Сотниковой.
Танец японского театра Кабуки от Ким, где навечно застыли лица, а движения схематичны, бездушны. И исполненное огня, драмы, высшего смыла катание москвички Медведевой. Новая эпоха, можно было бы говорить. Если бы возможны у такого катания продолжатели в принципе.
Но следом никого нет. И совершенно логичным выглядит переход вероломно, холодно подставленной ученицы к так же вероломно, по-азиатски коварно брошенному тренеру. Медведевой – к Орсеру то бишь.
«Переход – это всегда тяжело. Было трудно, когда ушла Юна. Было трудно, когда ушел Адам Риппон. Ты воспринимаешь это близко к сердцу. Ты разочарован и иногда зол». (Брайан Орсер, тренер Юдзуру Ханю и Хавьера Фернандеса, по истине сделавший этих благодарных учеников с нуля.)