Иранская болельщица совершила самосожжение. Ей грозило полтора года тюрьмы за поход на стадион

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Почему-то весь футбольный мир не бьет в набат? Да и в СМИ новость не на первых полосах. И так уже 40 лет… Женщинам в Иране после победы исламской революции в 1979 года запрещено посещать футбольные матчи. Тогда аятоллы на Национальным Совете решили, что представительниц слабого пола следует «защищать от агрессивной и чрезмерно мужской атмосферы стадиона». И по сути единственным исключением стал совместный просмотр мужчинами и женщинами матча Чемпионата мира 2018 года Иран-Испания. Тогда власти установили огромный экран на стадионе «Азади» в Тегеране. Такая уступка была сделана под давлением ФИФА, но дальше дело не продвинулось, и религиозные лидеры настояли на своем решении.

Загружаю...

На трибунах в России были заметны тематические плакаты в руках болельщиц сборной Ирана. Собственно, зарубежные матчи любимых футболистов – единственная возможность для них посмотреть футбол. Но, увы, их призывы, сделанные с трибун, услышаны не были.

29-летняя Сахар Ходаяри попыталась попасть на футбольный матч, переодевшись мужчиной, чтобы посмотреть игру команды «Эстегляль». Но ее заметила полиция и арестовала на три дня, после чего выпустили под залог. На прошлой неделе на судебном заседании Сахар узнала, что ей грозит от полугода до двух лет тюрьмы. После этого у здания суда она облила себя бензином и совершила самоподжог, скончавшись через несколько дней в одной из больниц Тегерана.

Сахар была активной болельщицей и активисткой движения OpenStadiums за снятие запрета посещать футбольные матчи женщинам. В соцсетях она была известна, как «Голубая девушка». В голубой форме играет ее любимая команда «Эстегляль».

Уже есть реакция ФИФА. Вот текст заявления федерации: «Мы глубоко сожалеем об этой трагедии. ФИФА выражает свои соболезнования семье и друзьям Сахар. Мы повторяем наши призывы к властям Ирана обеспечить свободу и безопасность всем женщинам, участвующим в законной борьбе за отмену запрета на их доступ на стадионы».

Загружаю...

На самом деле это какой-то позор. В стране-члене международной федерации творится средневековая дикость, которая привела к трагедии, а спортивные чиновники отписываются только общими дежурными словами. Хотя по борьбе с расизмом есть всякие комиссары, а на многие матчи команды выходят с антирасисткими баннерами. Такое впечатление, что искать расизм стало экономически выгодно, значит, желательно, чтобы количество случаев не уменьшалось. Вот вам и причина того, что его находят даже там, где этого явления нет.

Борьба же за права женщин в Иране прямо касается футбола, но тематические баннеры выносят не футболисты, а болельщицы на трибунах, причем, в других странах. Никто не угрожает никакими санкциями, отлучениями от футбола, запретом на участие в крупных турнирах. Весь футбольный мир знает о расизме и допинге, но ничего не знает о совершенно средневековой дискриминации женщин. Или знает, но молчит, исходя из соображений этического или экономического характера. У капитанов команд бывают повязки цветов радужного флага в защиту секс-меньшинств, но я не помню ни одной повязки в защиту женщин, которым угрожает не какой-то буллинг в соцсетях, а тюрьма.

Загружаю...

И еще, конечно, есть вопросы к феминисткам и защитницам прав женщин. Ведь еще жива та самая Анджела Дэвис… И она все борется за права женщин в США. Но после избрания Трампа она обвинила его в исламофобии и предложила всем женщинам не стесняться носить паранджу. И это при том, что в том же Иране и в некоторых других исламских странах есть целые женские полуподпольные движения, требующие разрешить слабому полу не скрывать свое лицо.

Есть еще и карикатурные феминистки, в том числе в России, которые призывают не брить подмышки и ноги… И они тоже не делают заявлений в поддержку иранских болельщиц и не пишут обращения с миллионами подписей во все инстанции, начиная от ООН. Поэтому не ошибетесь, если сделаете вывод, что настоящие движение за права женщин действует в Иране, а не на Западе или в России. И оно там противостоит даже не ОМОНу, а местному Корпусу стражей исламской революции. Например, у поэтессы и правозащитницы Ширин Эбади в 2009 году стражники изъяли диплом и медаль Нобелевской премии, которую она получила «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране». И это несмотря на то, что она выступала даже за ядерную программу и вообще не отрицала порядки, установленные аятоллами, обращая внимание лишь на некоторые перегибы.

Соболезнования семье Сахар Ходаяри принесли футболисты «Эстегляля». От из имени выступил капитан сборной страны Андраник Теймурян. Этот игрок армянского происхождения – единственный христианин, выступающий за главную команду страны. Он выразил надежду, что «один из главных футбольных стадионов Тегерана будет назван в честь Ходаяри в будущем».

Загружаю...

Бывший полузащитник мюнхенской «Баварии» Али Карими, сыгравший 127 матчей за сборную Ирана, призвал граждан Исламской республики бойкотировать посещение матчей в знак протеста против репрессий, которые в итоге привели к смерти Сахар.

Это на самом деле удивительная история. Пока молчит весь мир главными правозащитниками в Иране выступают футболисты. Власти же, которые не ждут санкций за дикие порядки, назвали смерть Ходаяри «горьким инцидентом».

Женщины же объединились в организацию OpenStadiums, которая во многом виртуальна по понятным причинам. В июне они высмеяли письмо главы ФИФА Джанни Инфантино президенту иранской федерации футбола Мехди Таджу, в котором максимально вежливо попросил допускать женщин на матчи.

Из именитых клубах на трагедию отреагировала пока только «Рома». Они на время изменили цвета своего логотипа.

Загружаю...

«Цвета нашего клуба — желтый и красный, но сегодня наше сердце кровоточит синим в память о Сахар Ходаяри», - написано в их клубном Твиттере.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
Популярные комментарии
Владимipъ Смирновъ
Да, лицемерная позиция многих феминисток, которые усиленно стараются не думать и не говорить о конфликте прав женщин и норм быта в исламских странах, позволяет давно уверенно считать это движение блажью. Они бузят по поводу всякой привидевшейсия им ерунды (да например - пытаются влиять на нормы языка) там, где можно безопасно бузить, а не там, где есть реальная угороза правам женщин. При формально дельном и значимом лозунге борьбы за права женщин на своих знаменах, они борются только за внимание к себе. По факту - суфражиски через эмансипацию скурвились до феминисток.
Mohnatiy
Зато ФИФА очень заботится о поддержке сексуальных меньшинств. Видимо, свой выбор они уже сделали.
vesper35
Был на матче Иран - Марокко в Питере на ЧМ18, иранских женщин было очень много, нарядные, красивые и болели от души и очень громко, вообще иранские болельщики меня тогда поразили своей сплоченностью и заряженностью, одно из лучших впечатлений чемпионата мира и так жаль, что в собственной стране они не могут так наслаждаться футболом и атмосферой
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий