Выезд. «Волга» – «Рубин»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Говорят, дерби – святое. Будь то хоккей или волейбол, бенди или баскетбол. Даже на матч по пинг-понгу, например, в Китае на матч столичных спортсменов между собой собираются тысячи поклонников. Что же говорить о футболе, где слово на букву «Д» – не слово, а знак. Свыше. Знак, заставляющий людей думать только об этом слове, на эту букву. В роли последних – болельщики из Татарстана, в роли бьющихся за победу в дерби – «Рубин» казанский да «Волга» нижегородская. «Рубиновый Блог» на Sports.Ru рассказывает об одном из самых многочисленных выездов казанских фанатов.

Загружаю...

Задача и ее решение

Казанский футбольный клуб поставил перед началом сезона задачу. Четко сформулированную, четко спланированную. Цель – увеличить число болельщиков. Путь к цели был открыт буквально в тот же миг, когда она и была озвучена – после слов о намерениях руководства «Рубина» говорилось об организации встречи представителей клуба, коими являются и игроки, с поклонниками.

Дело было в марте. Далеком и холодном. Октябрь не столь далек, не столь холоден. Тем не менее, на повестке дня – вновь работа с болельщиками. Вновь встреча, вновь разговоры об Эдуардо и перекупщиках. О выездах, кстати, тоже не забыли – мол, подобные «вылазки» сделают доступнее. Сделали. Точнее, сделал – один большой, да не гордый человек. Человечище.

И звать-то его по-родному, по-теплому – Иванычем. Нет, он не миллиардер и даже не миллионер. Мы, правда, не проверяли, но иметь в кармане, например, такие деньги и по-прежнему оставаться с народом, честно сказать, невозможно. Если этот народ, конечно, не Роберто Карлос и не Нукри Ревишвили. Станислав Иванович – пользователь официального сайта «Рубина». На раз-два-три перевернул мировоззрение фанатов клуба, коим и автор, к слову, является. Теперь большинство последних, которые имеют доступ в Интернет и регулярно заглядывает в гостевую книгу, отныне уверены, что «Рубин» – это не только просмотр матчей по телевизору.

Многие, замечу, и раньше об этом знали. Но число «многих», увы, не внушает – нас 30-35 набиралось. Тридцать человек, которые желали сами организованно поиграть перед матчем. Тридцать человек, каждый день мыслившие о баннере, который будет красоваться на «Востоке» на очередной встрече. Круг занятий шире, чем сей абзац.

Загружаю...

Но сейчас-то нас поболе. Иваныч зарегистрировался, написал, предложил. Как итог – море конкурсов, призов, заинтересованных лиц. Даже в футбол отныне играем на «рубиновой» базе, а не на поле, которого уже, надо сказать, и нет.

В числе предложений – и поездка в Нижний Новгород. На «Волгу», да. Спросите, что же удивительного? Если назову цену «скатки» на матч, назову лишь сотую долю всего того, что входит в список удивительного. Однако ж назову – рубль. Хе-хе, не тысяча, нет. Один российский рубль – именно во столько Станислав Иванович оценил билет в заветный автобус.

Разумеется, желающих набралось «чуть» больше, чем мест в «басе». Тем не менее, все проблемы были разрешены – и 45 человек, охваченные одной идеей, отправились на выезд.

«Поехали!»

Отправились воскресным утром. Красивым, солнечным, красно-зеленым утром. Собрались у касс Центрального стадиона да отправились.

Знаете, каковым было первое изречение, сделанное в автобусе? Нет, совсем не про футбол. Не про город и даже не про секс. «Кто будет в мафию играть?» – донеслось откуда-то. Откуда-то – с заднего ряда, из уст красивой, всеми известной болельщицы «Рубина» – Татьяны.

Подумается многим, ребята были далеки мыслями от футбола, Нижнего Новгорода, «Рубина», в конце концов. Мысль ложна. Ключевое слово – единство. Со всеми вытекающими – с теплом, с простотой, с духом. С вышеуказанным мы и ринулись в бой. Между мафией и комиссаром.

Шупашкар

Тем временем, за окном – Чувашская республика. Когда «Рубин» выиграл бронзовые медали Премьер-Лиги в 2003-м, руководство клуба заявило, что отныне главное – стабильность. Пара-тройка лет – и Казань не вылетает из числа главных соискателей путевок в еврокубки. Не говоря уже о том, что дважды первенствовали. К чему это я? А, стабильность. Ее совсем не хватает местным дорогам. Три километра – по ковру, шесть километров – по камням. Последовательность иногда и вовсе отправлялась в небытие – только камни под колесами.

Загружаю...

При въезде в Чебоксары в роли экскурсовода выступил наш герой – Иваныч. Рассказал, почему Чебоксары – Шупашкар, рассказал, что столица Чувашской республики была названа самым благоустроенным городом страны в 2001-м. Вслушиваясь в рассказ, карты были отложены в сторону, наушники вынуты оттуда, куда были, простите, засунуты, а о бутербродах к тому времени еще не вспомнили.

Выехали из города – достали бутерброды. «А попить?» – мыслите. Нет, закон сухой. Очень сухой. В компании с бутербродами пребывали песни о нашем клубе. О Натхо, о Рыжикове, о Казани – обо всем. Благо было что петь – после игры с «Тоттенхэмом» у Бибраса состоялась встреча с болельщиками, а последними были победители конкурса кричалок о Натхо. Песен да стихов набралось даже больше, чем «Рубин» забил голов в 2009-м в рамках Премьер-Лиги.

Из Чувашии еще не выехали. Катимся. Ни с того ни сего в колонках автобуса раздается голос Иваныча. Статный, уже родной. Говорит, чемпионат Татарстана по футболу среди болельщиков «Рубина» – в числе планов. Настоящих, реализуемых, с почвой. И «хозяева-гости» будут, и автобусы. А о призах победителям умолчу – гигантская интрига. Говорю с ответственностью – не приз, а в рай билет. Нет, не смерть. Билет, и не один.

Загружаю...

Французско-чебоксарское мясо

Самое интересное – далее, в Нижегородской области. Многие начали следить за указателями с интересующим их словом. И кафе не причем. Слово-то простое. Правда, не единственное – Нижний да Новгород. Оставалось 217 километров. Самое интересное, потому что покушали в кафе.

Круги замкнуты, а рассказ продолжается. Когда остановились в дорожном комплексе, в услугах которого числились столовая, душевая, мотель и автосервис, встретились с «ультрасами». Оказывается, несмотря на проблемы с транспортной компанией, автобусы все же подыскали. И таковых, подыскавших, немало. Вкупе с добиравшимися на поезде, вкупе с нами да с теми, кто «на собаках» – 415. Перекинувшись подмигиваниями, разошлись. Одни – мы – за едой, вторые – они – в автобус. Цены, скажем, демократичные. И визуализация пищи привлекательная.

Единственное, что нарушило спокойствие, – наименование одного из блюд. Мясо, известное как «мясо по-французски», предстало совсем неизвестным – «мясом по-чебоксарски». Круче, вероятно. И из рамок ценовой демократичности выбивалось – сто, кажется, российских рублей.

Даже в туалет сходили. В общем, довольными отправились дальше. Снега, который наблюдался на просторах Чувашской республики, в Нижегородском регионе не было. Зато были песни про Губку Боб, про Котопеса. Не говоря уже о Мурате Тхагалегове, чьи произведения доносились из телефона Руслана – одного из старожил официального сайта «Рубина» – буквально на протяжении всего пути, туда и обратно.

Загружаю...

Обсуди, кстати, и файеры. Всеми любимые файеры, которые болельщики «Зенита» несли на матч с «Ростовом». И рифмы много понапридумывали. Классные рифмы.

«Не ври никогда!»

«Мы приехали!» – слышится. Заглядываешь в окно – и правда, приехали. Типичные пятиэтажные «хрущевки», много машин. Даже светофоры. Ан-нет – это Лысково. Очень древний город, отмечу, – основан в 1410. Утешением стала улица, по которой мы ехали в момент тех самых выкриков. Казанской именовалась. Знак свыше, да-да. Ровно как и дерби в футболе. Не понимаете, о чем речь? Бегом к первому абзацу.

Сообщают, что пробка при подъезде к Нижнему. Встали, как Андрюша Аршавин. Ничего, справились и добрались. Однако ж потемнело, точнее, стемнело, как принято нынче говорить, в конец. Ни прогулки, ни сувениров – ничего не успели, сразу на стадион.

Но по пути до стадиона посмотреть на городок все же удалось. Нижегородцы, конечно, возразят – мол, какой же тебе Новгород-то городок – городище. А на вид-то городок. Вижу домики, вижу магазинчики, улицы с мусором. Увижу цифры, характеризующие площадь населенного пункта, – скажу, городище. Цифры смотреть не стал.

Первое, что бросилось в глаза, – забавная пропаганда. Например, на одном из магазинов висела растяжка: «Не ври никогда!». Эх, Фурсенко б над кроватью разместить. Глядишь, 2018-й не даром пройдет.

Загружаю...

Первое и, как оказалось, последнее. Последнее, что показалось привлекательным. Остальное – либо необычное, либо обычное до боли. Непривлекательное. Например, old-school светофоры. Например, метро, кажущееся жутковатым даже на поверхности. Не говоря уже о ранее упомянутых «хрущевках», которые построены в метрах, а то и в сантиметрах от проезжей части. Которая, кстати, доступностью своей широты не выделялась.

Трамвай на стадионе

Если же несимпатичное метро и блеклые построения можно отнести к числу регулярно наблюдаемого, привычного глазу россиян, то трамвайная линия на стадионе в ряд с «хрущевками», пожалуй, не встанет. При подъезде к арене большинство «катившихся» полезло за вещами, соответственно, оторвалось от окон. Сочувствую. Эти трамваи, курсирующие буквально по кассам, видеть стоило. Кассы, между делом говоря, совсем не кассы – она одна, одна касса. И размерами впечатляет – по курсу Министерства науки России. Каков курс? Курс на нанотехнологии.

Да-да, трамваи. В общем, мы пришли к выводу, что у стадиона – собственный транспорт. Свои трамваи.

«Наша авиакомпания»

Парковались подобно самолету, выполняющему аварийную посадку. Выжигали топливо, кружили над аэропортом. Дело в том, что местных полицейских, как ни странно, позаботила наша безопасность. И отправили они нас далеко-далеко. Нет, не на йух – на север. Трибуна гостевая – Северная. Дабы добраться до последней, пришлось пройтись по парку, преступая территорию стадиона лишь у гостевых касс. Отныне Парк им. Горького – наш «домик».

Начав досмотр, работники правопорядка трудились настолько усердно, что некоторым даже понравилось. Я о тех, кто досматривался девушками-женщинами. Буду откровенен и прост: щупали всё-всё.

Загружаю...

Больше

Попав на арену, осознали, что «Рубин» будет играть на домашнем стадионе. По уточненным данным, болельщиков из Казани было на 75 человек больше, нежели нижегородцев, «шизивших» на родном фан-секторе. Фанатский сектор «Волги», замечу, расположен на Восточной, «Мичманской» трибуне. А значит, и звук, и визуализация имеют уровень чуть выше среднестатистического. Тем не менее, звучанием и красотой в тот день выделялся совсем не тот сектор, о котором говорится выше.

Сиденья чистые, красные и белые. Подтрибунное помещение отсутствует. Беговые дорожки стары, как Аршавин. Кондиционеры также отсутствуют. Одним словом, на стиле. На стиле светофора – «old-school».

О перфомансе, думается, говорить не придется – видели все сами, слышали все сами. Если ж нет – внимание на иллюстрации.

Первые тридцать минут встречи были, наверное, самыми запоминающимися. Ибо игра казалась для нас безобидной – атака за атакой, на «Волге» сидели. Ибо голос не сел. Ибо руки были не такими красными, как кресла стадиона «Локомотив». Нижегородского стадиона. А потом – гол.

Проигрывая, футболисты слышали и слушали наши возгласы, кажется, еще больше. Да не помогло. Ровно как и фанатам команды из Нижнего Новгорода. Предыстория – ниже.

Загружаю...

Ибо дерби

В Казани приехавших нижегородцев на игру с «Рубином» в июне «накрыли» за неподобающее поведение. «Накрытые» утверждают, что поводов для подобной атаки не было и в помине. Однако склонен и склонны верить казанцам, благо отличаются адекватностью, достойной грамоты. А значит, по делу. «Энэновцы» решились ответить. Арендовали ПАЗ и пустились на экскурсию по Нижнему Новгороду, попутно занимаясь поиском наших ребят. Дело было в день игры, утром. Наивно, местами глупо. Почти везде. Первый автобус приехал после четырех вечера – экскурсия увенчалась неудачей. Следовательно, и «стрелку» пришлось переносить. Сначала назначать, а потом и переносить.

Перенесли.

В ходе второго тайма небольшая часть наших ребят отправилась за пределы стадиона. Местные полицейские, видимо, стажируются. Стажируются в России, будучи гражданами Эстонии. Одним словом, к счастью, казанцев остановить ни один сообразить не успел. Как итог – 60 «красно-зеленых» высыпало на одну из улиц города. Поджидавшие нижегородцы, пребывавшие в предвкушение, имели другое численное значение – 90. Чувствуется, будь их там больше, результат своей сути б не изменил – через минуту после логичной схватки «бело-синие» отправились в метро. Не трусцой, а ярым спринтом.

За рулем – Бердыев

Про перерыв не вспомнил. Не прав.

«Треугольники, может, с чаем возьмем? Самое дешевое, наверное», – гласилось в изречении одного из болельщиков. Внимательно слушавшая его группа ребят выразила солидарность. Направились к пункту продажи чая и прочих пакетиков. Осенило «друзей-братьев» из Казани лишь непосредственно при диалоге с продавцом – треугольники в Новгороде, увы, не водятся. Столь неожиданно. Ограничились сосиской да кипятком. Первая – в тесте, второй – с чайным пакетиком.

Загружаю...

Под занавес игры, не скрою, сломали несколько сидений. Несколько – не более пяти. Остальные просто оторвали «с мясом», да небоскреб построили. Этажей так в двадцать. Клуб понесет убытки, выплатив штраф. Стадион будет вынужден заниматься инсталляцией новых кресел. Ну и, пожалуй, замыкающее тройку подитогов заключение – нам было хорошо.

После игры, как стало потом известно, нас ждали. Опять. Водитель нашего автобуса напомнил Курбана Бердыева – мудро поступил. Сменил место парковки. Полицейские – те, что из Эстонии, – все же сообразили проводить нас до «баса». Дорога пролегала через низовья Восточной трибуны. Стадион посмотрели, убедились в «печальности» большинства аренных атрибутов. Были «загружены» мгновенно. Нет, не загрузились – загружены. Остальные же, кто пребывал в другой компании, – покатились на вокзал. Была и альтернатива – автобусы той «секретной» транспортной компании, сотрудничество с которой, по словам «ультрас», приносило положительные эмоции далеко не всегда.

Переполнено, да пусто

И вот – домой. Да, проиграли. Да, дерби. Но приоритетным, как кажется, на прошедшей неделе для «Рубина» была победа в Лиге Европы, важность которой сложно переоценить. Приоритетным было здоровье, порой хрустальное. Приоритетным были праздники. Мусульманский и наш, выездной. Удались оба, уверяю.

Загружаю...

В Новгороде в целях безопасности остановок делать не стали вновь. Пробок не наблюдалось. Говорят, обратно едется быстрее. Значит, правильно говорят.

Теплота атмосферы, вопреки количеству набранных нашей командой в этом матче очков, не нарушалась ни на миг. Наоборот, в устах катившихся промелькивала песня Элвиса Пресли – «You’ll Never Walk Alone». Солидарен с Элвисом и с устами тех ребят.

Полистав комментарии участников, комментарии болельщиков и глянув результат игры «Ак Барса» с «Автомобилистов» в Интернете, приступили спать. Приступив, приступать перестали – долгожданная остановка в приславутом дорожном комплексе при въезде в Нижегородскую область. Точнее, уже на выезде из нее. Времени было на сей раз предостаточно, как следствие, обогатили местную столовую более чем прилично. И с «ультрасами» вновь пересеклись – ни одного синяка на лице, ни одного шрама. Кулаки потерты, да и только. Знай наших!

Далее – катимся и приезжаем. Слова благодарности – водителю, слова любви – Иванычу. Вновь единство о себе дало знать – каждый обладатель автомобиля пригласил «безмашинных» на борт.

Эмоций много. Эмоций нет.

Еще хочется.

Иван ПОСАШКОВ

Специально для официального сайта «Рубина» и «Татпрессы-Спорт».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рубиновый Блог
Популярные комментарии
Антон Чугунов
Спасибо, Иван. Как лично тебе, Чебоксары?)
Евгений Евневич
Вань, мне кажется, что это лучший твой материал за всё время и, пожалуй, один из лучших в тематике «Выезд» в истории данного сайта. Ну или просто мои ощущения от прочитанного приумножены эмоциями от самой поездки, непосредственного участия в данном действе)
fazik77
нормуль нескромный вопрос автору(можно не отвечать) участвовал ли ты в событиях описанных в подзаголовке ИБО ДЕРБИ? ps если да,то ща с другого акка еще плюсану)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий