Журналист The Telegraph Дэниел Зекири разбирается в проблемах «Арсенала»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Являются ли ошибки в обороне "Арсенала" единственными недостатками в игре команды, не связанными с деятельностью главного тренера или с оказываемым давлением соперниками и накопленной усталостью по ходу матча?

Это достаточно философский вопрос, лежащий в основе футбольного анализа, который будет сопровождать "Арсенал" на протяжении дальнейшего пути, после того как "канониры" потеряли очки в игре с "Уотфордом", ведя по ходу встречи в два мяча. Если смотреть поверхностно, то "Арсенал" упустил свои 3 очка из-за ошибки Сократиса, выкатившего мяч под удар сопернику в своей штрафной, а ещё из-за Давида Луиза, подарившего сопернику пенальти. Если бы не эти моменты временного помешательства, то "Арсенал" шёл бы третьим в таблице.

Если бы не индивидуальные ошибки... Но "Арсенал" в середине второго тайма просто смехотворным образом позволил команде, у которой 1 победа в последних 10 играх, забрать территорию, владение и нанести огромное количество ударов по своим воротам. Во втором тайме "Уотфорд" 23 раза бил по воротам "канониров". И теперь "Арсенал" - лидер среди всех клубов из 5 ведущих лиг по допущенным ударам по своим воротам. Это 98-е место из 98 команд Англии, Испании, Германии, Франции и Италии. То, что оборонительная линия "Арсенала" состоит из уникально мягкотелых и некомпетентных футболистов - уже давно не секрет. Но является ли эта ужасная статистика следствием только этого? Конечно, нет.

Загружаю...

В первом сезоне Эмери "Арсенал" уже получал первые звоночки, когда он пропустил 51 мяч в Премьер-лиге - столько же, сколько и в последнем сезоне Венгера. На выезде было пропущено 35, при Венгере этот показатель равнялся 31 голу. В среднем за выездной матч команда Эмери наносила по 3,89 удара в створ ворот, при этом допускала 5,68 удара в створ своих. "Арсенал" Венгера был лучше - 4,58 в створ чужих и 4,16 своих.

Это всего лишь 1 показатель. И многие пытались объяснить это, ссылаясь на характер работы, которую получил Эмери: наследие команды с уникальным стилем игры, несбалансированный состав с существенными недостатками, проблемы роста, связанные с изменениями в игре и тактике. Возможно, Эмери нужен был 1 сезон, чтобы проанализировать свой состав? Возможно, Эмери требуется сделать несколько важных покупок? Или стоит подождать, пока команда, сделав шаг назад, сделает два вперёд, ссылаясь на переходный период?

Пока что рано однозначно судить по новой кампании. "Арсенал" интегрирует новых футболистов в каждую линию. Но когда вернутся Беллерин, Холдинг и Тирни, никакие оправдания уже приниматься не будут. До тех пор, пока Эмери не найдёт способ контролировать игру и доминировать в матчах - особенно против менее классных команд - защитная линия команды будет попадать под волны давления со стороны соперника. Наличие этого давления говорит о том, что не имеет значения, насколько индивидуально хороши твои защитники. Команда с лигочемпионскими амбициями не должна столько времени проводить в своей штрафной, сколько сейчас проводит "Арсенал".

Загружаю...

То, каким способом Эмери пытается выстраивать игру, подводит нас к сложному вопросу командной философии и самоидентификации. И Эмери по праву обвиняют в том, что он не способен привить их команде. Но эта тема часто упрощается. Для некоторых склонность Эмери часто менять расстановку в зависимости от соперника или наличия тех или иных игроков в составе является признаком отсутствия самоидентификации. В то время, как "Тоттенхэм" Почеттино доказывает, что лицо команды не формируется за счёт привязки к какой-то одной формации.

Другие считают, что Эмери играет слишком оборонительным составом. Но тут вводит в заблуждение "позитивно-негативное" противоречие. В дерби Северного Лондона Эмери имел все основания сыграть с тремя защитниками, когда появился Колашинац, но всё же выбрал четвёрку защитников с Пепе, Обамеянгом и Ляказеттом впереди. В Уотфорде он выбрал полузащиту, стесняющуюся интенсивно обороняться, выпустив Себальоса, Озила, Обамеянга и Пепе. Было бы абсурдно называть это консервативным подходом к выбору состава. Однако выбираемые тренером составы были диаметрально противоположны их игровому стилю и замыслам. И именно здесь нужно задавать вопросы Эмери. При нём "Арсенал" играл на выезде в различных сочетаниях, применяя разные расстановки, но всё равно они уступали слишком много и играли, отдавая инициативу. Тогда, вероятно, проблема заключается не в выборе состава и тактического построения, а в менее очевидных и наглядных аспектах руководства командой Эмери: тренировочном процессе, анализе соперников, установках на игры...

Загружаю...

Эмери хочет, чтобы "Арсенал" был тактически более многослоен, что помогало бы выдерживать давление со стороны соперника и наказывать их в контратаках. Это понятная цель. Эта особенность есть у большинства команд, которые хороши на выезде. Однако это не должно быть единственным игровым подходом команды, учитывая, что им надо набрать больше 70-ти очков, чтобы попасть в топ-4, и эта математика требует более доминирующей игры. Это не вопрос эстетики игры, это просто здравый смысл.

Помимо общей картины проблем, решения Эмери в конкретных матчах были не всегда логичными. На "Энфилде" ромб в центре поля выглядел логичным: получение мяча Робертсоном или Трентом было наименьшим злом по сравнению с предоставлением большей свободы атакующей тройке мерсисайдцев. Однако применение этой же формации в Уотфорде оказалось чересчур заумным. "Арсенал", используя ромб, предлагал неуверенному в себе сопернику делать простые передачи на фланги, предоставляя возможность далее грузить в свою штрафную площадь, наращивая интенсивность. Эта система "Арсенала" упускает один из ключевых аспектов игры в центре поля - плотность и небольшие расстояния между центральными полузащитниками, - растягивая Себальоса и Гендузи и оставляя Джаку полностью изолированным. В то же время ромб является способом разгрузить Пепе от оборонительной работы, даже несмотря на то, что Пепе был хорош на правом фланге атаки в "Лилле" при системе 4-2-3-1, которую наигрывал и "Арсенал" во время всей предсезонки.

Новый сезон дарит Эмери возможность сделать перезагрузку и сформировать состав, отражающий задачи. Но сейчас картина ясна. В то время как игры против команд из топ-6 считаются очень суровым испытанием, именно матчи против команд типа "Уотфорда" станут определяющими в оценке сезона "Арсенала" и будущего Эмери. Ему срочно нужно найти решение, иначе он может прочувствовать на себе безжалостность новой команды управленцев "канониров".

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английский Акцент
Популярные комментарии
djaha
согласен на все 100%, особенно не видна работа тренера в розыгрыше мяча от ворот раз за разом хоть с Ливером хоть с Уотфордом всё так же нет даже намека на улучшение наступаем на одни и те же грабли
Oscar2
Пока Эмери, вместо того, чтобы посЫпать голову пеплом и сказать во всеуслышание, но на испанском - переводчики найдутся, а по-английски он банально не сумеет доходчиво сформулировать - что его тренерская концепция ни к едреней матери для Арсенала (равно как ранее - для ПСЖ и Спартака) не годится, будет мямлить на обворованном английском какие-то никчемные банальности, дело с места не сдвинется. Но если честно - нам просто нужно дотерпеть до его увольнения (а при настоящем положении вещей это обязательно произойдёт, и не позже ближайшего лета) и приходу в команду человека типа Виейра, который покажет яйца не только впавшим в летаргию как следствие атмосферы в клубе игрокам, но и создавшему эту атмосферу руководству в лице нескольких анекдотичных фигур, которых принимать всерьёз вряд ли стоит.
gosp1.alex
в том то и беда что розыгрыш от вратаря это установка Эмери. это беда просто.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий