Реформа 7-40. Что нас всех ожидает
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итак, наша игра успешно запущена на орбиту Спортс.ру, уже сделала один виток и сегодня вечером пойдет на второй. Можно было бы спокойно почивать на лаврах, однако нам, организаторам, неймется :-).
Прежде всего, пара организационных моментов, связанных с высказанными ранее пожеланиями.
Во-первых, не всем нравится наш «медленный темп». Дескать, турниры можно было бы значительно ускорить и проводить их чуть ли не каждый месяц. Мысль, конечно, занятная, но на практике малоосуществимая. Большинство участников отнюдь не разделяют эту точку зрения, я уж не говорю о том, в каком режиме придется работать судьям-организаторам. При сжатии турнира из-за плотного графика косяком пойдут пропуски, дисквалификации, обиды, упреки и скандалы. Тем более что теперь параллельно проводится и командный чемпионат. Легко посчитать – 15 матчей (а в дальнейшем – 17, о чем ниже) личного турнира плюс 18 матчей командного в сумме дают 33 игры, которые нужно провести за три месяца. В среднем получается даже чаще, чем одна игра в три дня. А ведь еще нужно сделать хотя бы крохотное «межсезонье», чтобы отдышаться, прийти в себя, подготовить следующий турнир.
В общем, никаких сокращений. Приучаемся к стабильному графику «три чемпионата за сезон – осень, зима, весна». Летом – никаких официальных турниров. Экзамены, сессии, отпуска, каникулы и т.п. – многим будет не до игры.
Во-вторых, мысль насчет заранее публикуемых МДП, на наш взгляд, не принципиальна. Можно объявлять весь календарь чемпионата заранее, а можно называть МДП на следующий тур после подведения итогов предыдущего. Лично я особой разницы в том не вижу, хотя больше склоняюсь ко второй точке зрения. Во всяком случае даты всех туров следует публиковать заранее, до начала чемпионата, а наполнять их конкретными матчами по усмотрению судьи.
Теперь главное…
РЕФОРМА 7-40
Я на этот счет удочку уже забрасывал в конце октября в посте «Перспективы ближние и дальние». Высказанные мнения почитал, пожелания учёл, еще раз как следует всё обдумал – и вот что получилось в итоге. Заранее знаю, что будут недовольные, но всем не угодишь, а реформа тем не менее необходима.
Дело в том, что раньше, на рублогах, эта игра была, скажем так, кулуарной. Народу там было немного, менее сотни человек, новички появлялись редко, поэтому всех вполне устраивала знакомая вам трехуровневая схема – Элита (18-20 игроков), Интер (18-20), Тотал (25-30).
Но на Спортс.ру, где тысячи пользователей, стало понятно, что схема эта при всех ее достоинствах имеет один очень неприятный недостаток: любого новичка, если он захочет сыграть, может оттолкнуть перспектива потратить целых два сезона (а по времени – фактически полгода) только для того, чтобы пробиться в Элиту, где и разыгрывается главный титул.
Именно поэтому предлагается то, что позволит повысить интерес к игре, увеличить приток желающих сыграть и заодно сократить для них путь с самых низов до чемпионства и призовых мест. Начинается реформа уже сейчас, в связи с чем стартующий 2-й чемпионат претерпит небольшие (но приятные, не пугайтесь!) изменения в плане регламента. Итак, вот что произойдет.
1. 2-й чемпионат, как известно, завершится в конце января. После небольшой паузы, примерно в середине февраля, стартует 3-й чемпионат («весенний»), в котором участники будут распределены по ДВУМ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ И РАВНОПРАВНЫМ высшим лигам:
ЛИГА-СЕВЕР (МДП – Англия, Германия, Россия, Франция, Голландия, Бельгия, Шотландия, Швеция, Дания, Польша + еврокубки и матчи сборных)
ЛИГА-ЮГ (МДП – Италия, Испания, Украина, Португалия, Греция, Турция, Швейцария, Австрия, Хорватия, Сербия, Чехия + еврокубки и матчи сборных)
2. Названия Лиг достаточно условны. В качестве МДП для каждой из них будут предлагаться в основном матчи чемпионатов стран, указанных в скобках, однако немалая часть МДП будет браться также из еврокубков и матчей сборных. Кроме того, судья-организатор какой-либо из Лиг имеет право в случае необходимости взять для МДП матчи из наполнения другой Лиги. Короче говоря, у каждой Лиги будет своя специализация по тем или иным чемпионатам, но без слишком жестких ограничений.
Пусть вас не пугают упомянутые экзотические чемпионаты вроде Дании, Польши, Сербии, Австрии. Если из них и будут браться МДП, то максимум по одному на чемпионат.
3. Состав каждой Лиги – 18 человек (всего, таким образом, – 36 игроков). В эти две лиги войдут: а) все 16 участников нынешней Лиги-Элиты, б) все 14 участников нынешней Лиги-Интер и в) 6 лучших игроков по итогам нынешней Лиги-Тотал. Формирование Лиг будет осуществляться по итогам 2-го («зимнего») чемпионата в строгом соответствии с местами, занятыми его участниками, по их желанию. То есть сначала себе Лигу выберет чемпион Элиты, затем второй призер, третий… После 16-ти участников Элиты последовательное право выбора получат игроки Лиги-Интер, затем игроки Лиги-Тотал. Конечно, у последних в этом списке выбора может и не оказаться, но мы думаем, что уговаривать никого не придется.
4. Чемпионаты в двух высших Лигах пройдут в один круг (17 туров). По их итогам будут определены два самостоятельных и равноправных чемпиона. По 4 слабейших игрока из каждой Лиги покинут ее и перейдут в Лигу-Тотал.
5. Лига-Интер, начиная с 3-го чемпионата («весеннего»), упраздняется. Естественно, отменяются и все ранее заявленные переходы, поскольку все участники Элиты и Интера по-любому окажутся в одной из высших лиг. Таким образом, турнир нынешней Лиги-Интер превращается в тренировочно-рейтинговый – все ее участники повысятся в классе, никто не вылетит (однако имеется один приятный сюрприз, о котором ниже). И вообще стартующий сегодня чемпионат – «просто праздник какой-то» :-) – ни один из его участников никуда не вылетает.
6. Лига-Тотал (для новичков и выбывших из двух высших лиг) остается в прежнем виде, но отношение она будет иметь к обеим высшим Лигам одновременно. В ней, как и в высших Лигах, будет сыграно 17 туров. По итогам чемпионата 6 лучших ее игроков получат право повыситься в классе и сыграть в одной из высших Лиг, при этом занявшие более высокие места смогут выбирать себе Лигу по интересу и по силе ее участников.
7. Начиная с 3-го сезона («весеннего») параллельно чемпионатам двух высших Лиг будет проводиться отдельный турнир для сильнейших – нечто вроде нашего внутреннего еврокубка. Рабочее название – Лига чемпионов. (Можете предложить что-нибудь своё, более оригинальное. Что-то типа «Война Севера и Юга» :-).) Формула этого турнира: две группы по 4 игрока сыграют в два круга, после чего по два сильнейших из каждой группы проведут полуфиналы из двух матчей, а победители полуфиналов – финал также из двух матчей. Победитель этого турнира получит моральное право считаться сильнейшим среди сильнейших.
8. В первом, экспериментальном розыгрыше ЛЧ примут участие победитель и призеры 1-го чемпионата, победитель и призеры 2-го чемпионата в Элите (в случае совпадения по какой-либо позиции будут подтянуты игроки из числа занявших 4-5 места), а также (вот это и есть обещанный приятный сюрприз!) два лучших игрока по итогам нынешнего турнира Лиги-Интер.
9. Начиная с 4-го сезона (осень 2012) состав ЛЧ будет комплектоваться строго по спортивному принципу – 3 призера предыдущего чемпионата Лиги-Север, 3 призера предыдущего чемпионата Лиги-Юг и 2 финалиста предыдущей ЛЧ.
10. Подытожим. Вкратце повторяю: 2-й чемпионат пройдет по ранее утвержденному регламенту с некоторыми изменениями в плане переходов игроков между лигами. В 3-м чемпионате, весной, Лига-Интер упраздняется, а в высшем дивизионе организуются две самостоятельные и полностью равноправные лиги (Север и Юг) по 18 игроков в каждой. Кроме того, параллельно будет проводиться отдельный турнир для 8 сильнейших (по итогам предыдущего сезона) участников по еврокубковой схеме. Лига-Тотал остается в прежнем виде.
Что дает такая реформа?
Самое главное – трехуровневая схема турнира превращается в двухуровневую за счет того, что убирается элемент, который в условиях Спортс.ру полностью утратил свое функциональное предназначение. Лига-Интер не нужна. Мало того, даже вредна – искусственный барьер между желающими присоединиться к нам и теми, кто успел «проскочить» :-) в Элиту, пока конкуренция была не столь высока. Ничего более. Конечно, об этом стоило бы задуматься еще осенью, но, как говорится, знал бы где упадешь…
Благодаря этому существенно упрощается и облегчается путь новичков от их первых шагов в турнире до борьбы за призовые места. Начиная с 3-го чемпионата дебютанту достаточно будет занять в Лиге-Тотал даже 8-е место, чтобы в следующем сезоне оказаться в одной из высших лиг.
То, что в каждом сезоне будут определяться по 2 равноправных чемпиона, на наш взгляд, не такой уж большой минус, поскольку вводится дополнительный параллельный турнир для восьмерки сильнейших. В конце концов, никто нам не мешает по окончании чемпионата провести пару матчей на Суперкубок между двумя чемпионами.
Кроме того, новая схема позволяет легко пополнять составы высших лиг в случае отказа кого-либо из их участников – желающие занять вакантное место всегда найдутся в Тотале.
Ну и, наконец, новая схема в случае успеха предложенной реформы и роста интереса к игре позволяет легко расширить ее за счет образования дополнительных высших лиг – третьей, а если понадобится, то и четвертой.
Открытым остается только один вопрос: разрешать ли игрокам переходить из одной высшей лиги в другую (из «Севера» в «Юг» и наоборот) и если да, то в каком режиме? Но это вполне решаемая мелочевка.
Таким вот макаром. Любая критика намеченной реформы принимается, но, предупреждаю, вряд ли возымеет какое-то действие. Поверьте, то, что мы предпринимаем, делается не с бодуна, а после тщательного обдумывания и направлено на улучшение и упрощение игры, на ее популяризацию, на приток новых людей, которым мы всегда рады.
Удачи в стартующем первенстве!