Сборная России, новый сезон: персоналии. Евгений

 

Каждое утро в Хантах начиналось у нас одинаково. Доползти до кухни, налить кофе, плюхнуться с сонным «доброе утро» на свободное место за стол, и… «Я на трассу наверн пойду, там, где вчера стояли». «О, ты спортс открыла? Читай вслух!» «Да шансы есть, конечно, ток мало». «Дурацкий сезон какой-то ащще…» «А ты за кого болеешь? А давно?» «Ну чо, у кого какие прогнозы на сёдня?»

В день масстартов после крайнего вопроса я подавилась кофе.

- Фсмысле «какие»? О_о Устюгов!

- Не, не верю я в него, – после паузы возразила стучащая по клавиатуре Нелличка, не отрываясь от своих переводов. – Ванкувер порвал, да, молодец, это было классно. Но он однодневка, я считаю. Больше вряд ли что-то получится.

Там на месте событий мнения друг друга уважались как-то сами собой, и спорить мы, в принципе, особенно не стали. Но на следующее утро я не преминула с улыбкой спросить:

- Ну, чего теперь думаешь, однодневка Устюгов?

Загружаю...

Нелли улыбнулась в ответ и покачала головой:

- Нет, не однодневка, я в нём ошибалась. Доказал!

Евгений Устюгов.

 

Евгений.

19 личных гонок.

Два подиума.

Места по сезону 31-29-28-26-22-16-13-12-9-7-5-4-2.

15 строчка в тотале.

26 лет.

Чего ждать в пост-ванкуверский сезон от первого за шестнадцать лет российского Олимпийского чемпиона – только догадывались болельщики, скорее всего не знали тренеры, и совершенно точно не представлял себе сам Женя.

Год 2009-2010 был для Устюгова первым полноценным в основной команде, и то золото, добытое в блестящей, безукоризненной, гениально рассчитанной им же самим гонке, в то же время внезапно свалилось на голову многотонным грузом. То, ради чего сотни человек долгие годы пашут на адских тренировках – в одночасье повисло на шее. Всё, вот оно, выиграно! Что дальше-то? Счастье, что рядом с Женей в прошлом межсезонье оказался Иван Черезов: мудрый, старший, опытный и многое объяснивший. А окончательно расставило по местам жизненные приоритеты Евгения рождение доченьки, после которого он понял, что золото Игр – это отнюдь не тот рубеж, по достижению коего не к чему больше стремиться.

Результатом всех этих размышлений стал весьма ровно проведённый сезон, где из 19 личных гонок Устюгов 11 раз финишировал в числе тринадцати лучших, и лишь один раз – за пределами первой тридцатки (Рупольдинг, пасьют, 31 место). Больше того, абсолютно во всех индивидуальных видах программы в этом году у Жени улучшилась процентовка стрельбы, несмотря даже на то, что на ноль получилась единственная гонка: хантыйский масстарт.

Тот самый, после которого последние скептики перестали считать «случайными» его уистлерскую победу и малый Глобус.

Только вот есть одно «но», большое, в нашей ситуации я бы даже сказала, что огромное. Это великолепные Женины 2+3 и 5(!)+3 на стойке в двух эстафетах подряд. Когда в январе-2010 мы радовались тому, что после сломавшегося Коли и невнятного Чудова получили наконец в команду настоящего финишёра, мы старательно не обращали внимания на то, что на четвёртом этапе Устюгов ощутимо нервничает, и порой это было заметно даже визуально: подрагивала винтовка. О том, что на самом деле заключительные отрезки он бегать бы не хотел, Женя проговорился только после, летом, и то – вскользь и полушёпотом. Перед Хантами наш «мал золотник, да дорог» кричал это уже в истерике. Послушали. Поменяли. Помогло.

Загружаю...

Однако в этом сезоне наша сборная припёрта к стенке: другого финишёра, кроме Устюгова, в команде нет и не будет ещё как минимум год, потому что Шипулин – забойщик, а остальные либо заточены под средний этап, либо не обкатаны ещё совершенно. То есть мало того, что на Женю, как на второго номера, сейчас автоматически перекладывается  всё, что до этого вёз на себе Ванечка (дежурные подиумы, борьба в тотале, львиная доля очков в зачёт Кубка наций), так ещё и эстафеты: иди, выручай, больше некому! И главный вопрос теперь в чём: сможет ли он выдержать?

Вообще, я очень надеюсь, во-первых, что вышеобозначенный воз с Женей Устюговым ребята всё-таки, сплотившись, разделят, ибо как три года подряд тащил двужильный, закалённый во всех, каких только можно было, боях Ваня – так в одиночку не потащит сейчас из наших никто, хребет бы не переломился. Ну а во-вторых… Вот если по-чесноку, половину этого сезона Женя в смысле результатов пропинал балду. И корить его за это язык не повернётся, потому что был после Уистлера и потому что в Хантах всё-таки дал стране угля. Просто как факт: вот то 15 место в тотале при неплохой стрельбе и без вылета из очковой зоны – это даже не рядом с Устюговским пределом, это средненько-передышечно-тихий такой вообще год! Хотя нет, с «тихим», вспоминая два последних масстарта, я пожалуй всё же загнула… Но в том, что Женя может провести розыгрыш Кубка мира НАМНОГО быстрее, ярче и медальнее, чем было в этот раз, я не сомневаюсь нисколько.

Загружаю...

А вы?

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одна десятая секунды
Популярные комментарии
Другая_
Может! Может! Может) Поскорее бы сезон, я уже не могу читать со все сторон одно и тоже: Свендсен, Фуркад, Бе, Свендсен, Фуркад, Бе, ааааа, бесит прям:) Бесит, что почти никто не верит в Женю! А он сможет, вот увидите:) Скорей бы сезон, чтоб все заткнулись)
Зоя Фокина
вот, вот!) пост про Женю я ждала даже еще больше, чем про Антошу)) все наши медальные надежды сейчас будут связаны именно с ним, и немного с Шипулиным, но именно Женя смотрится посолиднее в отсутствие Вани. самое стремное, что я как-то не учла раньше - и ведь действительно, Устюгову бегать четвертый этап... и ваще без Ванечки мне за эстафету страшно чой-то... но за Женьку нашего я уверена! потихоньку-помаленьку да справится) мне сейчас нередко снятся сны биатлонные. первые гонки, спринт, пасьют... и серьезный, непрошибаемый Устюгов, спокойно оставляющий позади Фуркада, Свендсена и Бё. последний раз снилась бронза в спринте и Женя в желтой майке. Не хочется загадывать, говорить «неплохо чтобы это были вещие сны» и тому подобное, но... ;)
Анна Овчинникова
>>Так и Ваня, думаю, не от большой любви на последний этап попал конечно не от любви. ибо забойщик натурально от Бога, лучше вани первые этапы эстафет в элите никто не бегает едва ли не с 2006 года. но в связи с собственным постепенным и в итоге колоссальным прогрессом - черезов стал универсалом, способным не только заставить всех соперников идти на первом этапе так, как надо ему (гениальнее это делала только оля пылёва), но и потащить на заключительном отрезке, когда, казалось бы, всё пропало. с появлением шипулина, который обожает первый этап эстафеты и хочет бегать именно его, эта вторая ванечкина способность стала просто приоритетнее. >>По эстафете есть мысль не двинуть ли на последний этап Ярошенко? в сезоне, когда дима спокойно привозил всем минуту на третьем этапе, от четвёртого он открещивался руками и ногами, отказывался категорически, хотя тренеры предлагали. да и полезнее дима был на третьем. господи, как же хочется, чтобы он всё-таки вернулся в команду........... >>Аня, а если Дмитрий всё же отберется на КМ будет про него пост? хмм... вы сейчас меня в тупик поставили этим вопросом, ей-богу... вот в прошлом сезоне персоналий было всего 15 человек, из которых троих не было в тотале, писала я о них уже по собственному желанию. в этом сезоне - уже 16, ещё трое висят, а ещё двоих я не стала брать изначально, и правильно сделала, ибо мозг кипит уже просто... по биатлону если за лето и соскучилась, то за последние два месяца отскучилась обратно: слишком много о нём пишу. но дима... блин... наверное так сделаем. если останется время до начала сезона, силы на бонусный пост и главное - если дима поедет хотя бы на европу, то кодой нынешней межсезонной серии сделаю всё-таки пост про ярошенко, да =)
Ответ на комментарий elenao
Спасибо! Надеюсь, в прошлом году Женя наотдыхался на новый олимпийский цикл) По эстафете есть мысль не двинуть ли на последний этап Ярошенко? Капризничать ему особо не приходится, а опыт ого-го. Если будет в форме, почему бы и нет?
Еще 78 комментариев
81 комментарий Написать комментарий