Двухтемный пост

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В нашем футболе наметился новый тренд, появления которого, впрочем, рано или поздно стоило ожидать. Чуть что неправильный свисток в адрес «Динамо, так моментально на форумах, ветках «комментов» к новостям и статьям начинается неистовый срач на тему «Динамо» всё купило.

Раньше – а точнее, последние лет 20 – если свистки судей в пользу «бело-голубых» и случались, так на них никто внимания не обращал. Но стоило москвичам поднять голову и замахнуться на медали, каждый матч рассматривается футбольным сообществом с поразительной дотошностью.

Понятное, дурно наследство, доставшееся от от Лаврентия Палыча, рискну предположить, и самих фанатов «Динамо» не очень-то улыбает, и истрию никак не отбросить. Однако прошлое не должно затуманивать наш взор на настоящее.

Давайте завяжем с псевдонаучной риторикой и трезво взглянем на вещи. Во-первых, где логика в том, чтобы покупать Кураньи. Воронина и Мисимовича и многих других, благодаря которым команда показывает симпатичный футбол. Так какой смысл судей тогда «покупать»?

Загружаю...

Ведь это удар по имиджу. И прежде всего не клуба, а игроков. Пока писал этот пост, вспомнил один эпизод из недавней истории баскетбола, когда в финале тогдашней Суперлиги столичным «армейцам» люди в сером ох как подсуживали. А после матча словенская звезда «красно-синих» Матьяж Смодиш не на камеру сказал, что ему очень стыдно за то, что случилось, что «могли и без судей «Химки» обыграть». Уверен, для Воронина, Кураньи и остальных парней такой «футбол» - удар по их самолюбию. Причём за ними нет-нет да послеживают в Германии и слухов о том, что, дескать Кураньи без помощи арбитров не может забить, скажем, «Спартаку» в таком случае не избежать.

Второй момент. Если говорить на чистоту, то Кариоку нужно было удалять ещё в первом тайме. Удали его Николаев, и, возможно, не стали бы мы свидетелями «спартаковского» напора в начале второго тайма, логичным следствием которого стал гол Макгиди.

Третий момент. Если бы «Динамо» хотело воспользоваться админресурсом, то наверняка и матч в Самаре не состоялся бы, и в матче второго круга против «Анжи» арбитры судили бы по-другому. А до кучи не осыпали бы «бело-голубых» россыпью жёлтых карточек в моментах, в которых при очень большом желании можно было бы закрыть глаза. Но нет же! Арбитры абсолютно по делу дали Кураньи две жёлтые карточки, и немец в итоге не смог принять участия в ватерпольном триллере в Самаре.

Загружаю...

Так что, товарищи, не стоит пороть горячку. Хотя каждый будет видеть то, что хочет. Таков закон природы...

Кстати, я тут упомянул уже о магическом оружии многих наших спортивных клубов под названием «Админресурс». Толчком к написанию второй части сего поста стала переписка с одним болельщиком «Спартака», заявившим, что, мол, по части происхождения финансовых вливаний у нас многие «хороши», но вот Газпром первее всех, вот его и надо гнобить.

Не сочтите меня болельщиком «Зенита», просто захотелось хоть как-то восстановить справедливость. Правда, для этого нам не избежать политической риторики, но, как говорится, что есть, то есть.

Меня умиляют люди, которые ненавидят «Зенит», а вместе с ним за компанию – «Газпром». Ребят, давайте опять-таки трезво оценивать ситуацию и одинаково подходить абсолютно ко всем.

Возьмём, к примеру, «Спартак». Вот откуда у Федуна деньги на содержание «Спартака»? Он потомственный промышленник или банкир а-ля Ротшильд или же гений, создавший нефтяной вариант «Эппла»? Чьи деньги тратятся на покупку Веллитона, Макгиди и других мастеров футбольного дела? А тратятся наши с вами деньги, потому как – уж простите мне мой банальный популизм – но нефть – это достояние народа, а не нескольких товарищей, в том числе человека из Киева, окончившего помимо всего прочего, прости Господи, Высшую школу приватизации и предпринимательства. И кого-нибудь спрашивали, можно, мол, купить Веллитона?

Загружаю...

А Керимов? Да, чёрт побери, у нас львиная доля клубов РПЛ спонсируется на деньги, которые должны принадлежать народу или которые должны быть вложены руководством страны в народ, а не для дешёвого популизма со стороны отдельных личностей или для отмывания бабла благодаря лазейке в НК РФ!

А в итоге за всех отдувается лишь «Зенит». Конечно, когда есть общий враг – существование приобретать смысл. И футбола это тоже касатеся. Вон, как в Италии ненавидят «Милан» или «Интер», так и у нас.

Однако это вовсе не избавляет нас от необходимости мыслить здраво. Я прекрасно понимаю, что без спонсорства со стороны новоявленных меценатов наш спорт давно бы помер. Но давайте мерить всех одной линейкой. Злимся на «Зенит», так чем «Спартак» или «Динамо» (неспроста же в ВТБ на посту вице-президента восседает супруга Степашина) принципиально лучше? Главное-то не масштабы, а суть проблемы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о футболе
Популярные комментарии
zhirov
автор верно рассуждает, разделяю его позицию по первому вопросу замечу, что тут несколько «перестарался» в свое время Воронин - столько его высказываний о судействе выложили журналисты (о пассивном вне игры), что перестарались в итоге а так, судят Динамо нормально, что сказать отдельные недалекие судьи всегда будут, но это отнюдь не система судейства «за» или «против»
гога11
Почти со всем можно согласиться. Не понятно что такое «дурное наследство самих фанатов Динамо»? Будучи болельщиком Динамо не чувствую никакого наследства, в том числе дурного.
Jerry Rodrogha
Газпром все-таки - госкомпания. По сути близко, но есть, так сказать, нюанс. Плюс поведение Зенита на трансферном рынке само по себе некоторое время назад было весьма раздражающим. Тот же ЦСКА покупает молодежь и доводит до ума, а Зенит именно что «давил банком». Это и в Челси, и в МанСити было и остается чертой, вызывающей неприятие нейтральных болельщиков, а тем более болельщиков команд-конкурентов.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий