Падение на финише, судороги, носилки. Так выглядит молочнокислая кома в спорте

Иногда легкая атлетика – это жутко.

Париж, этап «Бриллиантовой лиги». Финиш женской 800-метровки напугал: едва закончив, француженка Ренелль Ламоте неестественно затормозила, обмякла и рухнула назад.

В следующие минуты она не теряла сознание, но и не поднималась – в основном перекатывалась с боков на спину. Это было нечто серьезнее, чем измождение после забега. Соперницы подходили к Ренелль, тянули руки, но она не вставала с дорожки.

Загружаю...

Не сразу подоспевшая медбригада переложила Ламоте на носилки – здесь видео, как девушку унесли под овацию.

Оказалось, Ренелль угодила в молочнокислую кому (лактацидоз): инсулин упал, молочная кислота уже не распадалась как надо – и лактата стало слишком много. По ощущениям это до предела забитые мышцы, связанные (а значит, и не держащие) ноги.

Помимо болей в мышцах, груди и животе, тошноты и учащенного дыхания возможны судороги – у Ламоте они были. Потеря сознания тоже вероятна, но француженка его избежала. Это хорошо, но и страшно: не понимая собственное состояние, Ренелль только больше кричала и нервничала.

Для столь устрашающего сюжета все закончилось прекрасно: после массажа и восстановления в недрах стадиона француженка даже вышла к камерам.

«На последних 200 метрах я ничего не понимала – только спрашивала себя: что происходит, почему мне так плохо? Я отдала все, но не планировала заканчивать забег так… Я думала, что умру.

Я бежала слишком быстро для себя. Первые 400 метров – за 56 секунд (если точнее, то 56,2 – Sports.ru). Хотя мой абсолютный предел – 57. Поэтому, наверное, даже нормально, что организм отреагировал таким образом. Надеюсь, все сказанное мной про время – верно. Ведь если я пробежала первые 400 метров не за 56 секунд, то у меня есть проблема…»

Загружаю...

Лактацидоз очень опасен; он если и возникает, то чаще как осложнение, вызванное патологическими состояниями. Его могут спровоцировать острый инфаркт миокарда, заболевания печени и почек. Но в группе риска и те, кто переносят огромные физические нагрузки – очевидно, как раз случай Ламоте.

На самом деле инцидент говорит у сумасшедшей воле Ренелль: выходит, функционально она не была готова к таким скоростям, но выжала из организма сверх меры. Ощущая предел, любой из нас тормозит – Ламоте бежала. Ее мотивация – отбор на ЧМ-2019 (сентябрь-октябрь), и в Париже была последняя возможность выполнить норматив. Француженка финишировала 8-й, но время – 2.00,40 – гарантировало ей поездку в Доху.

«Еще на носилках я знала, что все хорошо. Смотрела на небо, а кто-то говорил мне, что я выполнила норматив. Было бы ужасно довести себя до такого состояния и не пробиться на ЧМ – так что я страдала не зря. Вообще, такие усилия должны приводить к 1,56 (на ЧМ-2017 с этим временем была бы бронза – Sports.ru). Но я знаю, что способна бежать быстрее. Это был мой последний шанс пройти отбор – и я счастлива».

Фото: rmcsport.bfmtv.com

Популярные комментарии
Ketanest
"Ренель угодила в молочнокислую кому......Потеря сознания тоже вероятна, но француженка его избежала."................................................................................. ...............Самбуру надо дать нобелевку. Он первым описал кому без потери сознания :-)
Yes Terday
800 и 1500 - самые поганые дистанции в нормальных условиях, при жаре фигово начиная с 10 км. у меня было нечто похожее на 1500 - был не готов, но сильно просили для зачета ... по привычке бежал по отработанной тактике ... добежать, добежал, но за несколько метров до финиша перестал видеть и после финиша похоже где-то с минуту фиолетовые круги ... лол ... но было настолько плохо, что не успел толком испугаться ... в раздевалке отсиживался около часа - двигался с большим трудом
Michael Georgi
800 метров это самая паскудная дистанция, потому долгое время не было ее в олимпийской программе. 2 дыхание не успевает открыться. У меня такое примерно было, последние 200 метров бежишь и ничего не видишь, в темноте.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий