Поможет только Джон Макклейн! «Спартак» в заложниках у Кононова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Что еще должен сделать Олег Кононов, чтобы потерять доверие Леонида Федуна? Удивлены такой живучестью тренера на раскаленном мостике «Спартака».

А может быть, все намного трагичнее, и Олег Кононов взял в заложники не только «Спартак», но и кого-то из близких родственников или домашнего любимца владельца клуба, потому и пользуется безграничным доверием? Леонид Арнольдович, если вы в беде, моргайте левым глазом «три точки — три тире — три точки» в следующем интервью! Кононов внешне выглядит безобидно, но иногда у него по губам пробегает такая улыбка маньяка, что дрожь берет, а богатое воображение сразу рисует три пыточных в подвале его дома, набор холодного оружия в настенных шкафах и маску клоуна. Для устрашения жертв, конечно же. А вы о чем подумали?

Загружаю...

Шутки шутками, а тренер Кононов на наших глазах превращается в спартаковский феномен. Раньше Леонид Арнольдович сносил головы тренерам и за меньшее, а сейчас терпит и терпит, и терпит. Да не просто терпит, а покупает Кононову игроков, о которых его предшественник-чемпион мог только мечтать. «Спартак» уже потратил на трансферы 30 миллионов, обновил клубный рекорд по дороговизне одной сделки, купив Тиля за 18 млн, и обновит рекорд трат в одно трансферное окно, если состоится переход чеха Краля из «Славии». И это на смене специалиста, которого фанаты и болельщики не приняли, да и вряд ли уже примут когда-либо, имея на то вполне обоснованные причины.

Кононов в «Спартаке» - инородное тело

Признаем, что у Кононова были плохие стартовые позиции в «Спартаке», ведь он уселся в еще не вполне остывшее после ухода Карреры кресло, не выдержал сравнений с харизматичным итальянцем и получил пренебрежительное прозвище «Пиджак», хотя Массимо тоже уважал эту часть костюма и никого ею не раздражал. Такой прием был ожидаем, но Олег Георгиевич совершил судьбоносную ошибку, когда стал позиционировать себя в качестве преемника Бескова и Романцева, заикнулся о возвращении спартаковского стиля и дал 100500 интервью на эту тему.

Такие обещания лучше не давать, а если уж дал — выполни, чтобы не стать футбольным трупом, однако Кононов окончательно утопил свою репутацию, сделав вид, что ничего не было, а недавно на вопрос об игровой философии ответил в стиле Карреры: «Наша философия — делать все необходимое для победы». О стеночках, забеганиях и ярких позиционных атаках тренер предпочел забыть, хотя в момент прихода в «Спартак» бросил громкую фразу: «Атакующий футбол — игра смелых людей!»

Загружаю...

Даже безотносительно результатов и игры Кононов обрек себя на славу популиста, пустомели и человека, который в случае неприятностей прячет голову в песок. Так, после поражения в последнем туре прошлого сезона от «Оренбурга» он повесил вину на молодого вратаря Максименко. Как велика была любовь к Массимо Каррере, может быть, даже чересчур велика, только это любовь, поэтому не надо мерить ее линейкой, так велик антагонизм к Кононову. Человек почти 10 месяцев у руля «Спартака», но он не заслужил не то что любви, элементарного приятия. Справедливо или нет, но это так.

Классический тест на успешность

А теперь отбросим эмоциональные моменты и проверим Кононова на успешность с помощью стандартного мерила оценки тренеров. Три основных направления, по которым будем судить Олега Георгиевича: результаты команды, организация и стабильность игры, а также прогресс отдельных футболистов. Если хотя бы один из этих трех факторов плюсовой, то тренер не безнадежен на данном конкретном месте работы.

Результаты команды. Отдельные всплески результатов у «Спартака» наблюдались в моменты кадровых движений в команде: когда пришел сам Кононов или этим летом, когда новички обеспечили приток энтузиазма, при этом по-прежнему унылая игра, о которой в следующем пункте, маскировалась неплохими результатами на коротких отрезках. Но давайте не будем замыкаться на локальных успехах, а возьмем глобальные задачи.

Когда Кононов приходил в «Спартак», перед ним поставили три цели: выход в плей-офф Лиги Европы, борьба за победу в Кубке России, финиш в тройке призеров РПЛ (завоевание путевки в Лигу чемпионов). Оба свои матча в Лиге Европы Кононов проиграл, и «Спартак» занял последнее место в группе. В Кубке России не прошел ни одного раунда, пропустив вперед «Урал». В чемпионате «красно-белые» не только до первой тройки не дотянулись, но даже прямую путевку в Лигу Европы бездарно упустили в последнем туре.

Загружаю...

Цели на кампанию 2019/20 — место в Лиге чемпионов по итогам РПЛ, победа в Кубке России и выступление в основной сетке Лиги Европы. Одна из задач уже провалена после поражение от «Браги». Таким образом, Олег Георгиевич завалил четыре задачи в «Спартаке». Не многовато ли? За результаты определенно «минус».

Игра команды. Олег Георгиевич говорил, что четырех месяцев достаточно, чтобы поставить игру, которую он хочет, в общем виде. У него было два раза по четыре месяца, но он слабо продвинулся в этом направлении, ведь никто до сих пор не понимает, во что играет «Спартак» и во что он хочет играть. Летом произошли серьезные кадровые изменения, но мы судим об игре предыдущего созыва, где тоже хватало качественных исполнителей, на длительном отрезке.

Самое необъяснимое, что претензии к тренеру Кононову не меняются от недели к неделе: выход из обороны, бардак в опорной зоне, разрозненный прессинг, унылая позиционная атака, ставка на неготовых игроков — такое ощущение, что «Спартаком» управляют рыбки Дори, которые постоянно упускают из памяти ошибки, над которыми нужно работать.

Прогресс отдельных игроков. В последних трех матчах РПЛ «Спартак» как будто преобразился, большое влияние на игру стал оказывать новичок Тиль. Гус — классный игрок, неспроста за него заплатили большие деньги, но такая зависимость от новичка говорит о дезорганизации команды, которая не хочет прогрессировать общими усилиями, а отталкивается от индивидуальных качеств футболистов. При этом нет гарантии, что и Тиль не «одеревенеет» после нескольких недель тренировок со «Спартаком», он ведь выстрелил на багаже, который привез из Голландии. Вот и Андре Шюррле, после впечатляющего старта как-то сник.

Загружаю...

А назовете хоть одного игрока, который заметно так вырос при Кононове? Кроме Максименко. Саша — вратарь, это особая каста. Бакаев добился прорыва в Туле, а после возвращения в «Спартак» чередует полезные игры с безалаберными, Гулиев ничем не лучше, чем в «Ростове» у Карпина, Рассказов, начинавший играть в основе еще у Карреры, проигрывает конкуренцию 35-летнему Ещенко. Ломовицкий отправился в аренду в «Арсенал», где забил первый гол в РПЛ, а Умяров, Игнатов, Глушенков даже полноценных шансов не получают. Жиго и Джикия — сами себе хозяева, индивидуально они хороши, но вокруг сильной пары центрбеков нет выстроенной системы, а Роман Зобнин может играть гораздо лучше, к нему в последнее время много вопросов. В сухом остатке - ни одного полевого игрока, кто вышел на новый уровень при Кононове. И здесь минус.

Кононов заслужил отставку. Вопрос в том, какие на него планы у Федуна

Даже если забыть об эмоциональной стороне вопроса, отношении болельщиков и разговорах о харизме тренера, Кононов наработал на отставку чисто по-футбольному. «Брага» стала вполне себе весомой последней каплей. Но Кононов не уходит. Интересно, Леонид Федун по-прежнему верит, что именно этот специалист построит победоносный «Спартак» или в голове у владельца другая комбинация?

Если первое, то даже комментировать не хочется: это такое же эмоциональное и непродуманное решение, как и многие предыдущие вроде отставок Эмери или Карреры, только там Федун был движим сиюминутным импульсом, а здесь — накопившейся пассивной агрессией, в том числе к самому себе и предыдущим ошибкам. Мол, вопреки всему поступлю на этот раз не так, как обычно, а с точностью до наоборот. Тогда увольнял — сейчас оставлю. Вдруг выгорит?

Загружаю...

Есть и другой сценарий, в нем Кононов нужен, чтобы переждать бурю и дождаться нового главного тренера, которым должен стать Черчесов после Евро-2020. Сейчас у Федуна в рукаве замены нет, а если «Спартак» действительно ждет Черчесова через 9 месяцев под определенную задачу — чемпионство в 2022 году, то кто подпишется быть временщиком на такой короткий срок?

Олег Георгиевич, видимо, как Герасим, на все согласен, и пока он худо-бедно держится на плаву, никто его не уволит, зато уход Кононова — это сильный козырь в рукаве. Если все пойдет совсем плохо, можно будет его сбросить, а вместе с ним — кучу негатива, которую притянул к своей персоне главный тренер «Спартака». Вот и думай теперь: это «Спартак» в заложниках у Кононова или наоборот — Кононов в заложниках у «Спартака»? Беда лишь в том, что в обоих случаях проигрывают болельщики.

Александр Чистяков, soccer.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Александр Куликов
Очень сложно выбирать между Кононовым и Черчесовым, тогда уж лучше Бердыева и сразу после матча с бомжами, не зависимо от результата
Сергей Беленко
Какие 8 мес.?Чемпионский состав продали, новый собрался к 5 му туру! Много молодых, нет опорника, ЦН тяжёлого...То, что Спартак собираясь на ходу, практически без предсезонки, новички с колёс-в лидерах-чудо!Заслуга это Кононова или ещё кого-не знаю! Сейчас можно ожидать всего, - и взлёта , и падения. Обыграть Зенит, и из первой пятёрки только с Локо не сыграли.Всё в силах команды и тренера.Кто за Спартак, болеем, не ноем и не паникуем!
алексей валентинович марков
Интересный взгляд на сложившуюся в Спартаке ситуацию .Со многим можно согласиться , правда радости это не прибавляет .
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий