Питер и Мюнхен претендовали на финал ЛЧ. Кажется, победили обе заявки

УЕФА формально определится с местом финала ЛЧ-2020/21 24 сентября, но, кажется, выбор уже сделан.

Информационное агентство AP (не специализируются на слухах, дают только проверенную информацию) со ссылкой на два источника пишет, что матч достанется Санкт-Петербургу. Это значит, что финал пройдет в России второй раз. Вы же еще не забыли слезы Джона Терри в дождливых «Лужниках»?

Как вообще УЕФА выбирает место для финала?

УЕФА впервые определяется с финалами на несколько лет вперед. Если верить АР, в 2022-м матч пройдет в Мюнхене, а в 2023-м – на «Уэмбли». Интересно, что официально о заявках на 2022-й и 2023-й не объявлялось. Но сейчас УЕФА, вероятно, меняет принцип планирования. Как известно, телевизионные права продаются пакетами на три года (следующий цикл стартует в 2021-м) – в интересах спонсоров организаторы определяются с местами проведения финалов заранее. Теперь потенциальные покупатели будут лучше знать, за что именно они платят. 

Загружаю...

УЕФА четко не формулирует критерии заявок. Из известного:

  • Стадион должен получить 4 звезды по шкале УЕФА (высшая категория). Петербург этому соответствует.
  • Город должен быть доступен для перелетов из стран Европы, чтобы избежать скандалов, как в мае с Баку.

Петербург тягался с Мюнхеном?

И да и нет. «Альянц-Арена» действительно претендовала на тот же финал, что и Петербург, но, вероятно, УЕФА предложил компромисс: отдать российскому городу и Мюнхену главные матчи по очереди.

Хотя Германия продвигала заявку и даже говорила о минусах Петербурга.

Главный аргумент немцев – безопасность. На сайте Бундеслиги они уточняли, что еще со времен Платини УЕФА старается отдавать финалы стадионам со средней посещаемостью 70 тысяч. Логика простая – если арена каждые две недели принимает большое количество фанатов, то это говорит о том, что инфраструктура там уже четко налажена, и никаких сюрпризов не будет. Но несколько раз делались исключения: для Баку, Киева и Лиссабона. Бундеслига утверждает, что Петербург никогда не принимал более 65 тысяч. И это правда: рекорд «Зенита» – 61,5 тысяч, а общий рекорд – 64,5 тысяч на матчах ЧМ (Россия – Египет, Бразилия – Коста-Рика, Нигерия – Аргентина). Это максимальная вместимость арены на ЧМ-2018.

На ЧМ в Питере все было классно, организаторы решили транспортную проблему

Несмотря на среднюю посещаемость, «Газпром-Арена» готова к аншлагам. На ЧМ все было классно, хотя стадион расположен в не очень удачном месте. Без строительства моста до Приморского района и станции метро «Новокрестовская» справиться с таким потоком было бы невозможно. Наш блогер подробно объяснял, как привезти на остров 70 тысяч людей к началу матча и не облажаться. Прежние маршруты не могли обеспечить комфортную поездку на стадион.

Загружаю...

О том, что заявка Питера перспективна, было понятно еще в июне. Тогда город и стадион хвалил исполнительный директор УЕФА Мартин Каллен: «У Петербурга отличная заявка, у которой есть шансы на победу. Красивейший город, арена новая, которая принимала матчи чемпионата мира, и все было отлично организовано».

Об этом же говорил гендиректор оргкомитета ЧМ-2018 и Евро-2020 Алексей Сорокин : «Шансы Петербурга получить финал Лиги чемпионов в 2021 году хорошие. Не хочется сравнивать преимущества и недостатки Питера и Мюнхена, но мне кажется, что у нашего города хорошие шансы получить этот финал».

Между концертом Rammstein и матчем «Зенита» прошло меньше суток. Как подготовили стадион?

Чтобы построить «Газпром Арену», снесли стадион Кирова. Что в нем было особенного?

Фото: РИА Новости/Руслан Шамуков; globallookpress.com/Peter Schatz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вы это видели?
Популярные комментарии
Juritamm
По тайму в каждом городе.
Vitality99
Мюнхену слишком жирно будет,думаю финалу лч в Питере быть.Уже начинаю копить.
Страх и Ненависть
Автор, пешеходный мост и Новокрестовская уже давно построены и эксплуатируются. Правда, после матчей всё равно периодически приходится долго вянуть возле входа в метро, или топать пару километров до Крестовского Острова. Но, в целом, вход и выход довольно таки приемлемы, учитывая какие массы людей приходится разводить по разным потокам. То, что наш стадион получит матч такого уровня, это очень хорошо.
Еще 132 комментария
135 комментариев Написать комментарий