Елена Родина – новое слово в фигурно-катательной журналистике

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Не знаю, когда точно Елена Родила завела в своих блогах разговор о фигурном катании, поскольку никогда не смотрел ее эфиры в Инстаграм, а на Ютубе выложено, как я понимаю, не всё.

Ознакомиться с ней побудили скандалы в привычном треугольнике «Медведева—Тутберидзе—Загитова», куда подтягивалась и Родина. Вернее, сама себя подтаскивала к этой скандальной теме, за что и была ругаема в определенных кругах.

Здесь надо отметить важное: фигурному катанию России исключительно повезло с упомянутым треугольником тренера и двух учениц, поскольку именно он играет роль этакого «любовного» треугольника, где по законам жанра – была измена и скандальный развод двоих, много и прочно проживших в «браке».

Загружаю...

Такие ситуации влекут к себе публику с давних времен, на них построены все «мыльные» сериалы.

Треугольник из двух высокоталантливых личностей – Медведевой и Тутберидзе – и одной, на мой взгляд, вполне обычной фигуристки создает напряжение именно своею неоднородностью:

1. Сразу встает вопрос «а где справедливость»?

2. И еще вопрос: сохранилась ли взаимная любовь двух гениев? Ведь известно, что сильные чувства резко и уж тем более бесследно не исчезают.

Многие до сих пор не сомневаются, что Медведева в конце концов вернется, покаявшись как «блудная дочь», и союз восстановится.

Однако если проследить технологию побед и стратегию Тутберидзе, начиная от Липницкой, то у нее нет любимчиков. Любимо лишь дело и свое тренерское имя. Остальные приходящие и уходящие. Ибо нет практики работы со взрослыми чемпионами. А коль нет, то дальнейшее расставание с 17-18-летними кумирами публики неизбежно. Участь Медведевой не случайна, а была предрешена.

Вот на этом треугольнике сидит популярность фигурного катания России уж полтора года. Остальные темы и фигуристы не интересны и появляются лишь на периферии. Весь яркий свет создает именно треугольник. Причем, если посмотреть попадающие на Главную блоги футбола и хоккея, массовых видов спорта, то там, бывает, нет и до 10-ти комментариев у активно плюсуемых статей.

Загружаю...

 

Тогда как о Медведевой и Тутберидзе, и Загитовой говорят без умолку и в межсезонье фигурного катания, а в сезон бывает и за 200 комментариев даже у круто заминусованных постов.

То есть фигурному катанию России, и всей этой троице даже чисто материально – повезло. Рекламные компании клюют, кроме титулов, еще и на частоту упоминания в Гугле. А здесь муссируются все трое. Несмотря даже на молчаливость и нелюбовь к публичности  самой Тутберидзе – полощут и ее имя, а не только титулованных фигуристок.

Естественно, что Елена Родина заняла пустующую нишу безразличия центральных каналов к фигурному катанию. Что мы слышали долгие годы о нем, пока не появилась Медведева? Да только говорящие головы по новостям иногда, изредка, по случаю золота на чемпионатах Европы или мира – объявят с «гордостью» о медали.

Затем, когда появился «Матч-ТВ» с «Матч-Арена», обладатели некоторого кабельного телевидения и тарелок «Триколор» получили возможность не только наслаждаться победами Медведевой, но и слышать разговоры о ней в специализированных новостях, даже был отснят документальный фильм о «Хрустальном».

Фигурное катание пошло вверх, импульсом к чему были, конечно, победы в Сочи, умело организованные Путиным, его господдержкой. Три золота на ОИ! И вот тогда вспыхнула сначала Туктамышева, а затем Медведева, самая яркая звезда со времен Ирины Родниной в российском фигурном катании.

Загружаю...

И женское катание России стало вдруг мировым лидером, чего не было отродясь.

Однако журналисты продолжали по инерции мямлить лишь что-то, к крупным мировым форумам приурочивая. Елене Вайцеховской давали писать тоже дозированно, хоть и довольно остро.

Беглый мой осмотр блогов на «спортс» времен доминирования Медведевой, где ее славили, а не хаяли, как сейчас, говорит все-таки – не было тогда теперешней популярности. Активность плюсов/минусов и комментариев существенно меньше. Потому что не было этого «любовного треугольника» с предательством и разводом, на котором удалось закрутить бесконечный сериал обсуждений.

И сериал этот превосходит по популярности на «спортс» даже футбол и хоккей. Если брать в целом. Хоть, повторюсь, другие фигуристы вызывают интереса относительно мало. Даже раскрученное и пугающее всех трио Трусова—Щербакова—Косторная. Потому что они не вошли в странный треугольник, на теме которого и сидит Елена Родина.

Во всяком случае, она на нем раскрутилась, а затем пошла и в стороны – разговаривая вообще о фигурном катании России и мира, популяризируя юниоров, мало известных людей. Тем самым делая пользу.

Для звучности блога, естественно, что Родина отошла от дикторской «говорящей головы» и ввела авторский шарм, некие понты, скрытые и явные оскорбления больших фигуристов, не нравящихся именно Родиной, тем самым создавая необходимую скандальную популярность.

 

Скажут, что Родина предвзята и не любит Загитову с Тутберидзе, а любит Медведеву? Это так. И это нормально. Ведь у нее авторский блог, а не говорящая голова новостей телеканала.

Загружаю...

Тот, кто имеет обратное мнение, должен завести свой блог и талантливо его раскрутить. А поскольку таковых нет, то и ресурса, значит, у фанатов «Хрустального» пока нет.

Почему именно несправедливость с Медведевой побудила талантливую Родину к действию? Тоже понятно: Медведева, большая спортсменка, флагман российского ФК и двухлетний безоговорочный лидер, возбудил своим действием другой талант. Средний и слабый талант подобные блоги, вряд ли приносящие большие доходы, не возбудит.

В этом и разгадка для некоторых, задающих вечные «почему». В том числе и под моими статьями.

В последнее время Родина, я заметил, стала куда меньше педалировать конфликт треугольника, а имя «Медведева» в названии ролика упоминала аж 3 недели назад. Это при том, что ролики иногда выходят по 5 раз в неделю, не учитывая ее закрытый аккаунт в Инстаграме. Переобулась? Можно задать и такой вопрос. Или просто летом мало информационного повода.

Во всяком случае, Родина значительно оживляет интерес к фигурному катанию в стране, отходя от стандартов, освещая то кулуарное, о чем никогда нельзя было вслух. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Коньки на вешалку
Популярные комментарии
Agura
😴😴😴 ЕР - новое слово в журналистике? Вы ошиблись с заголовком. Правильно сказать: ЕРодина - нескончаемый поток грязных слов и низких оскорблений! Действует под прикрытием и чувствует свою безнаказанность! Позор для настоящей журналистики!
Лиличка
Алина посредственная фигуристка? Вы, по моему, запутались немножко. Кто без Этери посредственность, мы наблюдали в течение прошлого сезона)). Так эта же женичка! Гонора у нее вагон с тележкой, а таланта как бы и не было. Все чего достигла она, это благодаря ЭТ и ее ТШ. Она самая пустое место! Ноль без палочки!)
_Lena_
ЕМ может быть сколько угодно выдающейся, но сейчас она едет на грибах и пиаре, и я не знаю что хуже. Первое создаёт иллюзию, что она ещё на плаву, а второе, мнение "икспертов" которые поют дифирамбы, а на деле выходит пшик, так себе реклама. Ну и Родина, как гений журналистики, это не смешно ребят.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий