Гогниев, Грозный, политика

 Безусловно, весь «антураж» и околособытийные обстоятельства, логическим путем вычисляемых в связи с происшествием в Грозном, главным действующим лицом которого оказался Спартак Гогниев, наводят на очень паршивые мысли. Отчасти и по той причине, что, судя по всему, инцидент действительно пытались серьезно замолчать – лично я (думаю, и многие другие тоже) узнал об этом утром из пронзительного текста Александра Вишневского. Первоначально даже был еще больший нешуточный испуг – если уж испанский корреспондент Sports.ru написал о российском футболе – так не случилось ли чего глобально-катастрофичного, не упал ли, упаси Господи, очередной самолет.

Хорошо, конечно, что все хоть как-то обошлось, но разум и чувства не прекращают подавать сигналы о бедствии и неверии в светлое будущее. Не только, кстати, российского футбола. Я вообще считаю, что если бы наш футбол был главной или хотя бы одной из главных проблем нашей страны – мы жили бы если не счастливо, то уж точно поспокойнее. Собственно говоря, случай с Гогниевым как раз и выходит за плоскость игры с мячом. Просто именно эта плоскость и именно в нынешнем сезоне, трудно точно сказать почему, но служит таким ярким олицетворением современных проблем страны, общества, конкретной личности.

Загружаю...

Вот совсем недавно мы отметили День Народного Единства. И тут же через пару дней буквально-таки всплывает яркое напоминание, что праздник праздником, а дело делом. В частности, дело Кавказского региона. Уже давно, на мой взгляд, не стоит называть этот регион проблемным, странным или, пуще того, особенным и колоритным. Это огромный-огромный узел противоречий, где чуть ли не каждый день решаются вопросы, в той или иной степени касающиеся жизни и смерти. Этих противоречий (религиозных, социальных, политических) настолько много, что кажется, их уже не решить никогда. Грозный, Махачкала, Ингушетия – это уже настолько больная мозоль, что с ней ходишь, но периодически чувствуешь острую боль.

Мне кажется, что любого рода разбирательства или, выражаясь грубее, зачистки в данных провинциях совсем уже не уместны и не понесут смысла. Подобные меры ведь уже, так или иначе, предпринимались. Результаты известны, комментарии излишни. Хотим мы этого или нет, в ближайшее время с этой мозолью нашей стране, а значит и нам с вами, придется жить дальше. Каким образом – это уже другой вопрос. Важно понимать, что сиюминутными действиями такой узел не развяжешь, а, наоборот, сделаешь его еще плотнее. И даже если в ситуации с Гогниевым кого-либо накажут или выгонят с работы, выглядеть это будет не более чем утешением. Для налаживания общего положения дел требуются люди, инициативная группа. Сейчас таких людей у нас в стране ну почти нет. И их нормальное существование всегда будет стоять под большим вопросом.

Загружаю...

Как показывают тенденции, даже в спортивной блогосфере все большее число людей с активной гражданской позицией нет-нет, да и проведут через свой пост линию недовольства «Единой Россией». Это не хорошо и не плохо, просто данность. Что касается меня, чересчур политически активным я никогда не был. Однако ряд позиций, безусловно, сформировал. Во-первых, есть смысл признать, что СОВСЕМ ВСЕ плохо «единоросы» не сделали. Конечно, особенно их идеализировать – несусветная глупость. Но спасибо за то, что в начале своего правления ВВ вернул стране  целостность, хотя бы флаг и гимн вернул. У нас не то, что осталось наследие в виде долгов. Гимна своего толком не было! Не знаю, как другие, но дедушка-ветеран моего близкого друга получил по программе, выразимся просто, «закрытия проблем с жильем для ветеранов» квартиру. Трехкомнатную. Конечно, я предчувствую возражения из серии «ах, как трогательно, мы сейчас расплачемся». Поймите правильно – порою факты отрицать сложно. Светлые пятна на любой темной поверхности иногда бывают.                

С другой стороны – я абсолютно понимаю и поддерживаю тех, кто не в восторге от нынешней власти. Внимательно слежу за инициативами оппозиции, особенно из числа молодежи в составе различных партий. У меня возникает следующий вопрос: хорошо, я понял из программы, что «единоросы» - это ужасно, плохо и тому подобное. А дальше? Чем именно ваша программа действий лучше? Зачастую слышна критика, пусть и обоснованная, но за этой пеленою забывают о предложениях взамен. Подобное иногда просто смешно, а иногда и серьезно настораживает. Глупо заявлять об оппозиции, отдельные представители которой, особенно в регионах, внутренне никак не могут сорганизоваться.

Немного странно, конечно, что проекций подобных явлений стал именно российский футбол. Может быть, это и не случайно, ведь футбол – явление в высшей степени массовое. Поэтому, как не расценивать инцидент с Гогниевым, как очередной звоночек для всех нас, что уже давно многое идет не так. Политика и футбол оказались очень тесно взаимосвязаны. Этот процесс интеграции, сближения идет, стоит признать, уже не первый год. И есть основания полагать, что высшей точки своего проявления он еще не достиг. Если честно, страшно подумать, какой и когда она может быть.  

Загружаю...

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В движении
Популярные комментарии
antiantis
«Путин сделал первый шаг на укрепление основных устоев государства» Понятна позиция, вопросов нет. Даже кооментировать не буду.
Ответ на комментарий Кирилл Сосков
Вернули - не в прямом смысле возвратили, откопали. Нет. А вернули в контексте комплексного восстановления территориальной целостности, облика государства, если хотите. Путин сделал первый шаг на укрепление основных устоев государства, именно России. Не СНГ или посткризисной Ельцинской державы. И именно России. Тоже самое и с гимном.В том виде, в котором он есть сейчас - музыка плюс слова, он окончательно утвердился лишь в начале 2000 ных, это ни для кого не секрет. Не существовал с начала 2000 ных, а утвердился.
vinitar
Александр вообще молодец что поднял тему , а то это почти двух суточное молчание просто убивало!
iiiii
ты ебанутый? кучи овцеебов с оружием паразитирующие на местном население и нападающие на представителей власти в соседних регионах это развязывание войны? иди проспись уебок
Ответ на комментарий <<Chechenec>>
Доброй ночи. Вот прочитал ваш пост, не смог промолчать. Вот вы говорите, что целые регионы ( а под этим подразумеваете население этих регионов ) стали так сказать большой проблемой для остальных граждан страны, что приходится все это терпеть только из за того что все мы в составе одной страны. Говорите что в этих регионах творится один беспредел... Скажите как по вашему почему все это случилось именно сейчас? т.е. В Последние 15-20 лет ... я думаю так... Самая главная причина это та война которая развязала Россия на Кавказе... Когда был настоящий геноцид народа... И потом, когда все вроде как уладили, сказали все ребята мы теперь друзья... Выросло целое поколение людей для которых Россия это прежде всего раздражитель... И только сейчас государство поняло чего стоила эта война ... И в конце хочу сказать в этом государстве за свое тысячилетнюю историю никогда не было справедливого суда...
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий