Мечты «Краснодара» о Лиге чемпионов уничтожила жесткая реальность. Все должно было быть по-другому

Дорский – о грустном.

«Краснодар» шел к Лиге чемпионов пять лет. Руководство клуба никогда не заявляло о попадании в турнир как о главной цели сезона, но всегда было обидно: то не хватало пары очков до квалификации, то третье место в РПЛ давало только место в Лиге Европы. Провальным стал разве что сезон-2016/17 – тогда «Краснодар» был очень далек от тройки.

И вот – весной 2019-го «Краснодар» добрался до Лиги чемпионов. Даже тогда все могло быть по-другому: в матче с «Локомотивом» в ворота краснодарцев неверно назначили пенальти, в игре с «Динамо» не поставили чистую точку в пользу команды Мусаева. Если бы не эти судейские ошибки, «Краснодар» стал вторым и сразу попал в группу.

Загружаю...

Сразу после завершения прошлого сезона стало понятно, что будет тяжело. Еще ранней весной главный распасовщик Маурисио Перейра объявил, что покинет «Краснодар» летом. Не удалось договориться на адекватных условиях о новом контракте с основным опорником Шарлем Каборе.

Эти потери были неприятны, но ожидаемы. Потом наступил июнь – и матчи сборных. В товарищеской игре сборной России с «Чертаново» Юрий Газинский травмировал плечо и выбыл минимум до ноября. Через несколько дней сломался лучший бомбардир «Краснодара» – Виктор Классон порвал кресты в матче сборной Швеции.

Самая комбинирующая команда РПЛ потеряла трех игроков середины поля и лучшего игрока атаки – это была уже катастрофа. Очевидно, за три месяца с такими потерями вряд ли бы справились даже европейские топ-клубы, а в России вообще никто.

Кабелла, Вильена, Намли, Камболов, Берг – количественно «Краснодар» заполнил состав. Но по качеству и – самое важное – сыгранности ужасно просел. Но и это еще не все: основной нападающий Ари отыграл только 29 минут с «Порту», капитан Мартынович пропустил из-за травмы оба матча с «Олимпиакосом», а Кабелла и Шапи сломались по ходу игр с греками.

В таком состоянии «Краснодар» отыграл только один действительно качественный тайм – первый в Порту. Ошибки игроков (не только новичков, но, например, Рамиреса в Греции) нужно обсуждать, голы в концовках матчей уже реально достали. В ответной игре с «Олимпиакосом» их наконец-то не было – зато был пропущенный мяч сразу после забитого и гол с аута. Кошмар. 

Загружаю...

Но все должно быть по-другому.

«Краснодар» приучил нас к сказке – частный владелец, узнаваемый (но совершенствуемый) стиль игры, прекрасный стадион, свои воспитанники, все больше интегрируемые в состав (забудьте о шутках: в основе есть Сафонов, Шапи, Игнатьев и Уткин – разве этого мало?).

Только реальность оказалась намного жестче.

От этого очень грустно. 

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
massover
Значит пока в лиге Европы .нужно становиться сильнее .ничего страшного .
Egobrain
Утютю, бедный Краснодар, такие молодцы, ну такие молодцы. Обосрались по полной, но тренд по спасению репутациии уже запущен. Стоит Зениту или Спартаку не пройти квалифай - так их с говном смешивают сразу, но Краснодар-то надо отмазывать. С каборе не договорились на адекватных условиях? А кто вам виноват? Бергу можно мешок бабла отвалить, а Каборе нельзя? Ну и пожинайте плоды. Блин, на точки какие-то ссылается ещё, да если все судейские ошибки посчитать, то не факт, что Краснодар в евро кубки вообще бы попал, не говоря о том, что история сослагательного наклонения не терпит. А главное, самая комбинирующая команда уже почти год играет в автобус со всеми соперниками равного или большего класса. За что боролись - на то напоролись.
luxa again
Но все же 4-0 в Греции нельзя оправдать одними травмами, тут что то другое.
Еще 605 комментариев
608 комментариев Написать комментарий