Пора вернуть РФПЛ на общедоступное ТВ. 20 миллионов россиян и 25 процентов детей за чертой бедности

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Они просто не могут позволить себе отечественный футбол.

Можете считать это открытым письмом.

В доме, где я живу есть очень колоритный персонаж. Зовут его Дядя Юра. Дядя Юра не старый еще, но уже долго находящийся в разряде пожилых, мужичок. С густым жизнерадостным смехом и седыми усами. Он знает всех и все знают его уже миллионы лет. У Дяди Юры в жизни две основные отдушины. Первая - каждый день посидеть пару часов на лавочке у подъезда и пообщаться с жителями дома. Делает он это ненавязчивого. Да и многие сами рады остановиться поболтать с ним или хотя бы перекинуться парой-тройкой дружелюбных фраз.

Вторая отдушина Дяди Юры - футбол. Он ярый болельщик “Спартака” еще со времен, когда в красно-белых футболках по полю бегали мамонты. Больше, в общем, у него ничего, к сожалению, нет.

Дядя Юра обыкновенный российский пенсионер, со всеми вытекающими финансовыми обстоятельствами. Поэтому дядя Юра не может позволить себе много больше радостей, чем счастье прожиточного минимума. А как известно многое туда не выходит.

Загружаю...

Честное слово, я никогда не видел глаза Дяди Юры такими потухшим, как в тот день, когда он купил телепрограмму и узнал, что матч “Спартак” - “ЦСКА” - один из двух главных "матчей года" в российском футболе - не будут транслировать по общедоступному ТВ. Матчи московской команды и так почти не показывают, а тут знаменитое дерби и…

Дядя Юра не ругался, не причитал. Он сидел на своей любимой лавочке абсолютно подавленный. И я не сгущаю краски. Для него это была личная трагедия.

Казалось бы, сейчас о глобальной несправедливости перехода матчей РФПЛ на платную основу говорить не совсем актуально, даже с точки зрения свежести информационного повода. Мол, давно произошло, заиграли, забыли. Я, как и многие болельщики в свое время изумился, послал в космос пару нецензурных ругательств и спокойно стал платить по 149 рублей за матчи уровня “Спартак” - “Тамбов”... Но просто необходимо вернуть этот вопрос в повестку.

И речь далеко не о дяде Юре, речь о миллионах человек, чьи проблемы мы как-то сразу не заметили.

Кто-то может сказать, мол, ну раз уж отдельные россияне так горят своей любовью, почему бы не заплатить? “В других же странах с нормальными чемпионатами трансляции всегда платные”.

Ну да, в странах имеющие очень сильные, рейтинговые первенства. И причем основная статья доходов успешных чемпионатов - выручка от продажи прав даже не своим гражданам, а за рубеж. Например, той же России, покупающей то чемпионат Италии, то вообще, Франции. Впрочем, это даже мелочь. Самое главное, что все эти страны с высоким уровнем экономического развития.

По данным Росстата от августа этого года 18,9 миллионов человек живет за чертой бедности! Россияне попросту не могут платить за футбол. И эксперимент это лишь доказал.

Загружаю...

Скажу вам, как человек родившийся в глубочайшей глубинке России и иногда посещающий родные края - там каждые сотня рублей - на вес золота. И это объективная истина. Например, “Триколор ТВ” просит за “Матч Премьер” дополнительные 200+ рублей. Угадайте, что выберет чета пенсионеров или трудяг, живущая на нижней ступени "Пирамиды Маслоу"? Палку колбасы или просмотр телеканала?

Эта проблема пенсионеров, бюджетников, трудяг не высокоолпачиваемых профессий, жителей сел и деревень...

А теперь самое главное.

По данным все того же Росстата на конец 2018 года более четверти детей в возрасте до 18 лет живут за чертой бедности. В деревне этот процент достигает 45...

А это значит, что минимум каждый четвертый ребенок России по независящим от него причинам может оказаться в ситуации, когда у него нет банальной возможности посмотреть матчи отечественного футбольного чемпионата. И это уже циничное и хладнокровное унижение.

При том, что Матч ТВ был создан на деньги государства с главной задачей: “в целях проявления общедоступного спортивного канала для популяризации спорта в стране". А в стране год назад, в том числе ради все той же популяризации - проводили Чемпионат Мира.

Не вызвало ли у вас это горькую ухмылку?

В теории существуют “пиратские” способы бесплатно увидеть футбольную трансляцию. В интернете достаточно ресурсов, где отдельные “робин гуды” выкладывают ссылки для бесплатного просмотра канала. Но, во-первых, это незаконно. Во-вторых, для этого должен быть компьютер или хотя бы нормальный современный телефон. Во-вторых, интернет. В-третьих, хороший и быстрый интернет. А как с этим, например, обстоят дела во все той же деревне? Впрочем обсуждать такой вид ухищрения ради того, чтобы посмотреть футбол пенсионерам или детям - вообще как-то низко.

Вы скажете, а что мы можем сделать? Ну побранимся, как вначале и разойдемся.

Загружаю...

Нет, можем. Нужно актуализировать это вопрос, обновить информационный повод и по возможности вернуть медийную волну. Благо сейчас для этого не нужно поднимать восстаний с вилами. Достаточно начать об этом много говорить, комментировать, писать посты, ставить хештег #ВернитеФутбол, думать, аккумулировать даже малейшие возможные рычаги. Тогда есть шанс, что вопрос будет подхвачен СМИ, а потом докатится до нужных кабинетов. А там, пусть даже хайпа ради и дополнительных процентов на выборах для - отменят это отвратительное с человеческой точки зрения решение. А может даже абсолютно искренне удивятся, дадут кому-то затрещину и от всей души вернут футбол на ТВ.

И еще напомню, что канал Матч ТВ принадлежит “Газпром-Медиа”. “Газпром-Медиа”, соответственно, “Газпрому”. А “Газпром” позиционирует себя, как “Национальное Достояние”. Настало передать это достояние передать нации, хотя бы в виде нашего же угловатого чемпионата по футболу.

P.S.

Ну и в дополнении видео-бонус и риторический вопрос.

Что в стране кардинально изменилось с момента вот этого знаменитого спича Путина?

Перестала быть нужна пропаганда здорового образа жизни?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бывший корреспондент
Популярные комментарии
Ilya Kalashnikov
А я думаю, что в первую очередь нужно вернуть 20% Россиян и 25% детей из-за черты бедности в нормальную жизнь.
Antonio Oddo
Тоже не понял, как "под шумок" чемпионата мира так оказалось что футбол платный. я конечно плачу денежку за батю, чтобы он смотрел. но наверняка, не все могут себе позволить. согласен с автором нужно поднимать вопрос.
Artem Raimov
Да ладно бы ещё было за что платить
Еще 333 комментария
336 комментариев Написать комментарий