Интересное кино

Молодежная сборная России, укрепленная пятью лучшими легионерами из юниорской лиги Онтарио, провела свой третий матч в рамках девятой SUBWAY-суперсерии.

СБОРНАЯ OHL – СБОРНАЯ РОССИИ 10:7 (3:1, 1:4, 6:2). По броскам в створ: 39-43.

  • 0:1 – 04:57 Павел Куликов – 1 (Михаил Науменков – 1, Иван Телегин – 1)
  • 1:1 – 07:59 Тэннер Пирсон – 1 (Коди Сеси – 1, Тайлер Тоффоли – 1), бол.
  • 2:1 – 12:33 Фредди Хэмилтон – 1 (Райан Спунер – 1, Коди Сеси – 2), бол.
  • 3:1 – 18:51 Нэтан Чьярлитти – 1 (Райан Строум – 1, Стивен Силас – 1)
  • 3:2 – 21:45 Иван Телегин – 1 (Михаил Науменков – 2, Наиль Якупов – 1)
  • 4:2 – 23:41 Фредди Хэмилтон – 2 (Райан Спунер – 2, Дуги Хэмилтон – 1)
  • 4:3 – 24:44 Александр Хохлачев – 1 (Наиль Якупов – 2, Иван Телегин – 2)
  • 4:4 – 34:01 Никита Гусев – 2 (Владислав Наместников – 1, Никита Кучеров – 2)
  • 4:5 – 35:42 Иван Телегин – 2 (Никита Нестеров – 1, Артем Караваев – 1), бол.
  • 4:6 – 42:35 Булат Шавалеев – 1 (Роман Рукавишников – 1)
  • 5:6 – 42:51 Фредди Хэмилтон – 3
  • 6:6 – 44:13 Марк Шайфли – 1 (Сет Гриффит – 1)
  • 7:6 – 45:14 Райан Строум – 1 (Дуги Хэмилтон – 2)
  • 8:6 – 51:19 Райан Строум – 2 (Фредди Хэмилтон – 1, Райан Спунер – 3), бол.
  • 9:6 – 52:51 Сет Гриффит – 1 (Тайлер Тоффоли – 2)
  • 10:6 – 58:22 Марк Шайфли – 2 (Сет Гриффит – 2)
  • 10:7 – 59:00 Булат Шавалеев – 2 (Богдан Потехин – 1, Даниил Апальков – 2)

Вратари: Марк Висентин, Эндрю Д′Агостини – Сергей Костенко, Павел Сучков.

Счет в суперсерии: 1-2.

Текстовый онлайн Sports.ru

Статистический отчет

Видеоотчет

– – -

До игры

Из постоянных членов основы свои места звездам OHL уступили Картаев, Медведев и Гуркин, а также ничем не порадовавший в прошлой игре Князев. Самые «везучие» – Гусев и Кучеров: у армейских вингеров третий матч подряд будет новый центр. Тяжело, но и школа хорошая! К Шуплеру из суперсерии вернутся совсем другие люди.

Загружаю...

Небольшой хор на безупречном русском исполняет гимн России в его полной версии, слегка утомив местную публику.

Волна 1: теплый бриз

Отсидев первые минуты в своей зоне, практически в первой же атаке простреливаем Висентина: повезло Куликову. В третьей игре подряд забиваем первыми, сердце радуется. Но оно же подсказывает, что про эту шайбу лучше сразу забыть.

Жаль, что в хоккее не существует, как в шахматах, блиц-турниров. Мы получили бы хороший шанс на победу. Ведем 0:1 после пяти минут.

Волна 2: холодный пассат

Увы, мы все также беззащитны против канадского большинства, а наш вратарь, как выясняется – не фэнтезийный белый маг, об которого ломаются копья и стрелы. Удаления Нестерова и Куликова реализуются мгновенно, а Костенко не справляется с дальним щелчком Чьярлитти. 3:1 к исходу первой двадцатиминутки, довольная благодать на трибунах «Бенсон Центра», тревожные предчувствия в стане российских болельщиков.

Вкрапление 1: оглядка на тылы

Без надежного вратаря в хоккее – никуда, а в игре с Канадой – никуда вдвойне. Наш состав вполне позволял сыграть с Канадой в открытую. Можно ли рассчитывать на победу, позволяя метать снаряды в свою сторону по 40 раз за игру? Для этого нужно чувствовать, что твой вратарь тянет броски. А Костенко такой уверенности в первом периоде не внушил: 9 сэйвов из 12-ти – маловато для Сергея, каким он себя зарекомендовал в первом матче. Результат виснет на волоске, мгновенно теряем уверенность, и она, по закону сообщающихся сосудов, перетекает «кленовым листьям».

Волна 3: «april wetter»

Так в Германии называют неустойчивое весеннее состояние погоды, когда тепло сменяется холодом, солнце – дождем и снегом.

Загружаю...

Очень красивую комбинацию завершил Телегин, следом мог забивать Апальков... И тут же наказываемся Хэмилтоном-старшим. Разница в две шайбы к 24-й минуте сохраняется: 4:2.

Брагин заменил Сергея Костенко на Павла Сучкова. Пытаемся поменять «апрельскую погоду» на ту, которая нравится нам.

Волна 4: иссушающее сирокко

И это работает! Нелогичный, трудовой, но заслуженный гол забивает Хохлачев – 4:3. А потом защищаемся и терпим. Дженнер, Пумпел и Тоффоли по очереди беспокоят Сучкова – тот непробиваем! Канадцы планово в середине матча меняют вратаря – вообще не обращаем внимания. Гнем свою линию.

Отрезок с 35 по 37-ю минуты, наверное, самый фантастический для нас. Гусев и Телегин вновь выводят нас вперед – 4:5. Еще и штанга была... А потом снова выручает Сучков.

Не замечаем наступления третьего периода, продолжаем «фехтование» с Канадой. И по-прежнему верим в Сучкова, который тащит и тащит канадские броски. На 43-й минуте впервые в матче ведем «+2» – забивает Шавалеев.

Заморозить бы время на этом месте...

Волна 5: ледяная бора

И тут наступает развязка.

15 секунд требуется Хэмилтону-старшему для того, чтобы ответить Шавалееву. Форвард системы «Сан-Хосе» делает хет-трик. Сучков очень нервно реагирует на гол, и это оказывается символом наступающего краха.

Шайфли и Строум за две минуты выводят Канаду вперед 7:6. Не помогает дефибриляция (тайм-аут Брагина) и адреналин (обратная замена вратаря).

Костенко все тот же – не из первого матча, а сегодняшний. С 52-й по 53-ю минуты пропускаем еще дважды (9:6). Шайбы Шайфли (10:6) и Шавалеева (10:7) на последних минутах уже не имеют значения.

Респект России, сподобившейся на мощный камбэк во втором периоде. Респект Канаде, которая, с «чистого листа» играючи, наколотила нам десять шайб, без устали атакуя с первых и до последних минут.

Загружаю...

Сборная OHL обыгрывает Россию на Сабвэях в 17-й раз подряд.

Вкрапление 2: психология неудачи

Не знаю, из чего нервы у молодых канадцев. Они просто уничтожили нас за несколько минут. Надлом произошел уже после хет-трика Хэмилтона-старшего, хотя мы еще вели в счете – 5:6. Второй раз «завести сердце» после попадания в «кому» наши ребята не смогли.

Сегодня канадцы оказались мужиками чуть больше, чем мы.

Звено № 2: зачет

Если в предыдущей игре с QMJHL совершенно определенно явило миру свой потенциал трио Григоренко (с Кучеровым и Гусевым на краях), то в этой родилось другое перспективное сочетание. Якупов, Телегин и Хохлачев могут достойно противостоять Канаде в открытой игре. Другими словами, у нас уже два звена перед молодежным чемпионатом мира, доказавших свою конкурентоспособность против самой Канады. Более серьезного экзаменатора в хоккейном мире не существует, и этот экзамен мы сдали.

Звено № 3: зачет

Богдан Потехин и Данила Апальков смогли остаться в «плюсе» в матче, в котором мы пропустили 10 шайб. Напомню, что в первой игре серии на счету этой связки страховочный гол, а во второй они пропустили всего один раз – по сути, в меньшинстве, когда юниорка Квебека заменила вратаря четвертым нападающим. Сегодня они организовали два гола, пропустив один. Очень часто возили шайбу по канадской зоне – пусть и без угроз, но возили, заставляли тратить на себя время и силы! Булат Шавалеев сделал дубль, но, полагаю, кандидатура третьего человека в проверенный «стальной» тандем остается открытой. Представьте себе, что им может быть, к примеру, Евгений Кузнецов. И – вот оно, тренерское счастье: получаем три звена-лидера! Даже что-то слишком сладко, так, что не верится.

Плюс

Защитник Стивен Сайлас, которого, наверное, и канадские-то комментаторы упомянули раз-другой, накопил в итоге 5 плюсов полезности. Забавно, что при этом за 4 сезона в OHL баланс у него ковальчукоподобный: -45 за 213 матчей.

Загружаю...

Иван Телегин ухитрился 4 (2+2) очка заработать и ни разу не был на льду в то время, когда мы пропускали. Возможно, стечение обстоятельств. Но очень позитивное.

Минус

Сочетание Шалунов – Куликов – Галимов со своей работой не справилось, как его не позиционируй. Форварды OHL разорвали его, как тузик грелку. Количество исходящих от него угроз впереди укладывается в пальцы одной руки, качество отработки сзади отражает сухая математика: Куликов с Шалуновым дважды на льду в меньшинстве, когда мы пропускаем; всего ребята двенадцать раз на льду на троих, когда забивают канадцы. Это чересчур много и это безусловный неуд.

Кучеров, Гусев и Наместников свою микродуэль канадским звездам проиграли. Хромала реализация моментов. В МХЛ Кучерову и Гусеву бегать назад особенно не приходится. А здесь, хотя бы временами, надо бы, да выучки нет. Сделаем скидку на отсутствие Григоренко и помечтаем: с ним, скорее всего, вышло бы острее и удалось как минимум отыграть «в ноль».

Никита Кучеров и Павел Куликов пять раз на льду, когда мы пропускаем, Педан, Желдаков и Шалунов – четыре. Ладно еще Кучеров – как «наконечник штыка», от оборонительных функций он, считайте, освобожден. Для остальных видеозапись матча будет непаханым полем для самоанализа.

Су Сент-Мэри: чистота эксперимента

Ну вот и все, легионерские «вливания» завершены. Остаток серии сборная проведет в «родном», российско-чемпионатском виде (только в Реджайне с WHL может сыграть вратарь Андрей Макаров из «Саскатуна»). 15-го ноября приличная версия сборной МХЛ сыграет с приличной версией сборной OHL.

Только бы не подкрался незаметно десинхроз. На ватных ногах с OHL особо не побегаешь.

– – -

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Хоккей»

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог-шот
Популярные комментарии
Б.И.С.
прекрасная школа краткосрочных турниров, я считаю. вообще, Сабвэй - самый обалденный подгон от родоначальников хоккея нашим молодым потенциальным сборникам. именно на сильнейших соперниках, именно в таком жестком режиме и надо проверять свою готовность к серьезным турнирам. не, можно было бы, конечно, обойтись и контрольными играми с каким-нить фуфлом. покатать вату, например, со вторыми составами Словении, или Австрии... а потом, уже на МЧМ, очень сильно удивляться, что уровень игры несколько другой.
Ответ на комментарий in_grid
ой, ну, какой там риск, играют дома, на своих площадках, со своими судьями, пусть хоть пять составов выставляют, все равно будут играть хорошо, по своим схемам. надо в равные условия команды ставить, а то так-то легко ставить рекорды по выигрышным сериям. к тому же им есть из кого выбирать, а у наших всего 22 человека, да еще двоих отцепили. ну, охл в выходные играть будут, как я понял, вот и глянем на них, как они без отдыха сыграют)) мне вот интересно, почему наши каждый год на такой график соглашаются, тоже наверняка есть свой интерес, может, проверить, кто как себя поведет в форс-мажорных обстоятельствах, на кого можно положиться, а кто не боец. а ведь еще один матч будет back-to-back, там еще тяжелее будет, ибо без замен.
Tarnung
Наша сборная основным составом ( без Кузнецова и Григоренко) проиграла примерно 70 процентной Канаде. Проблемы начались ещё со слабеньким Квебеком, из которого ну если три игрока поедут на МЧМ. Вратари не выручали, но уровень нападающих ОХЛ намного выше Квебека. Квебек не забивал и у наших всё получалось, а тут ураган причем очень даже не прямолинейный, а очень даже комбинационный. Ну и розыгрыш большинства в лучших канадских традициях. Наше большинство также в наших лучших традициях. Два матча подряд тяжело, но против такой сборной тяжело и через неделю отдыха будет. Двигаться, бороться надо весь матч, отдышаться не дадут. МЧМ будет огого
Б.И.С.
хороший обзор. полезный матч. одно такое поражение полезней для хорошего тренера, чем двадцать побед над квёлым Квебеком. да и поражение-то уже не такое однозначное как в былые годы. вобщем, лично в меня игра пока вселяет, скажем так, осторожный оптимизм.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий