Нокдаун от своих, нокаут от Жиго. Одна большая ошибка в дерби

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

“Спартак” выиграл по делу. Если бы не Акинфеев - выиграл бы и крупнее. Но снова завалил первый тайм. А ЦСКА сам отдал сопернику победу. На поле и на трибунах.

Второй матч подряд первый тайм в исполнении “Спартака” обескураживает. Но этому есть объяснение, даже несколько. Новички не имели времени сыграться, не все игроки заявлены на Лигу Европы, так что имеет место вынужденная ротация состава.

В ралли участники, как правило, проезжают спецучасток 4 раза - два в режиме ознакомления, и потом еще два в “боевом”. Здесь что-то похожее - первый тайм уходит на исследование себя и соперника, а вот затем начинается спорт.

Загружаю...

В том, что на перерыв ЦСКА не ушел, ведя в счете - виноват только он сам. Команде очевидно не хватает “способности убивать” в реализации голевых моментов. Это показал и матч с “Сочи”, и первый тайм дерби. Армейцы могли забить минимум 4 раза, но Влашич все время “браковал” удары, а Чалов суетился в реализации.

Это, кстати, очень показательно для нашего футбола в целом. Если внимательно посмотреть на карьеру Артема Дзюбы (ему на днях исполнится 31 год), то мы обнаружим, что и из его игры суета ушла к 27-28 годам. Почти та же история у Федора Смолова (там зрелость пришла парой лет ранее). В завершении атаки нужно иметь холодную голову и сохранять четкость. Именно этого не хватило Чалову. У него было время и обработать мяч, и прицелиться, и “исполнить” в пустой угол - но он второпях пробил на силу в тот, где уже были два спартаковца, и попал в ногу Максименко.

Чтобы было понятно - посмотрите, как работают в реализации моментов лучшие форварды мира. Например, Роберт Левандовски. Или Харри Кейн.

Можно даже сказать еще проще - посмотрите на то, какую “продукцию” выдает на нашем уровне Андре Шюррле? В Дортмунде он то выглядел дряхлым стариком, то человеком, разучившимся играть в футбол. Здесь же почти каждый эпизод, каждое атакующее действие - показывают нам разницу в классе. Не исключаю, кстати, что похожим образом может раскрыться и другой бывший игрок “Боруссии” Максимилиан Филипп (он теперь в “Динамо”).

Загружаю...

Во втором тайме “Спартак” прибавил - точно так же, как против “Туна”. И вдруг выяснилось, что у ЦСКА трещит опорная зона. До перерыва ЦСКА гораздо больше владел мячом, и не выпускал соперника в атаки (лишь в самой его концовке Тиль пробил действительно опасно). После - в центре было “гуляй-поле”. Спартаковское.

Объективных причин у Гончаренко тоже предостаточно. Ко всем неприятностям более раннего периода (травмы Щенникова, Дзагоева и Сигурдссона) добавилась еще одна - Ефремова в первом тайме. Кстати, не согласен, что в том эпизоде был фол - Жиго сыграл в мяч, хоть и вынес его “с мясом”. В Германии или Англии на такой момент никто не обратил бы внимания. Это футбол, а не балет. И странно, что после перерыва Карасев ни за что наказал карточкой Магнуссона - там тоже была обычная борьба. Руку или локоть исландец не выставлял, а взрыв эмоций Джикии - его личное дело.

Очень многое в таких матчах решает Одна Большая Ошибка. До которой и идет игра. Ее допустил ЦСКА. А точнее - Никола Влашич. Хорват вообще по сравнению с прошлым сезоном выглядит несколько “вареным”. Мастерство его никуда не делось, но уверенности в действиях стало меньше, он как будто все время сомневается в себе. И перестал попадать в командный ритм - так успешно, как делал это раньше.

Отличная атака ЦСКА должна была заканчиваться как минимум ударом - пусть даже и неточным. Чтобы не пошел вперед соперник. Вместо этого Влашич “обрезал” своих, и в контратаке “Спартак” напомнил про футбольный закон. Не уверен, что о нем знают Шюррле и Жиго, но разыграли они голевой эпизод прекрасно.

ЦСКА хватило сил вернуться в игру (не без участия Жиго), хотя еще до этого Акинфеев дважды спас в невероятных ситуациях. А дальше - случился тот самый нокдаун.

Загружаю...

Пиротехника на стадионах - от нее, наверное, никуда не деться. Но в данном случае болельщики перестарались, прежде всего, армейские. Повисший над полем дым поделил второй тайм на две части, и определил результат игры.

Мне кажется, Сергей Карасев поторопился игру возобновить - даже “нижний” телевизионный план показывал, что видимость на поле слабая. Возможно, стоило даже увести команды в раздевалки. Благо, игру на федеральном канале не транслировали, и никакие телевизионные сетки вещания не поплыли бы.

Об этом после матча сказал и Гончаренко. И разбиравший игру в телестудии Андрей Талалаев отметил, что после углового преимущество получил тот, кто первый увидел мяч. Телезрители, или зрители верхних рядов - увидеть его не могли никак. И, на мой взгляд, лучше выдержать более длинную паузу - для всеобщего комфорта. Разобрать, как именно Жиго оформил дубль - можно было только на повторах. Это, наверное, не совсем то, что должно происходить во время одного из важнейших матчей сезона.

Так или иначе - но дым был одинаков для двух команд. Но, видимо, “Спартак” лучше сохранил настроение во время паузы, а ЦСКА тут же получил удар, от которого уже не оправился.

“Спартак” начинает расправлять плечи, но сейчас он играет в очень жестком графике. Скоро команде лететь на другой конец Европы, и опять перекраивать состав (Тиль и Ларссон в Португалии играть не могут). Но победный результат, возвращение на 4-е место в таблице - все это факторы, которые только “разгоняют” оптимизм.

Загружаю...

ЦСКА же нужно срочно научиться превращать свою симпатичную игру в материальный результат. Без этого в футболе никак.

Алексей Андронов. Советский спорт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Игорь Василиади
Объективно, учитывая, что Андронов завзятый конь.
Роберт Гибилов
"Благо, игру на федеральном канале не транслировали". Андронов, это не есть благо (у меня оплачено но вот все таки. ...)))) Всех с Победой ребята!
Роман Майский
Так держать, пацаны!
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий