«Спартак» и ЦСКА выдали огненный матч. Главные итоги дерби

Красно-белые побеждают заклятых соперников и поднимаются на 4-ю строчку

 1. «Спартак» и ЦСКА – равные команды, несмотря на разницу в общественном восприятии. На 15 августа принципиальные соперники имели равнозначный голевой баланс (6-5 и 4-3); соседствовали в турнирной таблице (7 и 6 строчки); при 5-матчевой выборке показатели 4,81 и 4,15 NPxG (ОжидаемыеГолыБезУчетаПенальти)  – аналогично равнозначные и наглядно объясняющие текущий уровень. 

И у тех, и других есть существенные проблемы в организации игры. В то же время, ЦСКА немного уступает «Спартаку» по именам. Принципиальную разницу в 7,97 против 3,64 NPxGA (ОжидаемыеДопущенныеГолыБезУчетаПенальти), балансе сделанных и допущенных передач в радиус 18 метров от ворот, структуре и эффективности прессинга (даже без статистики PPDA у ЦСКА очень высокая средняя линия сделанных фолов), выжимке максимума из завершения делает тренерский штаб «красно-синих».

Загружаю...

Система Гончаренко позволяет Дивееву, Набабкину, Ахметову и прочим держаться в когорте подэлитных коллективов РПЛ и достойно выступать в еврокубках.

2. Многие попсовые ресурсы любят тиражировать фразу великого Хави о том, что «футбол  –  игра времени и пространства». С ней сложно спорить. В первом тайме «армейцы» сумели запереть «Спартак» у своей штрафной (!), чем лишили последних и времени на принятие решений, и пространства для маневров

Добавляли огня серьезные проблемы «красно-белых» при выходе из обороны: Гулиев и Зобнин просто не могут в пас и открываниях между линиями при розыгрыше от ворот. И это опять же (по Хави) не их вина, просто такие опорники не понимают игру через пространство и время. Ещенко  ЦСКА загонял во фланговые ловушки, ловил в переходах и на опускающихся подачах, ибо красно-белые довольно уязвимы к подбору после верховых мячей. 

Хотя ничего принципиально нового с момента назначения Гончаренко гости не демонстрируют – контроль, силовая игра в середине, изоляция Фернандеса. Но слабости «Спартака» до перерыва использовали отлично.  Итог: 1 явный голевой момент (ЯГМ), 1 голевой момент Чалова, опасный удар Облякова с зоны перед штрафной в противоход. 

3. Во втором тайме ситуация кардинально поменялась. «Спартак» получил зоны в контратаках и переходах, и хорошо использовал преимущество в скорости на свободном центре. Предполагаю, что ЦСКА устал, недаром вышел Бистрович, но это их проблемы в стратегии на весь матч. Перед голом «красно-белые» провели ударный отрезок и заставили «армейцев» опуститься в низкий блок. Только на неделе мы обсуждали подключения Жиго в атаку, как одно из них закончилось результативно (напророчили!). 

Загружаю...

4. Дальше типичная история - «Спартак» создал первый ЯГМ (да, гол Самуэля с 11-ти метров – не ЯГМ), тоже с участием Жиго, но потащил Акинфеев. Потом опасный удар Бакаева в правый угол с рикошетом в левый – снова Акинфеев берет сложный мяч. Но проигравший весь воздух и подбор, абсолютно худший игрок матча, Зобнин, допустил ключевую потерю на правом полуфланге и позволил прострелить в штрафную (с кроссами у нас все сложно). Фернандес был первым на подборе (сравните с первым голом «Туна») – 1:1. 

Итого: 3-3 по моментам, 1-1 по ЯГМ и обе команды забили с неявных шансов. 

5. Спасли мертвую «позиционку» индивидуальные действия Шюррле и стандарты. Наконец прошли две хорошие, наигранные низкие подачи на ближнюю с последующей скидкой во вратарскую – 2:1. ЦСКА после создал еще один ЯГМ с фланга, но удар Чалова заблокировал Жиго.  Гончаренко логично перешел на навал (примитивно, но подопечные Кононова уязвимы к опускающимся подачам), но у футболистов не вышло. 

В концовке Мельгарехо получил выход один на один и мог все закончить без нервов, но Лоренсо привычно не забил. 

***

Несмотря на провальный первый тайм, после перерыва «Спартак» собрался и превзошел своего соперника почти по всем параметрам:

  • 2:1 – голы
  • 2,18:1,30 – xG 
  • 21:14 – удары
  • 8:5 – удары в створ
  • 9:6 – удары из danger zone
  • 4:3 – голевые моменты
  • 3:2 – явные голевые моменты
  • 6:9 – передачи в радиусе 18 метров от ворот
  • 7,09:4,46 – PPDA

Это было круто.

С победой, красно-белые!

Загружаю...

Фото: официальный сайт «Спартака»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom»

Блог болельщиков Спартака в соцсетях:

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
Ким Дон Ло
Ага. А для Максименко была установка: "Твори чудеса в первом тайме, пока хлопцы отдыхают после Туна."
Виталий Кульгавеня
Нет это уровень команд РПЛ....в еврокубках им будет тяжело...у спартака подбор игров хороший.... Моменты есть...но игры команды нет...
Ответ на комментарий Ho$teL
Ребят, а что если хреновый первый там это установка ТШ, мол дотяните до перерыва, а во втором задавите соперника. Три последних матча говорит именно об этом, если с Брагой мы увидем что-то подобное, то можно с уверенностью утверждать что вялый 1-й тайм это не просто так!
snake919
Зобнин не просто огорчает своей игрой , у Романа и с настроем не все в порядке. Шюрле и Жиго красавчики. Вытащили дерби.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий