О составе женской сборной России по биатлону

Главный вопрос недели для российских любителей биатлона сформулирован очень просто – кто попадет в состав женской сборной на декабрьские этапы Кубка мира. Ответить на него должен совместный сбор команд «А» и »B», который проходит в эти дни проходит в финском Муонио.

Коротко о новых критериях отбора в национальную команду, заметно измененных по сравнению с прошлым сезоном. Отныне путевки на декабрьские этапы разыгрываются по итогам шести стартов – четырех гонок летнего чемпионата России и двух контрольных прикидок в Муонио. Очки за гонки начисляются по простой схеме но с разной базовой стоимостью – за российские старты рассчитываются максимум 45 баллов, за финские - 100 баллов. Подробнее – в официальных документах СБР.

Мест в сборной не более восьми. Такова официальная формулировка, в принципе в состав могут включит и семь биатлонисток, но будем исходить из максимальной величины. В декабре три этапа, нужна вариативность. 

Загружаю...

Идем дальше. Напрямую в команду попадают призеры в индивидуальных видах программы ЧМ-2011 и биатлонистки, занявшие с 1 по 15 места в общем зачете Кубка мира прошлого года. Под эти критерии подходит лишь одна Ольга Зайцева - ее место в сборной увековечено прошлогодними успехами. Наконец, еще одно место отдано решению тренерского штаба, стало быть в свободном доступе остаются шесть декабрьских мест в сборной.

С результатами пятой, предпоследней отборочной гонки, наверное все уже познакомились. Безоговорочная победа Ольги Зайцевой и падение Светланы Слепцовой уже вовсю обсуждаются, но нас интересует другое – рейтинг спортсменок после спринта. Сейчас он выглядит так:

224 балла – Анна Богалий-Титовец

202  – Ольга Вилухина

197 – Яна Романова

179 – Екатерина Юрлова

174 – Наталья Сорокина (Гусева)

167 – Ольга Зайцева

159 – Анастасия Токарева

–-----------------------------------------

158 – Екатерина Шумилова

157 – Екатерина Юрьева

155 - Анастасия Загоруйко (Романова)

146 – Светлана Перминова

142 – Екатерина Глазырина

139 – Евгения Седова

136 – Ульяна Денисова

133 – Светлана Слепцова

89 – Ольга Назарова

74 – Юлия Панченко

71 – Дарья Виролайнен

Нужно напомнить, что в завтрашнем масс-старте, как и сегодня, побегут 18 биатлонисток. Значит, следуя утвержденной схеме, последнее место позволит приплюсовать к текущей сумме биатлонистки 67 очков, а первое -100.

Таким образом, уже сейчас можно сделать несколько выводов. Кроме Зайцевой места  в сборной почти забронировали Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина и Яна Романова. Чтобы убрать слово почти, завтра им достаточно просто доехать до финишать. Вроде бы несложное задание, но Светлана Слепцова с ним сегодня не справилась, практически потеряв шансы отобраться напрямую. Даже завтрашняя победа позволит ей попасть в искомую восьмерку только при одном условии – если Анастасия Токарева, Екатерина Шумилова или Екатерина Юрьева не финиширует в десятке.

Загружаю...

Любое место ниже третьего лишит Светлану даже теоретических шансов. Никакой трагедии для Слепцовой не случится – не будем забывать про одно место, отданное на откуп тренерскому штабу. Кому, как не Слепцовой, пользоваться этой привилегией, да и тренерам головной болью меньше – куда проще выбрать ее, чем метаться между Седовой, Глазыриной или Юрьевой. 

Промежуточные итоги таковы. Обеими ногами в сборной Зайцева, Богалий-Титовец, Вилухина, Романова и, будем честны, Слепцова (так или иначе). На три оставшихся  места претендуют с чуть лучшими шансами Екатерина Юрлова и Наталья Сорокина, плюс целая группа в диапазоне от Анастасии Токаревой до Ульяны Денисовой. Как видно, тут плотность очень велика.

Окончательные расклады завтра, сразу после объявления результатов масс-старта. Не пропустите.

   

Популярные комментарии
hurado
Болеем за Юрьеву!
AllBir
«Ух ты, «по тестам и прикидкам». Это как? Посмотрел Пихлер на девочек и сказал - «она дура»? Или монетки кидать» - охохошеньки. снова убедили Вы меня в правоте Ларсена. Редкий Вы осёл-говорун.
Ответ на комментарий wilddog
Почему же с СС - глюк? Есть место на усмотрение ТШ, знают они, что Света могет - возьмут, даже если она в МС вообще не выйдет на старт. Ух ты, «по тестам и прикидкам». Это как? Посмотрел Пихлер на девочек и сказал - «она дура»? Или монетки кидать? Или ждать воя и визга «не тех взяли» от болел, ибо тесты эти только специалистам о чем-то говорят? Или устроить перед стартом КМ нормальный такой ЧР на снегу, чтобы пробежали все четыре дистанции и приехали в Швецию «мертвыми»? Или только по спринту ориентироваться, где непонятно, то ли Уля (вторая среди всех по чистой скорости) намазала (5 промахов) от того, что перенервничала, то ли от того, что за Ольгой погналась? Или по масс-старту, где на КМ в заветной восьмерке в прошедшем сезоне бывали такие персонажи, как Селина Гаспарин и Сабрина Бухгольц, а Катя Вильхельм в бытность борьбы за БХГ занимала тридцатое место? Или доверимся врачам, которые поколдуют над спортсменками и скажут: «Загоруйко - тхи бест, а Шумилова - бееее» и мы все им дружно поверим? Роллеры, конечно, не совсем лыжи. Или даже - совсем не лыжи. Но ведь и те «тесты и прикидки», которые Вы имеете в виду - это же работа на тредбане и велотренажере, которые уж точно не биатлон. Не кажется ли Вам, что постоянно быть в топ-10 на ЛЧР, а через два месяца после этого и в топ-8 на отборе, говорит гораздо больше о силе спортсменки, чем ни разу не попасть в топ-10 на ЛЧР и после этого войти в топ-3 в единственной гонке на том же отборе? Ведь КМ-то не ЧМ, там нужно ПОСТОЯННО быть в форме, а не два дня в году. А может у условной Юрьевой сегодня-завтра - критические дни, а вот условная Глазырина в середине цикла? В конце концов, можно считать роллеры теми же самыми тестами, о которых Вы упоминали. В общем и целом, предложить четкую, ясную и прозрачную систему отбора Вы не в состоянии. Спасибо.
Ман-Сити
ИМХО Глазырина должна в сборной быть.....
Еще 79 комментариев
82 комментария Написать комментарий