Ох уж эти сказочники

Автор блога Duck of Death на Sports.ru – о третьем поединке между Эммануэлем Дапидраном Пакьяо и Хуаном Мануэлем Маркесом, оцененном судьями настолько бессмысленно и беспощадно, что русский бунт и рядом не стоял.

Нет, Маркес, конечно, ­­­­– это тот, кто должен был проиграть. Ему 38, у него никаких внятных перспектив, он самый незрелищный из нынешних мексиканцев. Такую контрпанчерскую манеру можно терпеть у Хопкинса – но Берни вообще проходит по разряду легенд, у него харизма и образ, а у Маркеса – уринотерапия разве что. Он мало говорит, неказисто выглядит и носит абсолютно дурацкую бородку. В общем, такое досадное дело из прошлого, когда Мэнни был еще просто ого, а не ого-го – ну и теперь наконец нашлось время доделать.

Во втором раунде мексиканец начал пробивать Пакьяо джебом – и это человека, которого не могли сбить с атаки силовые удары Котто и Маргарито

Странное для меня началось на взвешивании, где Маркес (если что, действующий чемпион на две категории ниже) выглядел, скажем так, не меньше Пакьяо. Ну это ладно, битва высоких технологий, ими пусть атлетическая комиссия занимается – а мышечную массу надо еще уметь применить. До применения дело дошло во втором раунде, когда мексиканец начал пробивать Пакьяо джебом – и это человека, которого не могли сбить с атаки силовые удары Котто и Маргарито. С этого момента бой в тактическом плане был, в общем-то, уже решен. Пакьяо видел перед собой не блок (к которому можно подскочить, выбросить раз-два-три и уйти обратно), а вылетающую навстречу руку – и вся филиппинская мощь и ярость, вся ручная-ножная скорость и твердокаменная стойкость оказались не у дел. Нет, стойкость пригодилась – но у Маркеса, чье преимущество росло от раунда к раунду, не было нужды перерубать и крушить Пакьяо – он и работал одиночными или короткими сериями. Попутно выяснилось, что в предыдущих боях соперники Мэнни теряли силы не столько от темпа, сколько все-таки от пропущенных ударов – и Клотти, и теперь вот Маркес, по разным причинам получившие всего-то ничего, вполне сохранились к последнему раунду, соответственно, ждать камбэка и героического подвига не стоило (хотя все равно ждали). Мэнни не только попадал мало, он выбросил за весь бой столько же, сколько раньше за три-четыре раунда. Поубавился ореол гениальности и вокруг Роуча – в конце концов, это его задачей было что-то изменить в начисто проигранном бою; ну и, спрашивается, где?

Загружаю...

Загружаю...

Но это все проза жизни; в конце концов, у конгрессмена не было даже сухого рекорда, за который можно бы было переживать. Великие проигрывали, бла-бла-бла, каждый может выдать бой жизни (это не бла-бла, бокс Маркеса и впрямь был близок к идеалу). В плане высоких материй судейское решение (на одной карточке аж 116-112 в пользу Пакьяо!) настолько бессмысленно и беспощадно, что русский бунт и рядом не стоял. Бог с ним с Маркесом, он чемпионом ну вообще никому не нужен. Но вот Пакьяо…

Мы все увидели, что на таком уровне романтика сохраняется до тех пор, пока хорошо продается

Несмотря на тщательный подбор соперников, политические амбиции, армию неадекватных фанов и Пэрис Хилтон, он олицетворял собой романтику в современном боксерском мэйнстриме. Он был или Маленьким-Парнем-Который-Вышел-и-Всем-Показал, или Кровожадным-Желтолицым-Дьяволом, тут уж кому как больше нравится. Но уж точно не был Тем-у-Кого-Все-Схвачено (даже если так по факту и было) – собственно, в том и была интрига противостояния с Флойдом-с-Баблом-и-Связями (даже если у того по факту схвачено было далеко не все). Это Флойд размахивал пачками долларов, ругался на пресс-конференциях и в бою работал от защиты – Пакьяо всегда был прост и доброжелателен, а в ринге перерубал и рвал в клочья оппонентов в два раз больше себя. Это к Флойду мог подвалить Мерчант и с хитрой рожей начинать спрашивать про всякое – Пакьяо (как и, например, Мартинес) всегда был из совсем другого жанра: «Manny, it was quite a performance tonight!» Что теперь? Мейвезер имеет железобетонное оправдание, чтобы никому ничего не доказывать (он-то Маркеса раскатал в блин). Пакьяо (уже больше не Мэнни! извините, теперь строго по фамилии) – показал, что против контрпанчера с фамилией не Мозли ничего толком не может выдумать (и тем самым закрыл тему «слона против кита», хотя кого я обманываю, все равно будут продолжать спорить). Маркес может считать себя отомстившим за все слезы мексиканского народа. Мы все увидели, что на таком уровне романтика сохраняется до тех пор, пока хорошо продается. Жизнь продолжается.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Duck of Death
Популярные комментарии
Стрикленд
Во первых строках хочется конечно вспомнить местных гуру, которые дружно рассказывали, какой это будет неинтрересный, скучный и прогнозируемый бой, который непонятно, стоит ли смотреть.)))) Ребяты, вы угадали практически полностью.))))) Во-вторых, хочется уточнить, что словосочетание «начисто проигранном бою» здесь неуместно в принципе . Этот бой не был начисто проигран Пакьяо, чтобы увидеть это достаточно было посмотреть бой. В-третьих реакция зрителей - это результат завышенных ожиданий. От Пака, разгромившего гораздо более крупных и молодых парней ожидали, что Маркеза он сотрет в порошок. Когда этого не случилось, для многих это выглядело именно как победа Маркеса. На самом деле, если просмотреть бой снова, на холодную голову - преимущество Маркеса становится не так очевидно. Никакого забоя Пака не было и впомине - были удачные уходы от атак Маркеса и редкие попавшие удары. В действительности, никакого ограбления века не произошло, хотя Маркесу можно было и отдать победу или хотя бы ничью. В общем 115:113 в любую сторону или 114:114 - вполне вменяемый результат. При этом многие раунды были довольно близкими, и их считать можно было в любую сторону.
JohnnyT
я как пакмэн-фил считаю что он этот бой проиграл остается надежда что это было сделано для того чтобы заманить красавичка))) но объективно говоря, если судить по тому что было показано сегодня, есть большие сомнения в том что мэнни таки побьет флойда
Finnegan
казалось бы, в этом контексте Кличко ну совсем неоткуда возникнуть - а вот, поди ж ты, возникли :) вот уж, кстати, у кого «все схвачено» и на словах, и на деле - так это у них.
Ответ на комментарий Critical Bill
Неадекватный комментарий. Во-первых, бой был равный, никак не «начисто проигранный». Во-вторых, автор, видимо, забыл, что пацаны уже третий раз друг с другом боксируют и все три боя Пакьяо имел проблемы. Неудобен Маркес для него, что поделать. А то, что его Мэйвейзер победил, никаких бонусов Флойду не дает, Маркес - не Виталий Кличко в конце концов. Кто из них сильнее, Пакьяо или Мейвейзер, только очная схватка на ринге и решит, коли до нее дойдет.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий