Греция – Россия. Фигуры
Против сборной Греции подопечные Адвоката провели явно не самый яркий свой матч, но и не самый плохой. В игре не хватало скоростей, что можно объяснить товарищеским характером этой встречи, и последнего паса в комбинационной игре. Впрочем, в этом матче в составе сборной России можно отметить как игроков, несколько разочаровавших своей игрой, так и тех, кто приятно удивил.
ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ (СЫГРАЛ 45 МИНУТ)
- ВВОД МЯЧА В ИГРУ 5
- Точный 2
- Неточный 3
- ПЕРЕДАЧИ 14
- Точные 11
- Неточные 3
- ИГРА НА ВЫХОДАХ 1
- Удачная 1
- Неудачная 0
- УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6
- Отбил 0
- Поймал 3
- Пропустил 0
- Мимо 3
- 74% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Малафеев, кажется, не только обрел уверенность на посту основного вратаря сборной, но и завязал крепкую дружбу с фортуной. В предыдущих матчах приходилось отмечать, что голкипер «Зенита», не пропустивший ни одного мяча, фактически не имел особой работы. Вот и против Греции защитники сборной сделали все для того, чтобы Малафеев чувствовал себя спокойно, а три удара, последовавшие в створ ворот, не несли в себе серьезной опасности. Однако на этот раз сопернику все же удалось забить три гола, но все они были отменены главным арбитром (два из-за офсайда и один из-за нарушения правил). По итогам осени можно сделать интересный вывод, вытекающий не только из статистики: нынешний страж ворот приносит сборной удачу.
АНТОН ШУНИН (СЫГРАЛ 45 МИНУТ)
- ВВОД МЯЧА В ИГРУ 6
- Точный 3
- Неточный 3
- ПЕРЕДАЧИ 9
- Точные 6
- Неточные 3
- ИГРА НА ВЫХОДАХ 1
- Удачная 1
- Неудачная 0
- УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7
- Отбил 1
- Поймал 2
- Пропустил 1
- Мимо 3
- 65% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Первым же касанием мяча сделал неточный пас в довольно безобидной ситуации. Впрочем, стартовое волнение быстро улетучилось, и уже через несколько минут Шунин совершил эффектный прыжок в ближний угол за мячом, пущенным Самарасом. Стоит отметить, что работы у Антона было больше, чем у Малафеева, поскольку во втором тайме сборная Греции атаковала активнее, чем в первом. Динамовский голкипер несколько раз вступал в борьбу и чаще подключался к командной игре – защитники неоднократно адресовали ему мяч, чтобы он выбил его как можно дальше в атаку. Несмотря на пропущенный гол, в котором вины вратаря нет никакой, Шунин отыграл уверенно. Да и удача ему сопутствовала тоже – в середине второго тайма греки завершили свой угловой точным ударом по воротам, но мяч рикошетом от штанги был зафиксирован юным вратарем сборной России.
АЛЕКСАНДР АНЮКОВ (СЫГРАЛ 90 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 52
- Точные 45
- Неточные 7
- УДАРЫ 0
- В створ ворот 0
- Мимо 0
- ЕДИНОБОРСТВА 12
- Выиграл 5
- Проиграл 7
- ОБВОДКИ 0
- Удачные 0
- Неудачные 0
- 78% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Греческие атаки в основном развивались через центральную зону и правый фланг, поэтому работы у Анюкова было относительно немного. Когда же на его бровке возникала угроза, Александр ее довольно легко ликвидировал. За весь матч грекам удалось исполнить только несколько подач из этой зоны. В атакующих действиях защитник «Зенита» был весьма активен – шесть результативных подключений (принимал участие в комбинациях). Как правило, Анюков переходил центр поля и удачно комбинировал с Дзагоевым, Дзюбой и Зыряновым. Все подключения смотрелись очень эффектно – Анюков набирал скорость в средней линии и врывался в штрафную площадь соперника, что удивительно, по центру, а не по флангу. В одном из таких эпизодов Александр мог стать автором голевой передачи, но Аршавин, которому был адресован пас, немного не успел к мячу.
СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ (СЫГРАЛ 90 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 51
- Точные 44
- Неточные 7
- УДАРЫ 0
- В створ ворот 0
- Мимо 0
- ЕДИНОБОРСТВА 12
- Выиграл 11
- Проиграл 1
- ОБВОДКИ 0
- Удачные 0
- Неудачные 0
- 87% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Игнашевич сыграл привычно надежно, если не считать эпизод с пропущенным голом, где, впрочем, в защитной линии россиян возникла неразбериха. Традиционно выдвигался вперед, когда мячом владели греки, и в какой-то степени исполнял роль опорного полузащитника, выигрывая единоборства в средней линии. Принимал активное участие при выходе сборной из обороны в атаку. Часто именно Игнашевич атаки эти начинал – на его счету 26 передач вперед, что является лучшим результатом среди всех защитников. Сергей часто посылал мяч длинным пасом вперед по центру или на фланг. Грамотно сыграл в эпизоде со вторым не засчитанным голом – он видел, что греки находятся в положении вне игры и специально притормозил, что отчетливо видно на повторе. Чего, к сожалению, нельзя сказать о третьем не засчитанном голе, когда российские защитники попросту не уследили за своими оппонентами.
ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ (СЫГРАЛ 45 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 24
- Точные 20
- Неточные 4
- УДАРЫ 0
- В створ ворот 0
- Мимо 0
- ЕДИНОБОРСТВА 8
- Выиграл 5
- Проиграл 3
- ОБВОДКИ 0
- Удачные 0
- Неудачные 0
- 78% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Василий Березуцкий был партнером Игнашевича в первом тайме. При выходе сборной из обороны армейский защитник смещался на правый фланг, тем самым страхуя Анюкова, который выдвигался в атаку. Сделал несколько шикарных длинных передач на Дзюбу и вообще очень часто переводил мяч именно вперед, что ранее не являлось его сильной стороной. Именно Березуцкий начал голевую атаку сборной России. Хочется надеяться, что острота в созидательной игре Василия не была единичным случаем. Что же касается обороны, то и здесь в действиях защитника не наблюдалось серьезных огрехов. Он выигрывал единоборства и надежно действовал в отборе. Во многом благодаря слаженным действиям Василия Березуцкого и Анюкова греки так ничего и не придумали по левому флангу своей атаки.
АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗУЦКИЙ (СЫГРАЛ 45 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 27
- Точные 21
- Неточные 6
- УДАРЫ 0
- В створ ворот 0
- Мимо 0
- ЕДИНОБОРСТВА 4
- Выиграл 3
- Проиграл 1
- ОБВОДКИ 0
- Удачные 0
- Неудачные 0
- 77% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Адвокат решил посмотреть в деле связку центральных защитников Алексей Березуцкий – Игнашевич. Если бы не эпизод с пропущенным голом, когда вся оборона провалилась, то действия Березуцкого, учитывая, что в центре он играет не так часто, можно было бы оценить на «отлично». Во-первых, Алексей грамотно играл в защите, в одном моменте прервал опасную передачу греков в штрафную площадь – вытянулся в подкате и перевел мяч за лицевую линию. Помимо этого, на его счету еще несколько подобных прерываний. Во-вторых, Березуцкий много играл именно вперед – в этом плане между братьями в этом матче не было каких-то отличий. Один раз сделал изящную передачу на Дзюбу и в дальнейшем старался больше переводить мяч сразу в атаку по правому флангу. Своей уверенной игрой Алексей подтвердил, что в случае потери одного из центральных защитников он способен надежно закрыть эту позицию.
ЮРИЙ ЖИРКОВ (СЫГРАЛ 67 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 37
- Точные 27
- Неточные 10
- УДАРЫ 0
- В створ ворот 0
- Мимо 0
- ЕДИНОБОРСТВА 8
- Выиграл 5
- Проиграл 3
- ОБВОДКИ 0
- Удачные 0
- Неудачные 0
- 71% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Пожалуй, это был не день Жиркова, который неудачно действовал во всех компонентах. Во-первых, не было его фирменных подключений к атакам – за отведенное ему время Юрий совершил только четыре выхода вперед, которые только с натяжкой можно назвать результативными. Во многом поэтому на левом фланге сборной России ничего не получалось. Во-вторых, Жирков слабо отыграл в защите. Он не только проигрывал единоборства и терял мяч на ровном месте (при передачах или приеме мяча), но и, что совсем удивительно, терял позицию. Греки быстро раскусили, где у россиян наиболее уязвимая зона, и стали проводить свои атаки по флангу Жиркова. Пропущенный гол начался с того, что защитник «Анжи» проиграл единоборство Салпингидису на своей бровке, после чего мяч был доставлен в центр и умело разыгран. Очевидно, что Юрий сейчас находится не в лучшей форме.
РОМАН ШИШКИН (СЫГРАЛ 23 МИНУТЫ)
- ПЕРЕДАЧИ 9
- Точные 7
- Неточные 2
- УДАРЫ 1
- В створ ворот 0
- Мимо 1
- ЕДИНОБОРСТВА 4
- Выиграл 3
- Проиграл 1
- ОБВОДКИ 1
- Удачные 1
- Неудачные 0
- 73% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Шишкин заменил Жиркова и занял непривычную для себя позицию на левом фланге защиты. Вероятно, этой рокировкой Адвокат убил сразу двух зайцев – и поменял невнятно отыгравшего Юрия, и получил возможность понаблюдать за действиями Романа на этой бровке. Шишкин не так часто принимал мяч и был задействован в созидательной игре сборной, зато проделывал приличный объем черновой работы – вступал в единоборства и плотно играл с оппонентами. Впрочем, это не помешало ему три раза отметиться в атаке. Дважды Роман подключался по своему флангу – сделал точную подачу в штрафную площадь на Кокорина и сам врывался в зону соперника, правда, безуспешно. И еще один раз защитнику «Локомотива» доверили исполнить опасный стандарт уже на исходе матча. Шишкин был близок к цели. В целом же, отыграл увереннее, чем Жирков – причем как в обороне, так и атаке.
КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ (СЫГРАЛ 78 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 49
- Точные 40
- Неточные 9
- УДАРЫ 0
- В створ ворот 0
- Мимо 0
- ЕДИНОБОРСТВА 14
- Выиграл 6
- Проиграл 8
- ОБВОДКИ 1
- Удачные 1
- Неудачные 0
- 73% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Не лучший, но и не худший матч Зырянова за сборную. Кажется, Константину не хватало собранности – в его действиях было достаточно брака в передачах, да и единоборства, в которых он неплохо смотрелся поначалу, во втором тайме проиграл почти все. Впрочем, стоит отметить и положительный момент – Зырянов много перемещался по полю, предлагая себя партнерам то на левом, то на правом фланге полузащиты. В комбинационной игре он запомнился именно своими действиями справа – за счет интересных розыгрышей при его участии сборная находила интересное продолжение. Впрочем, передач, направленных в атаку, на счету Зырянова не так много – только каждая третья, а острых – только три. А учитывая процент проигранных единоборств, можно сделать вывод: ветеран команды не отличился ни в атаке, ни в обороне. Вероятно, Адвокату все же пора более детально рассмотреть кандидатуру Семшова.
ИГОРЬ ДЕНИСОВ (СЫГРАЛ 90 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 69
- Точные 63
- Неточные 6
- УДАРЫ 0
- В створ ворот 0
- Мимо 0
- ЕДИНОБОРСТВА 12
- Выиграл 7
- Проиграл 5
- ОБВОДКИ 0
- Удачные 0
- Неудачные 0
- 86% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Денисов начал матч не очень активно, проигрывал в единоборствах, а во взаимодействиях с партнерами наблюдалось недопонимание. Но по ходу встречи он разыгрался и являлся ключевой фигурой в средней линии и разгоне атак, больше всех в сборной совершив технико-тактических действий. Денисов был привычно мобилен, не выключался из борьбы и несколько раз отнял мяч на чужой половине поля. В созидании ему тоже не было равных – кажется, что процент точных передач, превышающий 90%, уже давно не является для Игоря каким-то личным достижением – для него это уже норма. Несколько раз брал на себя роль игрока, отдающего последний пас. От Денисова проникающие передачи получали Анюков и Аршавин. Второй так и вовсе замыкал передачу ударом головой из выгоднейшей позиции. К слову, на счету Денисова 29 передач вперед, что является лучшим показателем в сборной. Лучший игрок матча.
РОМАН ШИРОКОВ (СЫГРАЛ 85 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 49
- Точные 36
- Неточные 13
- УДАРЫ 1
- В створ ворот 1
- Мимо 0
- ЕДИНОБОРСТВА 12
- Выиграл 5
- Проиграл 7
- ОБВОДКИ 3
- Удачные 1
- Неудачные 2
- 66% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Широкова без преувеличения можно назвать мозгом сегодняшней сборной России. В игре с греками основная острота исходила именно от него и Дзагоева. Широкова отличают классное, практически безупречное видение поля, нацеленность на импровизацию, желание сыграть как можно тоньше, изящнее и в то же время быстрее. По количеству острых передач он показал одинаковый результат с уже упомянутым Дзагоевым. А его пасы в одно касание на Дзюбу и Кокорина стали украшением матча. Причем второй был выведен один на один и должен быть решать эпизод в свою пользу. Еще одна интересная деталь: в игре с греками Широков много играл слева. Вероятно, это было вызвано тем, что Жирков мало подключался к атакам. За счет забитого гола Романа, равно как и Денисова, можно назвать лучшим игроком в составе российской сборной.
АНДРЕЙ АРШАВИН (СЫГРАЛ 90 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 42
- Точные 29
- Неточные 13
- УДАРЫ 3
- В створ ворот 0
- Мимо 3
- ЕДИНОБОРСТВА 14
- Выиграл 8
- Проиграл 6
- ОБВОДКИ 8
- Удачные 6
- Неудачные 2
- 64% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
У Аршавина игра не пошла с первых минут. Уже в дебюте встречи капитан как-то затерялся на поле, получив мяч считанное количество раз. А когда Андрей был с мячом, то чаще всего его терял. Причем подводила его не только неточность в передачах. Он далековато отпускал от себя мяч и позволял сопернику легко его отнимать. Имел два голевых момента – по одному в каждом тайме – но оба не использовал. Кажется, что безголевая серия Аршавина в сборной уже является неким комплексом игрока. Во втором тайме Андрей играл глубже, больше занимаясь разгоном атак, а не их завершающей стадией. И тут обнаружилась удивительная вещь: в отборах и единоборствах Аршавин смотрелся лучше, чем в том, чем он занимается всю жизнь. Впрочем, оправдать невыразительную игру капитана можно тем, что в матче с греками не работала связка Жирков – Аршавин, а потому российская сборная впервые за много месяцев начисто провалила игру в этой зоне.
АЛАН ДЗАГОЕВ (СЫГРАЛ 90 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 45
- Точные 36
- Неточные 9
- УДАРЫ 2
- В створ ворот 0
- Мимо 2
- ЕДИНОБОРСТВА 15
- Выиграл 5
- Проиграл 10
- ОБВОДКИ 0
- Удачные 0
- Неудачные 0
- 66% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Если изучить статистику Дзагоева, то можно сделать вывод, что он отыграл неоднозначно, даже слабовато. Впрочем, это смотря что оценивать. Алан многовато терял мяч и часто уступал в единоборствах. То, что принято называть черновой работой, у него явно не получилось. Однако в атакующей игре все было наоборот – он много брал игру на себя и раздавал геометрически точные передачи, переводя мяч с фланга на фланг. Особенно запомнились его взаимодействия с Зыряновым, Дзюбой и игра накоротке с Аршавиным. По количеству острых передач сравниться с ним может только Широков. Стоит отметить и другое: Дзагоев все чаще играет по всей ширине поля, а не только на правом фланге. Именно его можно назвать лучшим игроком сборной по итогам осенних матчей. И стоит ждать, что Алан продолжит прогрессировать.
АРТЕМ ДЗЮБА (СЫГРАЛ 45 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 17
- Точные 16
- Неточные 1
- УДАРЫ 2
- В створ ворот 1
- Мимо 1
- ЕДИНОБОРСТВА 20
- Выиграл 11
- Проиграл 9
- ОБВОДКИ 0
- Удачные 0
- Неудачные 0
- 72% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Дебют Дзюбы в сборной скорее удался, чем нет. Конечно, стоит сделать скидку на то, что Артем использовался больше на острие атаки, где он не играл уже очень долгое время. Именно что на острие в его действиях не было какой-либо остроты – всего одна передача вперед говорит о многом. Дзюба старался играть наверняка, без риска и какой-то фантазии: получил мяч – отдал ближнему. Впрочем, это объяснимо естественной закрепощенностью – как-никак первый матч в составе национальной команды. Однако Артем был хорош в том, чему он научился в своем клубе – как только он оттягивался в среднюю линию, так пользы от его игры было несравнимо больше. Дзюба выигрывал стратегически важные единоборства, после чего сборная переходила к развитию своих атак. В целом, нападающий «Спартака» провел добротный, трудовой матч, без блеска, но и без какого бы то ни было провала.
АЛЕКСАНДР КОКОРИН (СЫГРАЛ 45 МИНУТ)
- ПЕРЕДАЧИ 6
- Точные 5
- Неточные 1
- УДАРЫ 1
- В створ ворот 1
- Мимо 0
- ЕДИНОБОРСТВА 7
- Выиграл 6
- Проиграл 1
- ОБВОДКИ 0
- Удачные 0
- Неудачные 0
- 86% ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Кокорин заменил Дзюбу и весь второй тайм провел на не свойственной для себя позиции вытянутого вперед центрфорварда. Кроме того, в отличие от Дзюбы, он гораздо меньше получал мяч. Во-первых, Александр выполнял меньший объем работы, чем Артем, а во-вторых, во второй половине встречи сборная России меньше атаковала, и мяч до линии нападения доходил значительно реже. Впрочем, игру Кокорина можно оценить на твердую «четверку». Он был великолепен в единоборствах, стелился в подкатах, заработал опаснейший штрафной, который не реализовал Шишкин, и несколько раз выиграл воздух в чужой штрафной площади. Единственный жирный минус юному динамовскому нападающему можно поставить за нереализованный выход один на один.
В матче со сборной Греции также приняли участие Денис Глушаков и Динияр Билялетдинов. Но первый, заменивший Зырянова, провел на поле только 12 минут, а второй, вышедший вместо Широкова, – всего 5. Поэтому отдельно разбирать игру этих футболистов не имеет смысла. Однако вкратце стоит отметить: и Глушаков, и Билялетдинов, что называется, не попали в игру и явно не усилили сборную.
Этот текст был опубликован в сегодняшнем номере «Советского спорта».