«Локомотив» плохо играет с прямыми конкурентами в этом году. Насколько это важно в РПЛ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Локомотив" проиграл "Ростову" в последнем туре, хотя у команды и была хорошая игра и куча возможностей, чтобы забить гол, проигрыш настораживает.

"Локо" в этом сезоне пока очень средне играет с прямыми конкурентами. Поражение от "ЦСКА" и "Ростова", ничья с "Краснодаром". "Динамо", которое удалось все же победить, пока трудно назвать прямым конкурентом. В свой чемпионский сезон "Локомотив" как раз напротив очень грозно выглядел именно в матчах со своими главными соперниками за первую строчку.

Так в сезоне 17/18 "Локомотив" в играх с прямыми конкурентами набрал 18 очков из 30 возможных. За прямых конкурентов я считаю клубы, вошедшие в итоге в первую шестерку чемпионата, кроме самого "Локомотива". В том сезоне "Локо" по разу проиграл "Уфе" и "Краснодару". В матчах с "Зенитом", "ЦСКА" и "Спартаком" удавалось набирать хотя бы 1 очко. Кроме "Локомотива" в том сезоне с принципиальными соперниками хорошо выглядел "Спартак", сумевший набрать 17 очков в таких матчах и в итоге забраться на 3 место в турнирной таблице. "Зенит" и "ЦСКА" набрали по 14 очков, а "Уфа" 10.

Загружаю...

Как топы играли между собой в сезоне 17/18

Хуже всех с главными конкурентами выглядел "Краснодар", всего 9 очков в 10 матчах. Будь "Краснодар" более удачлив в принципиальных соперничествах и команда Сергея Галицкого могла пробиваться в Лигу Чемпионов уже тогда. В итоговой таблице "быки" уступили "Спартаку" всего 2 очка, проиграв красно-белым оба очных матча с общим счетом 6:1.

В сезоне 18/19 "Краснодар" набрал как раз на эти 2 очка больше и попал в Лигу Чемпионов. Там же оказался и "Локомотив", причем благодаря именно удачной игре в очных встречах с "Краснодаром", но в целом в том сезоне железнодорожники выглядели слабее в принципиальных сражениях. "Локомотив" взял 12 очков в подобных матчах, а "Краснодар" стал более неудобным соперником для грандов отечественного футбола и набрал 16 очков в матчах с конкурентами.

Как топы играли между собой в сезоне 18/19

Больше в том сезоне в матчах с конкурентами набрал лишь чемпион "Зенит", 18 очков, столько же сколько было в чемпионском сезоне у "Локомотива". Шестое еврокубковое место забрал себе тульский "Арсенал", который очень удачно действовал в матчах с топовыми соперниками, 15 очков набрали туляки в матчах с конкурентами. "ЦСКА" и "Спартак" выглядели вяло и взяли лишь по 11 очков. Причем "Спартак" умудрился проиграть Туле сразу 2 матча 3:0 и 3:2. Будь "Арсенал" более удачлив в матчах с аутсайдерами премьер-лиги и попал бы сразу в 3 квалификационный раунд Лиги Чемпионов.

Загружаю...

"Локомотиву" для успешного итогового результата в этом сезоне нужно удачливее действовать в принципиальных матчах. Пока в таких матчах этого сезона удалось взять лишь 1 очко из 9 возможных. Если так будет и дальше, то рассчитывать на 1-2 место будет крайне трудно.

Основная проблема "Локомотива" не только в таких матчах, а в целом по сезону - это реализация. По xG(кол-во ожидаемых голов) команда на первом месте в РПЛ. "Локомотив" создал моментов минимум на 17 голов, а забил только 13.

Наибольший показатель xG в команде у Федора Смолова, забил он только 2 гола в этом чемпионате, а судя по статистике мог добавлять, как минимум еще 1 гол. Забил Федор "Уралу" и "Крыльям Советов". Справедливости ради, нужно сказать, что против топовых команд у Федора менее качественные моменты. Но не это ли требуется от форфарда топ-клуба? Умение сделать гол из ничего там, где это очень нужно. Очень не хотелось бы, что б Смолов превратился в Сычева последних лет в "Локомотиве", человека от которого постоянно ждали голов, но сподобиться на них он не мог.

Загружаю...

После Смолова по xG следуют братья Миранчуки и Гжегож Крыховяк, все они забивают примерно столько, сколько и должны исходя из имеющихся у них моментов. При этом братья занимают 1 и 2 место в лиге по показателю xA. Они создают очень много моментов, в этом сезоне братья создали моментов минимум на 6 голов, но забито с их передач только 2 гола.

И снова мы возвращаемся к вопросу о форфарде. "Локомотив" долго искал своего нападающего, проходил через Хенти и Шкулетича. Сейчас в составе есть 3 форфарда Эдер, Смолов и Джорджевич. Но ни один из них пока не зарекомендовал себя, как настоящий хищник. Может быть это сделает молодой Тимур Сулейманов? Ему всего 19 лет, и своего шанса в основе он еще не получил. Конечно, зимой вернется Фарфан, но его состояние после такой серьезной травмы настораживает. Кажется, что этот сезон последний шанс для Смолова зарекомендовать себя в "Локомотиве" с лучшей стороны.

У команды нет проблем с вписыванием в лимит в следующем году, поэтому при неудачной игре Федора, на его место вполне вероятно может прийти сильный легионер.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локо - блог
Популярные комментарии
Алексеич (Ростов-Дон)
Русланчик, какой же ты забавный: вместо того, чтобы надеяться на улучшение игры Локо ( и реализацию моментов в том числе), ты надеешься на ухудшение игры Ростова. Не находишь такое поведение, уж прости за правду, несколько ушербным ?
Ответ на комментарий Ruslan/Loko
К сожалению на данный момент конкурент!!! До падения вниз если такое произойдет на что я очень надеюсь!!!
Антон Токмаков
В шестерку попадали Уфа и Тула, которые смотрелись похуже нынешнего Ростова. Так что Ростов должен бороться за шестерку и за еврокубки. А выводы да, наверное, лучше делать после сезона. Но на сегодняшний день, результаты с конкурентами не очень.
Ответ на комментарий An Kr
Но и Ростов точно ни какой не конкурент, а делать выводы о неудачной игре с конкурентами по одной игре с ЦСКА как-то не логично.
Антон Токмаков
Спасибо, да, это ошибка
Ответ на комментарий Илья Шидловский
В сезоне 17/18 ЦСКА был вторым , а газпром пятым
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий