Мурлыкающий Зеленоградск: Как старинный прусский городок превратился в столицу кошек

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Расположенный в Калининградской области городок Зеленоградск, который до 1946 года назывался Cranz (Кранц), не менее популярный курорт, чем Светлогорск. Правда, в последнее время его популярность больше связывают не с морем и историческими памятниками, а с его кошками. С некоторых пор это любимое во всем мире животное стало символом города. Правда, далеко не всем местным жителям такой культ кошек пришелся по вкусу.

Город с богатой историей

История Зеленоградска действительно интересна, и вовсе не из-за котов: в его окрестностях археологи обнаружили прусские поселения и оборонительные валы эпохи раннего Средневековья, а в трех километрах от городка расположен большой археологический комплекс времен викингов. До конца XIII века здесь жили прусские рыбаки, а затем (в 1282 году) на месте современного Зеленоградска возникло прусское-немецкое поселение, жители которого обслуживали дорогу, ведущую из Кёнигсберга в Клайпеду. Год спустя крестоносцы построили здесь замок (увы, он не сохранился). 

Загружаю...

                                           Кранц на старинной открытке

Морской курорт с купальнями в Кранце открыли в начале позапрошлого века, в советские годы это место было также очень популярно у отдыхающих – сюда, в санатории и пансионаты, приезжали из разных уголков СССР. Вплоть до конца прошлого века Зеленоградск был курортом федерального значения.

                                      Так выглядел городок в 1900 году.

Теперь же при упоминании этого города все чаще можно услышать о кошках. В последние годы каждый уголок Зеленоградска напоминает туристам об этих мурлычущих созданиях. Кошки преследуют жителей и гостей городка повсюду: их постоянно встречаешь на стенах домов, в сувенирных лавках, их изображения можно увидеть даже на светофоре. 

Загружаю...

  Кошки здесь встречаются повсюду. /Фото: Екатерина Пичугина, Анна Ткаченко

И, конечно же, в городе есть свой музей, посвященный этим популярным животным, а также введена должность котошефа – ее заняла 55-летняя жительница, обязанности которой – подкармливать городских котов в местном сквере. Ну а котов, которые обитают на променаде возле моря, щедро угощают сами туристы: для желающих покормить животных здесь продают специальный корм. И как-то меркнет на этом фоне установленный здесь памятник балтийскому тюленю, и даже сами эти морские животные, которых иногда можно встретить на побережье.

Тюлень словно теряется на фоне кошек. /Фото:Екатерина Пичугина

Загружаю...

                                      Кошки Зеленоградска. /Фото:ria.ru

           Красивый и уютный европейский городок. /Фото:Екатерина Пичугина

Успешный бренд

На вопрос «Отчего здесь практикуется такой культ кошек?» кто-то из экскурсоводов может начать рассказывать, что согласно древней легенде эти животные спасли их родной город, но большинство признаются честно: это всего лишь удачный пиар для привлечения в Зеленоградск туристов.

Изображений кошек становится всё больше и больше. /Фото:nz39.ru, пользователь natalya5419

Загружаю...

Появление очередной кошки. /Фото: nz39.ru, пользователь Марина

Ну а сами жители, хотя и гордятся такой яркой «кошачьей индивидуальностью», в то же время признаются: все-таки это уже перебор.

Особой популярностью у туристов пользуются полотенца с котиками. /Фото:nz39.ru, пользователь natalya5419

«Кто-то посчитал необходимым вытеснить историко-культурную составляющую города столь агрессивным, но абсолютно политкорректным брендированием»; «Рынок быстро поймал волну, котиков многие любят»; «У входа на пирс установлены котики, аналогичные тем, что у ЗАГСа. Дело вкуса, конечно, но как по мне – именно вкуса иногда и не хватает тем, кто всё это реализует»; «Скоро коты во сне будут сниться» – такие комментарии можно встретить на городских форумах.

                      Зеленоградск - город кошек. /Фото:Екатерина Пичугина

Впрочем, другая половина жителей призывает не паниковать раньше времени. Мол, любая мода не вечна, постепенно это кошкопочитание ослабеет, и концентрация изображений Барсиков и Мурок в городе уменьшится. В общем, время покажет. 

Загружаю...

Источник:  "Питомцы".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кот дня
Популярные комментарии
Andrew Montoya
«Скоро коты во сне будут сниться» так написали как будто что то плохое ... )
fira
Вот знаете, при всей моей большой симпатии к кошачьим увидеть для меня котёнка/кота/кошку во сне - не очень хорошая примета, меня вполне может постигнуть какая-нибудь бяка: и так с детства. И текст - не мой. Источник дан.
Ответ на комментарий Andrew Montoya
«Скоро коты во сне будут сниться» так написали как будто что то плохое ... )
2 комментария Написать комментарий