Сказка Рублева на US Open кончилась: удар слева сломался, вторую подачу разобрали

Андрей Рублев очень классно провел августовские американские турниры на харде. У него были не только мощные победы (над Федерером и Циципасом), но и ощутимая эволюция в игре, за счет которой он этих побед достигал. Он выходил на непривычно стабильный и целостный теннис, закрывал все свои слабые места.

Против Кириоса в третьем круге US Open Рублев был собран, стабилен и мощен. Против Маттео Берреттини в четвертом – как будто вернулся на несколько месяцев назад, во времена одномерности и кучи ошибок. В итоге – 1:6, 4:6, 6:7 в первом же сентябрьском матче.

Загружаю...

• Бэкхенд Рублева всегда был намного слабее форхенда, и через него можно было ломать игру. Но в последние месяцы он его подтянул и в разы лучше оборонялся слева. Например, за весь матч против Кириоса сделал с этой стороны всего четыре невынужденных ошибки.

• Против Берреттини он столько выбил уже в первых трех геймах. Первый же розыгрыш матча закончился невынужденной Андрея слева.

• Всего за матч у него 25 ошибок с бэкхенда – 15 невынужденных и 10 вынужденных. Против Кириоса было всего восемь – по четыре каждого типа.

• Возможно, дело было в том, что Берреттини использовал бэкхенд Рублева не совсем топорно. Кириос и даже Федерер в Цинциннати просто сильно били ему под лево. Итальянец же много использовал резаные удары.

• Маттео не пытался продолбить в бэкхенде дырку, а заставлял играть с неудобных мячей. Рублеву приходилось тратить больше усилий на контроль удара, на созидание. А это приводило к ошибкам, либо к потере позиции.

Загружаю...

• Но и в целом Рублев был не так стабилен, как в лучшие моменты августа. У него 34 невынужденных ошибки (при 25 виннерсах). Против Кириоса было всего 14. В понедельник он наколотил столько уже в первых 10 геймах.

• Другой проблемой Андрея в матче с Берреттини стала вторая подача – слишком мягкая по скорости и направлению. Итальянец на приеме был очень агрессивен, хорошо читал подачу и принимал ее чуть ли не в середине корта. Получалось классно, и он выиграл на ней 54% очков.

• Еще больше впечатляет, что Берреттини выигрывал каждый третий розыгрыш на первой подаче Рублева, хотя она в этом матче как раз была такой же мощной, как всегда.

• Рублев в целом так и не придумал, что делать с первой подачей итальянца – и это тоже в чем-то вина бэкхенда. Маттео шлепал как из пушки и большинство очков на первом мяче (30 из 49) выиграл, когда вкладывался под лево.

• Единственный брейк Андрей сделал, когда Берреттини подавал на матч и немного занервничал.

• В розыгрышах итальянец тоже был в целом сильнее. Он создавал себе много удобных мячей для атак – и атаковал. Первым обострял направление или добавлял скорости, задавал такой темп, с которым Рублев не справлялся.

Загружаю...

• Берреттини был настолько хорош, что в середине второго сета Рублев жаловался своей ложе: «Я не знаю что делать».

• Но в целом американский хард для Андрея получился очень классным. Он показал, что может выходить на уровень, на который никогда раньше не выходил. Теперь нужно сделать его отправной точкой, а не пиком.

👍🏻Трое наших приехали на US Open топ-игроками. Очень понятно разбираем стиль Медведева, Хачанова и Рублева

Видео, фото, новости, мемы, расписание и результаты US Open – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Фото: REUTERS/Danielle Parhizkaran/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mike Stobe (2,4), Emilee Chinn

Популярные комментарии
Andrey Shvalbe
Анализ в общем справедлив, но не учитывает того позитивного фактора, что Андрей с каждым сетом играл все лучше. В первом без вариантов отдал две подачи, во втором ограничился одной, в третьем одну отыграл и на тае все решили два очка. Выиграл бы - кто знает, как было бы в четвертом. У Берретини было преимущество в розыгрышах, но он играл действительно так, что с дивана не скажешь, что делать: классно подавал, атаковал, защищался. Все делал классно и разнообразно. А Андрей когда выигрывает, то хвалят агрессивный теннис, проигрывает - ругают одномерность. Цинцинатти показал, что такой одномерностью можно и Федерера порой снести. Рублеву большой плюс за турнир, и отдельно за Ципу с Кирьосом - все могло кончиться уже в первом круге.
goodloser
Берреттини игрок куда более основательный, чем Кириос, по крайней мере на этом US Open. Кириос трюкач, и когда трюковые удары не проходят, он летит. А у Берреттини полный комплект умений: хорошо двигается, подача не хуже, чем у Кириоса, хотя и чуть слабее, отличный приём и надёжные удары с обеих сторон. В отличие от Кириоса, такого разобрать сложно. Тем не менее, несмотря на это и другие поражения, американскую серию в целом Рублёв сыграл здорово.
Хаскерс
Комментарий удален
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий