Три интересных момента по матчу «Спартака» в Самаре

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Михаил Борзыкин – о гостевом матче «Спартака» с «Крыльями Советов» (2:1).

1. Это вторая волевая победа в этом сезоне (первая – домашний матч с «Туном»). За весь прошлый сезон в период Кононова была только одна такая победа – также над «Крыльями». Не факт, что это говорит о каком-то характере и волевых качествах, поскольку «Спартак» в принципе вторые таймы проводит лучше.

2. Я не понял, что хотел сделать Миодраг Божович (я все чаще его не понимаю), но «Крылья» как-то очень уж пассивно играли вторым номером. Предыдущие матчи показали, что «Спартак» очень тяжело действует под прессингом, и поэтому напрашивалась агрессивная оборона со стороны хозяев. Но нет, барицентр Самары – 45,2 метра. Впрочем, по интенсивности прессинга (PPDA) КС идут предпоследними (хуже только «Уфа»).

Загружаю...

В результате «Спартак» получил возможность спокойно работать с мячом – и делал это весьма неплохо. Эффективность позиционных атак – 37% завершились ударами, и это лучший показатель красно-белых в 2019 году. Да, каждый третий удар – из-за пределов штрафной площади (а всего их – 29, лучший показатель с 11.08.2018), но тем не менее.

В этом сезоне «Спартак» приучил к игре по сопернику, вторым номером. Но вчера был контроль мяча и территории, то есть другая стилистика игры, которая тоже принесла результат. Мало кто умеет одинаково успешно играть в разных стилях, поэтому обращаю на это внимание. Умеет ли «Спартак» – говорить пока рано.

3. Кононов включил ротацию. Она и раньше была, но – вынужденная (новички не могут играть в квалификации Лиги Европы). А вчера вместо Ещенко вышел Рассказов, вместо Гулиева – Умяров, вместо Бакаева – Мирзов. Больше всех понравился Умяров. Да, были потери, но парень с головой и характером; хорошо ориентируется в сложных ситуациях – например, это он здорово разобрался и сделал пас Шюррле, когда тот пробил в штангу.

Вновь не разделяю восторгов по Тилю. Во-первых, нет у него голевой передачи: пас, который после касания соперника меняет траекторию, голевым не является. Во-вторых, пока его сильные стороны – борьба (классно ловит момент, чтобы отобрать мяч на чужой половине поля) и интеллект. Но хотелось бы большего – острых передач, резкости, дриблинга.

Загружаю...

То же самое касается Джордана. Да, забил, но это по-прежнему инородный элемент. Кононов жертвует правым флангом, чтобы новичок скорее адаптировался (это он сам говорил). Почему жертвует? Потому что Бакаев справа и Бакаев слева – это немного разные футболисты. В конце матча Бакаев сместился на правый фланг и совершил потрясающий сольный проход, после чего выкатил мяч Тилю – победный гол. Слева Бакаев такие маневры не совершает.

Михаил Борзыкин, Фабрика Футбола
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
#скользкийпиджак
Умяров смотрится не хуже гулиева, а эпизодами и лучше! Парень умеет грамотно заполнять зоны, это видно не вооружоным глазом
Спартакус@немосколякус
Как мне кажется Тиль этим и важен, что умеет навязать борьбу в центре, хорошо участвует в прессинге, очень хорошая функционалка и хорошо держит мяч. Когда его приобретали сразу обозначили, что это не классическая 10, скорее атакующий бокс-ту-бокс. Скорее Шура более подходит на роль распасовщика, кстати, перед штрафной игра через него в основном и идёт. Ларсен справа тоже неплохо смотрится, хорошая техника работы с мячом, отличный скоростной дриблинг. Пока не хватает понимания позиции, но в целом он картины не портит.
*Андедушка*
Тил не диспетчер и не игрок, который ведёт игру команды. Ждать этого от него - мягко говоря странно. Советую перестать этим заниматься, Михаил😎 Ларссон пока и впрямь, как неродной. И для командной игры, и для партнёров - посмотрите, как его "поздравляли" с голом. Если бы Крылья решили поиграть со Спартаком в высокий прессинг, то их малоподвижная защита и с трудом самостоятельно стоящий на ногах вратарь Рыжиков вынули бы полную авоську. Божович один раз попробовал поиграть в "прессинг". С Тулой дома. Закончилось это 2-3.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий