Из личного опыта. О дыхании

«Я дышу – и значит я люблю, я люблю и значит я живу»

                                              В Высоцкий. «Баллада о любви»

 

Ну, уж дышать-то я имею, скажете вы.

А знаете ли вы, что с помощью дыхания можно регулировать состояние своего организма?

Если у вас заложен нос,  то рекомендую сначала выздороветь, а потом делать эти упражнения.

Расслабляющее дыхание

Подготовка. Положите одну руку себе на живот, а другую на грудь. Теперь дышите, как вы обычно это делаете. Какая рука движется: та, которая на груди или та, которая на животе? Для расслабляющего дыхания необходимо последнее.

Теперь ваша задача – дышать через нос и животом. Выдох по длительности должен быть равен вдоху.(можно длиннее, но никак не короче). Длительность цикла (вдох-выдох) – примерно 15 секунд. Повторите 12 раз.

Самое полезное практическое применение (помимо собственно выведения себя из состояния стресса) – когда вы не можете заснуть.Попробуйте представить, что ваш мозг находится в животе. И дышите как описано выше. Как, вы можете думать животом? Поздравляю! Серьёзно, если мысли всё равно приходят, не мешайте им! Просто не питайте их энергией, не думайте их и разочарованные мысли потихоньку сами уйдут. Вы, наверное, и представить себе не могли сколько у вас мыслей, особенно ночью! Этот феномен называется «monkey mind» - ваши мысли прыгают с ветки на ветку как обезьянка, измучивая вас в то время как вам необходим отдых. Я как опытный укротитель этой обезьянки («опытный», не значит всегда «успешный» :/) придумал вот какое ухищрение: отправьте мысли за стекло , пусть они стекают по нему струйками дождя. А вас это слегка забавляет...

«Спортивное» дыхание или «Силовое» дыхание йогов

Быстро и часто дышите через рот примерно минуту

Дыхание, чтобы не заснуть

Глубокий вдох через рот и медленный выдох через нос

Я не преследую цель описать здесь всевозможные дыхательные методологии. Да это и невозможно. Их - тысячи, включаю профессиональные и специализированные методики. Мне представляется интересной «даосисткая» методология или «дыхание долголетия». Если хотите узнать подробности – пишите. Адрес электронной почты – в профайле.

И последнее. Улыбнитесь. Анатомически человек устроен так, что улыбка слегка расширяет ноздри и увеличивает приток кислорода в лёгкие, что хорошо для вас :)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<<                                                Главная                                                             >>

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SW18
Популярные комментарии
teterechka
Пока я читала про «тишина, свежий воздух и прохлада» - у меня было хорошее настроение. А вот потом... Разве это проблемы? Так просто удобно спать. Нет, если я уставшая - то я могу и под голоса детей уснуть на своей кровати. А свежий воздух - я не могу без него - у меня всегда открыто окно в спальне, даже зимой. Муж у меня - мерзляк, врубает отопление очень сильно в доме, а я в спальне вырубаю и открываю окно - иначе жарко. Так почему это проблемы?
Ответ на комментарий ViktorKurgan
Я не прикалываюсь, а спрашиваю совершенно серьёзно: нужна ли вам тишина, свежий воздух и прохлада в комнате чтобы спать? Просто у одного человека, который мне небезразличен точно такие же проблемы как вы описали + то что я написал выше.
Phoebe Caulfield
Конечно, на любителя:)У каждого свой опыт. Я и в самолетах сплю, и в любом транспорте вообще - повезло:)
Ответ на комментарий teterechka
Это на любителя - я вообще не умею спать ни под музыку, ни под телевизор - отвлекаюсь. У меня ещё один бзик есть - не усну, если шторы не задёрнуты. Когда светло вообще не могу спать. И ещё - увы - моё самое главное разочарование - я совершенно не сплю в самолётах, искренне завидую людям, которые это умеют делать.
Phoebe Caulfield
Можно еще включить музыку, желательно инструментальную, лучше, наверное, классику и следить за движением музыки. Можно еще пытаться при этом понять, в какой тональности мелодия, где вступают голоса, какие инструменты. Фокус в том, чтобы музыку брать не ту, что очень-очень нравится и не очень знакомую, тогда сложнее следить и не отвлекаешься на эмоции - быстрее засыпается. Ну, опять же сужу по своему опыту:)
Ответ на комментарий ViktorKurgan
Да, профессиональные книги, требующие умственного напряжения могут помочь :)
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий