Несравнимый Уве Зеелер – 75 лет легенде

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В настоящее время вокруг клуба «Гамбург» происходят большие волнения как в силу крайне неудачного выступления и игры команды в Бундеслиге, так и по зарождающимся из-за первой причины далеко нерадостным настроениям и мнениям. И ничего удивительного в том, что в этот период многие ресурсы, посвященные HSV, заметно сбавили свою активность – это является следствием игрового кризиса клуба «Гамбург». Согласитесь, мало приятного в том, чтобы писать о поражениях и проблемах команды. Это касается не только блоггеров о клубе из севера Германии, это касается любых блоггеров любой команды в мире. В порту Гамбурга сейчас действительно еще бушует море, но в лице Торстена Финка, бывшего тренера Базеля и игрока Баварии, «ганзеаты» взяли к себе на службу одного из самых интересных и, возможно, перспективных европейских клубных тренеров. И благодаря этому административному акту руководство HSV надеется пусть медленно, но верно пережить волнения на море у порта Гамбурга. Впрочем, частичной причиной появления таких волнений стал как раз-таки один из главных администраторов этого порта – Франк Арнесен, который уже успел устроить в ганзейском городе свою собственную футбольную революцию.

Загружаю...

 

Но даже в такие мрачные в спортивном отношении дни в Гамбурге все же иногда проглядывает солнце. И совсем недавно, 5 ноября, оно вновь появилось в самый нужный для клуба момент: легенде и иконе «Гамбурга» и одному из 4-х почетных капитанов сборной Германии («Ehrenspielführer»), Уве Зеелеру, исполнилось 75 лет. Это дало возможность вспомнить об одной из самых великих личностей в истории немецкого футбола. И если даже вы не являетесь фанатом HSV или национальманншафт, но являетесь ценителем классического футбола и легендарных игроков прошлого, то вам тем более «Добро пожаловать!» сюда. Блоггер BVB-Russe не мог пройти мимо этого события и вместе с блогом «По гамбургскому счету» бросает ретроспективный взгляд на выдающуюся карьеру выдающегося игрока.

 

В его времена Зеелера считали одним из лучших форвардов в мире по игре. Его карьера, как ни банально это звучит, была грандиозной, включив в себя 4 чемпионата мира и более 500 матчей за «Гамбург» и сборную Германии. Уве Зеелер стал великим не только за свое количество матчей и титулов. Прежде всего, с того момента, когда он ударил первый раз по мячу за профессиональную команду «Гамбург» в 1953 году и сделал это в последний раз как активный игрок в 1972 году, «Uns Uwe» (прозвище Зеелера, которое означает «Наш Уве» в краткой форме от «Unser Uwe») всегда был живым синонимом слова «голы» и стал символом души и сердца немецкого футбола. Он воплощал в себе одновременно настоящие футбольные умения и навыки, и то, что позже станет характерной чертой игры сборной Германии на долгое время – знаменитый боевой дух («Kampfgeist»). Зеллер был всегда любим во всей Германии потому, что во время матчей на поле всегда отражались его скромность и трудолюбие.

Загружаю...

 

Если в качестве места рождения в паспорте Уве Зеллера был бы указан футбольный клуб «Гамбург», то, в некотором смысле, это не было бы ошибкой. Его отец Эрвин и старший брат Дитер играли за этот клуб, и у молодого Уве это не заняло так много времени, чтобы пойти по стопам старших. Он пришел в «Гамбург» в возрасте 12 лет и уже через 4 года провел свой первый матч за профессиональную команду! И даже в 16 лет можно было видеть, что Уве Зеелер был рожден для великих футбольных дел и вещей! Год спустя Зеелер забил свой первый гол за HSV и больше никогда не оглядывался назад. Между 1956 и 1962 годами он был лучшим бомбардиром в оберлиге «Север» (одна из региональных лиг в той футбольной системе Германии, в которой участвовал «Гамбург») 6 раз, тем самым твердо укрепляя себя в статусе лучшего нападающего в Германии. «Гамбург» продолжал выигрывать свой региональный чемпионат 9 раз подряд и 2 раза боролся за победу на национальном уровне. В финале чемпионата Германии сезона 1959/1960, когда «ганзеаты» выиграли в последний раз титул старого формата, Зеелер забил 2 гола в ворота «Кельна» (3:2, причем его 2-й гол стал победным) и впоследствии первым из немецких игроков был удостоин приза «Лучший футболист года в Германии». Этот личный трофей он «завоевывал» еще 2 раза (в 1964 и 1970 годах). Уве Зеелер так же стал лучшим снайпером Бундеслиги в ее первом сезоне, когда в 1963 году появился единый чемпионат Германии. Тогда он забил невероятные 30 голов в 30 матчах. И забегая вперед, хотелось бы отметить, что в карьере Зеелера в рамках Бундеслиги это так и осталось лучшим показателем вплоть до окончания активной карьеры.

Загружаю...

В силу своих выдающихся талантов Зеелер дебютировал в сборной Германии так же в достаточно раннем возрасте. И, конечно, впоследствии эта часть профессиональной карьеры стала той самой, где он будет оказывать свое большое влияние на немецкий футбол. Но прежде чем попасть в национальманншафт, он участвует в 1953 году в первом организованном ФИФА молодежном чемпионате мира, во время которого юный Зеелер забивает 15 голов в 10 матчах. Год спустя, в то время, как национальманншафт творила свое «Чудо Берна» на чемпионате мира 1954 года в Швейцарии, Зеелер принимает участие в другом молодежном турнире сборной Германии, забив на нем 13 из 20 общих голов команды! Не забывая о его талантах, тогдашний бундестренер Зепп Хербергер быстро обратил внимание на юного Зеелера и месяц спустя Уве дебютирует в составе национальманншафт в возрасте 17 лет! Прорыв Зеелера случился в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, на котором он был наконечником атакующего копья сборной Германии и помог ей попасть в полуфинал, в котором, правда, немцы были обыграны шведами. Отвечая на вопрос о том, как бы он заменил в игре за 3 место Зеелера, который получил травму в этом матче, Хербергер ответил: «Никто не может заменить такого таланта, как Зеелер». И бундестренер оказался прав – в отсутствие гения атаки Германия была разгромлена Францией со счетом 3:6.

 

Кампания чемпионата мира 1962 года была еще более неутешительной из-за достаточно раннего вылета Германии еще на стадии 1/4 финала после поражения от Югославии (0:1). Но Зеелер все же сумел забить 2 мяча и вскоре стал капитаном национальманншафт после окончания карьеры в сборной Ханса Шефера. Самым большим моментом в карьере Зеелера стал чемпионат мира 1966 года в Англии, во время которого он отважно вел свою страну к финалу, забив еще 2 решающих мяча на пути к нему. Несмотря на обидное поражение в финальном матче, Зеелер был отобран в качестве одного из лучших игроков турнира, а английская пресса хвалила его и восхищалась его действиями на поле. В 1968 году Зеелер заявляет об окончании своей карьеры в сборной Германии, но бундестренер Гельмут Шён убеждает его пересмотреть решение и стремиться включить его в заявку команды на чемпионат мира 1970 года. Включение Зеелера в состав национальманншафт имело под собой тот смысл, чтобы он смог передать часть своего опыта той достаточно молодой сборной. И это решение окупилось десятикратно. Тогдашний 33-летний Уве Зеелер забил на турнире 3 гола, включая легендарный гол затылком в четвертьфинале против сборной Англии. Этот гол стал последним за сборную Германии, а он сам уже в том же году закончил официально карьеру в ней. Несмотря на то, что Зеелер так и не смог выиграть ни один из 4-х  своих чемпионатов мира, его международная карьера была выдающейся. После своего последнего матча за сборную против команды Венгрии Зеелер побил рекорд по количеству встреч за нее, отняв это достижение у Пола Янеса (71 матч). Уве Зеелер забил 43 гола в 72 матчах – только у «бомбера нации» Герда Мюллера был лучший коэффициент голов. Кроме того, наряду с Пеле, Зеелер является единственным игроком в мировом футболе, который принимал участие и забивал на 4 чемпионатах мира подряд. Так же Зеелеру принадлежал и национальный рекорд игрока, который первым провел 20 матчей на чемпионатах мира, пока он был не побит, конечно же, Лотаром Маттеусом в 1998 году.

Загружаю...

Загружаю...

Но голы и матчи – это далеко не все, что характеризует Уве Зеелера. Его статус легенды и популярность основаны на чертах его характера. До 1963 года в Германии не было единой профессиональной лиги, таким образом, Зеелер потратил значительную часть своей карьеры, играя в той социальной среде, которая была незнакома большинству звездных игроков в другие дни. Выступая в оберлиге «Север», Зеелер получал ничтожные 420 немецких марок в месяц, но деньги никогда не были мотивационным фактором для Уве. Но это не означало, что у Зеелера не было возможностей перейти в другой клуб и в другой чемпионат. В 1961 году Зеелер отказался от заманчивого предложения миланского Интера. Предлагаемые 1,2 млн.марок были тогда одним из самых богатых в перспективе трансферов, но Уве Зеелер решил остаться верным своему клубу и остаться, в частности, в своем любимом и родном городе. И это решение тоже окупилось. 2 года спустя Зеелер вместе с «Гамбургом» выигрывает Кубок Германии (свой последний на национальном уровне трофей в составе клуба), разгромив в финале дортмундскую «Боруссию» со счетом 3:0. Причем и в этой игре он так же оставил свой великий след: все 3 гола были забиты им самим! И до сих пор для Зеелера этот матч считается одним из лучших в его карьере игрока. Но более важными, чем эти голы, были его лояльность и преданность клубу, городу и болельщикам.

Загружаю...

Достаточно любопытно, но свой последний матч в карьере он сыграл за ирландский клуб Корк Селтик в одноразовом спонсируемом матче вместе с бывшим товарищем по команде Францем-Йозефом Хёнигом. Как это было, игра фактически, оказалось, была официальным матчем ирландской лиги. И что вы ожидали? Он и в своей последней игре забил 2 гола за ирландскую команду в той встрече (6:2 против Шемрок Роверс), при его 404 остальных голах за всю карьеру в «Гамбурге» (только чемпионаты). В то время, как большинство справедливо считают Герда Мюллера самым продуктивным бомбардиром нации, однако, именно Уве Зеелер все еще держит рекорд по наибольшему количеству голов на клубном уровне с учетом матчей на чемпионат и Кубок Германии (507 голов за «Гамбург»). Никакому другому немецкому игроку так и не удается до сих пор побить данный рекорд.

 

Выносливость и долговечность Зеелера так же были легендарными. Он был известен уникальной способностью достаточно быстро восстанавливаться после травм. Фактически за год до финала чемпионата мира 1966 года врачи и большинство экспертов прогнозировали окончание карьеры для Уве Зеелера после его страшного разрыва ахилловых сухожилий. Но всего лишь 6(!) месяцев спустя Зеелер, словно смеясь над познаниями и гаданиями докторов, встал на ноги и забил решающий гол в ворота сборной Швеции в квалификации к чемпионату мира, гарантировав сборной Германии место на этом турнире, на котором он вел потом национальманншафт к легендарному финалу на Уэмбли. И по сей день Зеелер остается на вид неуязвимым для явлений старения. Уве Зеелер в свое время нуждался в 2 операциях на спинном мозге и потерял слух в правом ухе после автокатастрофы в прошлом году. Но год спустя Зеелер провел интенсивный отдых и, по его словам, он не чувствует боли. Зеелер вернулся на поле для гольфа и даже иногда едет за рулем на матчи команды «Гамбург U-17», чтобы посмотреть, как играет внук.

Загружаю...

 

Почти 20 лет забивал Уве Зеелер сам за «Гамбург» гол за голом, часто зрелищно в падении, лежа или – как на ЧМ-1970 против сборной Англии – затылком головы. Возможно, были и другие игроки в мире, которые забивали больше или имели более классную индивидуальную технику, но популярности Уве Зеелера, по крайней мере, в Германии так никто и не достиг. 4 десятилетия спустя после окончания карьеры, популярность «Uns Uwe» до сих пор нерушима. Только Франц Беккенбауэр и Фриц Вальтер почитаются, пожалуй, в Германии немцами больше. Но имя Уве Зеелера неслучайно в этой тройке и еще по одной причине: всех 3-х самых великих игроков в истории немецкого футбола объединяет слово «Urgestein». Дословно оно означает «коренная порода». Иными словами, как и «Кайзер Франц» Беккенбауэр, и «Легенда Берна» Вальтер, «Наш Уве» Зеелер родился и вырос в том же самом городе, в котором находился его единственный клуб в карьере, и является воспитанником этого самого клуба.

 

Его конгениальный партнер по славным временам в «Гамбурге» и такой же местный «самородок» Герт «Чарли» Дёрфель считался противоположностью Уве Зеелера, который всегда неутомимо работал на футбольном поле. Ничто так ненавидел Зеелер, как проигрывать на поле. Зеелер, у которого была, помимо самого известного прозвища «Uns Uwe», еще и чисто футбольная кличка "Der Dicke" ("Толстый"), мог красноречиво «впихнуть» во время матча своим партнерам и ему становилось действительно не по душе, когда матч складывался не так, как ожидалось. Тем не менее, даже при поражениях он всегда оставался корректным и честным спортсменом: никто не любит проигрывать, но проигрывать тоже нужно уметь. Наиболее четко описала его манеру игры в свое время газета Frankfurter Allgemeine Zeitung после матча против франкфуртского Айнтрахта такими словами – «с энергией пушечного ядра он бросался навстречу физически и внешне более сильным защитникам».

Загружаю...

 

Помимо своих прекрасных чисто футбольных качеств, Зеелер всегда был и остается настоящим человеком. Вплоть до сегодняшнего дня никогда не было вне поля скандалов, связанных с его именем. Измены жене? Тоже не было! Уве Зеелер с 1959 года женат на своей фрау Илка и у него 3 дочери. Рухнувшие попытки найти себе дело после активной карьеры? Только не у Уве Зеелера. И сегодня он все еще путешествует по стране как представитель компании и продает спортивные товары.

Впрочем, только однажды с именем Уве Зеелера была связана не совсем приятная история, когда в 1995 году он был выбран президентом «Гамбурга». Но из-за давления бульварной прессы и в окружении недоброжелателей Зеелер действовал на этом посту будучи слишком загруженным влиянием извне. И до спокойствия в клубе дело не дошло, 3 года спустя Зеелер вынужден был уйти в отставку. Однако, его хорошая репутация значительно поспособстовала проведению реконструкции стадиона. Большинство фанатов «Гамбурга» требовало дать название стадиона в честь самого великого идола HSV. Правление клуба решило иначе. Из стадиона появилась арена, которая носила название компании AOL, работающей на Интернет-рынке. Позже стадион «Гамбурга» стал носить название HSH Nordbank Arena, пока окончательно он не принял нынешнее название Imtech Arena. Но сейчас об Уве Зеелере всегда напоминает многотонный памятник перед стадионом, выполненный в форме ноги "Uns Uwe".

Загружаю...

 

Это в наши дни Зеелер может понимать (даже если не принимать в душе, как и любой человек «тех времен») такие решения и сам придает значение прибыли и убыли, работая в коммерческой фирме. Но сам Уве Зеелер играл в те времена, когда стадионы еще не носили названий спонсоров и назывались аренами с самобытными названиями. Как, например, «Штадион Роте Эрде» («Боруссия» Дортмунд), «Глюкауф-арена» («Шальке») или «Бремер Брюке» (Вердер) и так далее. Таким образом, он до сих пор воплощает собой воспоминания о том футболе, который не характеризовался наличием спонсоров, ТВ-маркетинга или максимизацией прибыли. И что он, как уже мной говорилось выше, отказал в 1961 году миллионному предложению итальянского Интера и остался до конца своей карьеры в Гамбурге, за это до сих пор его ценят и любят настоящие и, прежде всего, старшие возрастом поклонники HSV.

Загружаю...

 

И, возможно, ничто так не символизирует Уве Зеелера лучше, чем его ответ на вопрос, чтобы он пожелал себе на 75-летие: «Здоровья и очко для «Гамбурга» в матче против Леверкузена». И легендарный Уве Зеелер не ошибся: «Гамбург» провел героический матч против действующего вице-чемпиона Германии, отыграв 2 мяча и добыв то самое очко, о котором говорил Зеелер. И хотя икона «Гамбурга» все еще в ожидании первой победы при Торстене Финке, однако, эта ничья была на вес победы и не стала поражением. Ведь ничто так ненавидел во время своей активной карьеры и ненавидит в своей жизни Уве Зеелер, как проигрывать…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По гамбургскому счету
Популярные комментарии
Михаил Бирюков
спасибо за статью! уве крупнейшая живая фигура немецкого футбола, но максимум уделяемого ему внимания - интервью по поводу нынешнего состояния гамбурга для местной газетёнки. твой материал большой вклад в популяризацию зеелера хотя бы в рунете) он во многом недооценён мировым футбольным сообществом. назначение его президентом было очень синтетическим шагом. уже тогда гамбург потерял прежний дух и прежнее лицо, а великий зеелер выглядел как дорогая приманка, при этом будучи шестерёнкой. всё-таки он должен быть выше этой системы. а его внуку, насколько знаю, ещё предстоит выбрать, за какую сборную играть. он в большей степени турок (фамилия деда естественно через дочь внуку не перешла), пока играет за немецких юниоров. поговаривают, талантлив парень. Левин Ёзтунали, запомните это имя ;)
BVB-Russe
Кстати, то, что Зеелер недооценен и мало упоминается в прессе, отчасти идет все от той же скромности Уве: он ведь и будучи еще активным игроком не так уж любил быть на виду. Он всю жизнь простой, народный и скромный гамбургский человек :) Если бы не футбол, его можно было бы назвать за внешний вид рабочим гамбургским доков :)
Ответ на комментарий Михаил Бирюков
спасибо за статью! уве крупнейшая живая фигура немецкого футбола, но максимум уделяемого ему внимания - интервью по поводу нынешнего состояния гамбурга для местной газетёнки. твой материал большой вклад в популяризацию зеелера хотя бы в рунете) он во многом недооценён мировым футбольным сообществом. назначение его президентом было очень синтетическим шагом. уже тогда гамбург потерял прежний дух и прежнее лицо, а великий зеелер выглядел как дорогая приманка, при этом будучи шестерёнкой. всё-таки он должен быть выше этой системы. а его внуку, насколько знаю, ещё предстоит выбрать, за какую сборную играть. он в большей степени турок (фамилия деда естественно через дочь внуку не перешла), пока играет за немецких юниоров. поговаривают, талантлив парень. Левин Ёзтунали, запомните это имя ;)
BVB-Russe
С Уве Зеелера причитается за последнюю картинку: намучился я в Фотошопе ))) Я ж в этом деле еще не мастер великий, каким он был на поле )))
Ответ на комментарий Михаил Бирюков
спасибо за статью! уве крупнейшая живая фигура немецкого футбола, но максимум уделяемого ему внимания - интервью по поводу нынешнего состояния гамбурга для местной газетёнки. твой материал большой вклад в популяризацию зеелера хотя бы в рунете) он во многом недооценён мировым футбольным сообществом. назначение его президентом было очень синтетическим шагом. уже тогда гамбург потерял прежний дух и прежнее лицо, а великий зеелер выглядел как дорогая приманка, при этом будучи шестерёнкой. всё-таки он должен быть выше этой системы. а его внуку, насколько знаю, ещё предстоит выбрать, за какую сборную играть. он в большей степени турок (фамилия деда естественно через дочь внуку не перешла), пока играет за немецких юниоров. поговаривают, талантлив парень. Левин Ёзтунали, запомните это имя ;)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий